全マシニキは今日も全マシィィィッ!
全マシニキです!
今日はグルメ記事です。
みなさんは肉は好きですか?
私は大好きですッ!
肉が好きでこんな記事を書くくらいにッ!
私は特に骨付き肉が好きですッ!
今回はそんな内容。
骨付き肉は男のロマン
そう思いませんか?
こんなやつ(実在しませんけどねw)
それをこんな風に食べたいです。
とにかく骨付き肉にロマンを感じます。
骨なしフライドチキンなんて邪道です。
骨がなかったら意味が無いじゃないか(←?)
骨の近くの肉は旨い
鶏ガラ、豚骨、牛骨。
ラーメンの出汁などにもよく使われます。
何でかわかりますか?
骨からは旨味が出るんです!
だから骨付き肉も旨いんですッ!
ロマンだけじゃない、正当な理由があるのですッ!
私が好きな骨付き肉
ラムチャップ
ラム(子羊)の骨付きロース肉です。
これ好きなんですよねえ。
ニンニクと塩コショウをまぶしておいてロゼ(レア)で食べると最高です。
ただし、けっこう高いです・・・。もちろん味は抜群です!!
ラムの脂は体に吸収されにくいのと、脂肪の燃焼を助けるとされるカルニチンという成分も豊富なので、ダイエットにも最適です。
クセがあるから嫌う人もけっこういますけどラム肉おいしいですよねえ。
鶏の骨付きモモ肉
鶏の骨付きモモが一番テンション上がるかもしれませんw
特にフライドチキンが大好きですね。
フライドチキン好きすぎてKFCの食べ放題に行ったことがあります。
ちなみに20ピース食べました。
周りの客はかなり引いてましたねw
まあ下の写真のバーレル2つ以上を食べた計算ですからね。
証拠写真 ※右が私のシートです
デフォで5ピース+おかわり15ピースです。
ちなみにその時の2位の方が10ピースくらいでしたかね。
あ、やっぱ私ってイカれてるんだなって思いました。
骨付き肉への愛を語ってたら腹が減った
なので料理しました。
今回は「豚のスペアリブと大根のカレー煮込み」です。
豚のスペアリブ
醤油
みりん
酒
化学調味料
カレー粉を少々
煮ている途中で大根を見つけたので投入しました。
1時間くらい弱火で煮て完成です。
実食
まずは大根から。
色が変ですけど、緑大根ってやつです。
甘くておいしいんですよ!
大根おろしがオススメ!
いい感じに柔らかく煮えてます。ウマイ!!
カレー味で大根なんて変かもしれませんが、カレーは隠し味程度なので全然イケます。
ちなみに、この大根は普通の大根と食感が違います。
もっちりしていて、大根ってかイモを食べているような食感です。
豚のスペアリブです。
崩れそうなくらいトロトロに煮込みました。
うん!トロトロでウマイ!
煮込み時間が少ないのでちょっと薄味ですが、白米が進みます。
急遽作ったんで味が染みてないですが、煮物は食べる前日に作って寝かせる派ですw
食べづらいですが、この骨まわりの残った肉がウマイのです。
骨付き肉を食べると骨のまわりに肉つけまくったまま終了する人が多いですが、もったいないですね。
むしろギルティ。
しっかり煮込めばツルっと取れます。
美味かった!!
終わりに
KFCの食べ放題に行ったのは2014年の夏です。
私はKFCがけっこう好きで、3ヶ月に1回くらいはふと食べたくなるんですよね。
けど食べ放題でウンザリしすぎて1年に1回でよくなりましたw
もう絶対に食べ放題には行くつもりなかったんですが、記事にできるからまた戦いにいこうかなあなんて少し思っていたりします。
やっぱり食べ放題は恐ろしいw
そして、骨付き肉の魅力は異常。
ではでは!今日はここまで!
ごちそうさまでした!
こちらもどうぞ