――ブラック企業が生まれる要因は何でしょうか。
「企業は賃金の低い非正規社員を活用して人件費を削り、低価格の商品やサービスで利益を上げてきた。一時は効率経営ともてはやされたが、しわ寄せは現場の従業員に及ぶ。パートやアルバイトだけではない。外食チェーンの現場では、正社員も足りないケースが多い。低い収入で過剰労働を強いられ、キャリアパスも描けない人がいる」
「フランチャイズチェーン(FC)も問題が多…
――ブラック企業が生まれる要因は何でしょうか。
「企業は賃金の低い非正規社員を活用して人件費を削り、低価格の商品やサービスで利益を上げてきた。一時は効率経営ともてはやされたが、しわ寄せは現場の従業員に及ぶ。パートやアルバイトだけではない。外食チェーンの現場では、正社員も足りないケースが多い。低い収入で過剰労働を強いられ、キャリアパスも描けない人がいる」
「フランチャイズチェーン(FC)も問題が多…
上西充子、ワタミ、すき家、ブラック企業