渋谷といえば、言わずと知れた繁華街。昼夜問わず多くの老若男女が集まり、観光場所としても大変有名な場所です。
そんな渋谷駅から109方面に歩いて約5分。道玄坂の路地にある、「道玄坂コックマン」には、昼も夜も美味しいレストランとして、連日多くの人が訪れます。
ランチは超人気で開店前から行列が。人気メニューの数量限定ランチを狙って、私も開店前から行列に並びたいと思います。
こちらがお店の外観です。この路地には軒を連ねて多くのレストランがありますが、道玄坂コックマンは連日開店前に長蛇の列ができます。
この日私は11:00ちょうどにお店の前に到着しました。するとその時点で私の前には7人のお客さん。8人目、と知って私は少しホッとしました。
なぜかというと……こちらをご覧ください。
こちらのレストランの目玉メニューは、超!数量限定ランチなのです。
これをお目当てに訪れるお客さんが多く、開店する11:30の時点では、私を含めて約20名が並んでいました。1人で来ている人もいれば、2人か3人で来ている人たちもちらほら。
私は友人と2人で訪れて、開店後、席についたと同時にメニューにある「ローストビーフ」(500円)と「牛ホホ肉の赤ワイン煮」(850円)を注文しました。
まずやってきたのはスープ。こちらはローストビーフのセットです。トウモロコシの濃厚な味わいとクリーミーな舌触りが印象的なスープでした。
このスープを食べていたときが開店5分後、つまり11:35だったのですが、店員さんが「ローストビーフ完売です!」と厨房に伝える声が聞こえました。
「え、もう?」と思っていたところで、テーブルにローストビーフとバゲットが運ばれてきました。その写真がこちら。
リーフサラダの上に盛り付けられたローストビーフ!こんなに豪快だとは予想していませんでした。
おわかりいただけますでしょうか、このローストビーフの「肉厚さ」。これにソースとブラックペッパーが加わり、ローストビーフとのハーモニーを楽しめる味わいとなっていました。横に添えられたマッシュポテトもまたフワフワでクリーミーです。
この大きくて肉厚なローストビーフが7枚ほどあり、ナイフとフォークを使ってゆっくりいただきました。昼からこんなに食べられるのはなんとも贅沢な時間です。スープとバゲット(またはライス)もついて500円。なんというコストパフォーマンスの高さ!
さて、お次はもうひとつの数量限定ランチメニュー、「牛ホホ肉の赤ワイン煮」のご紹介です。
こちらが前菜のプレートです。奥は先ほどと同じスープ、そして手前にはカブ、ニンジン、紫キャベツのピクルスがあります。
メインはこちら。ローストビーフと同じようにバゲットとライスが選べますが、こちらはライスにしてみました。
彩り豊かに盛り付けられたメインプレートに、大きなお肉の塊があります。そう、これが牛ホホ肉です。ナイフを入れるとフワッと簡単に切れてしまいました。
ホロホロと解れるこのホホ肉。口の中に入れると、スジから感じられる脂と赤ワインの香り。一口食べるごとに、もう全身がトロけてしまいそうな感覚になります。
店内は平日にも関わらず満席で、外にも常に2、3組並んでいる状態でした。ここまで大人気の秘訣は、ランチのクオリティに加えた、スタッフさんの迅速なサービス。
厨房スタッフも含め、全員が「いらっしゃいませ!」と「ありがとうございます!」とお客さんに必ず顔を向けて言うのです。当たり前のことと言えばそれまでかもしれませんが、どのスタッフさんもお客さんひとりひとりに挨拶をする、という姿は、とても印象的でした。
ランチタイムは、追加100円でコーヒーや紅茶を付けることができます。また、この日はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、150円でデザートも付けられます。
ローストビーフも牛ホホ肉の赤ワイン煮も、ランチとは思えないほど大変贅沢な量と質。このランチ、ぜひ「道玄坂コックマン」で堪能してみてくださいね。
紹介したお店
道玄坂コックマン
住所:東京都渋谷区道玄坂2-25-14 1F
TEL:03-6416-9458
著者プロフィール
中村円香(なかむらまどか)
1992年愛知県名古屋市生まれ、東京都在住の大学生。愛読書は貝原益軒の「養生訓」。野菜とくだものをこよなく愛し、国内外の伝統野菜に目がない。本サイトのほか、Webメディア「大人すはだ」「アマノ食堂」「MATCHA」にて食に関する記事やコラムを担当。また、東京都内にて朝活コミュニティ「朝と英語と珈琲と」を運営中。
朝と英語と珈琲と:朝と英語と珈琲と|東京の500円朝カフェ英会話
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「人と料理の交差点」をテーマに、単なる料理の技術を学んでいただくための教室ではなく、お友達や家族に笑顔を届けてもらえるようなレッスンを展開中。笑顔と歓喜溢れるレッスンには、毎回多くの人が集まる。