我が家は鶏料理を良くするのですが、
下ゆでの際の茹で汁、あれって美味しいエキスがたっぷり出てるので
捨てるのはもったいないですよね!
なので鶏の茹で汁が出た日にはかなりの確率でこのスープを作ります。
ワカ玉スープ♡
鶏挽肉が安い日はすぐに鶏団子を作って冷蔵、もしくは冷凍保存します。
このレシピ↓の鶏団子ね。(新刊P69掲載)
ふわふわに出来るので、お鍋に入れたり
煮込み料理に使ったり、ミートボールにしたり
かなり活躍してくれます!
茹でたものをバットに並べて急速冷凍させてから
ジップロックのような密閉袋にバラけさせて冷凍させておけば
必要な時に必要個数使うことが出来て便利です。
冷凍保存は2~3週間大丈夫なので
一度に大量に作っておくとかなり助かっちゃいますよ^^
ちなみに昨日はこの鶏団子や豚しゃぶ肉でお鍋にしました~♪
寒かったからめっちゃ温まった♡
ワカ玉スープはとにかく簡単!!
鶏のゆで汁で作る!ワカ玉スープ(4~6人分)
鶏がらスープ(茹で汁) 800ml
卵 2個
乾燥わかめ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●薄口しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1/2強
ごま油 少々
①ゆで汁に乾燥わかめを入れて●の調味料を全て加えて味付けする。
②煮立ったら溶き卵を少しずつ流しいれ、仕上げにごま油をたらす。味見して塩(分量外)で味をととのえる。
あっという間に出来上がり~♪
乾燥ワカメではなく、生ワカメでも勿論OKです。
長ネギやきのこ類をサッとごま油で炒めて
そこに茹で汁を加えて同じように作ると
野菜も摂れるし、より味わい深くなります^^
いろんなアレンジもたのしんでくださ~い♪
茹で汁が出る料理といえば、こちらも良く作ります。
これ、おつまみにも最高で、
手や口の周りベタベタになっても、かぶりついて食べるのが最高です(笑)
(新刊P27掲載)
このローストチキンも先に下ゆでするので
その茹で汁は捨てずに活用してます^^
(新刊P25掲載)
鶏の茹で汁で作るワカ玉スープ、良かったらお試しください♪
先日ちらっと紹介した、たい焼きメーカー!!
届きました~♪
めっちゃ可愛い♡
早速これから、私のイメージしている鯛焼きを作ってみます!
うまくいくかな~。
試作がうまくいったらレシピ紹介しますね^^
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要チェック~♡
気がつけば2月も残すところあと数日・・・!!
なんて早いんだーーー!
来週は料理教室もありますし、
またまた弾丸日帰り東京出張も!(笑)
東京には何をしに行くかというと・・・
いくつか用事があるんですが、
次回、お知らせさせていただきますねー^^
突っ走っていくぞー!
それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
新刊、発売中です!よろしくお願いいたします。
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