「1汁3菜」が理想的だけど・・・。悩ましいのは「副菜」
レンジにお任せな「副菜」レシピが増えるととても楽ちん。
<つくりかた・ポイントなど> ※分量は大人1人用
- 卵1つ
- 牛乳大匙3、お湯大匙3
- お好きなカップスープの素1袋
- お好みの具材(なくてもOK。おすすめはコーンやカニカマ、粉チーズ)
①スープの素をお湯で溶かした後、牛乳を注ぎます。粗熱が取れたら卵とお好みの具材を混ぜます。
②ふんわりラップをかけて400Wの弱いレンジで4分ほど温めます。温め後は余熱で中心部まで火を通したいので厚手のタオルなどでクルリと包んで蒸らしせば完成。
とても簡単。料理じゃなくて「食材を加工しただけ」ともいえます(笑)。400Wの弱いワットで温める(200W位が理想ですけど時間がかかり過ぎるのが難点)こと、蒸らす時に余熱を逃げにくくすることの2点だけ気を付ければ美味しく仕上がります。
主菜がちょっと物足りないかも、という時に主人用にチャチャっと即席で追加したり、自分用のお昼ごはんに作っています。
こんな感じに仕上がります。ほわんほわん。
私のお昼ごはんに即席で作ったので、ちょっと「ス」が空いてしまいましたね、、、。でもね、見た目以上に味は美味しいんですよー。
お散歩から帰って「お腹すいた!!」な娘の機嫌を取りつつ、パパッと手抜き&即席で仕上がって「はふはふはふーっ(*^o^*)」と食べれたので自分的には大満足です。薄味が好みなのでカップスープの素で十分ですけど、濃い味がお好みな方は塩コショウや粉チーズを追加してくださいね。
レンジにお任せな「副菜」:白葱のクタット煮。アレンジも自在です
白葱を適当な長さに切り揃え、ジップロックに入れて1000Wのレンジで3分温めます。和風の副菜にする場合は「めんつゆ大匙2~3・みりん小さじ1~2」を入れて手で軽く揉み込むだけ。粗熱が冷める過程で味がしみ込みます。
洋風の副菜にする場合は「ミツカンの簡単酢」という、お酢に砂糖等で調味されたものを大匙2~3ほど入れるだけ。こちらは大根の薄切りや白菜の芯部などが即席ピクルスっぽくて美味しいです。
今日は和風な味付けです。白葱のトローリしたのがとても好きでしてね。すき焼きなども肉より白葱を食べれれば満足するほど。見た目が寂しげなので黒ゴマをぱらぱらしてオシマイ。
まとめ
毎日の献立を考えるのは一苦労ですよね。献立が決まっても手間がかかりそうなものはちょっと避けたいところ。お手軽すぎるので料理とよんでいいのか悩ましいのですが、我が家の副菜・時短レシピについてお届けしてみました。何かと忙しい時期に少しでもお役立ちできればうれしいです。
今日も一日おつかれさまでした。最後まで読んで下さってありがとうございます。
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