コメント一覧(336コメント)
鍋は突くけど…、と思ってみたらまじぇまじぇしてから突くのか
ほんとにキムチ悪い
韓国の文化で気持ち悪くないものの方が少ないからタイトルの件はどうでもいいとして
金髪のタクヤとかいう日本代表?がキモすぎる
在日に認定します
タクヤって誰だよ
無名な日本人を日本代表にするなよ
韓国に行くと外国人まで韓国風の気持ち悪い化粧を強要されるのか
お前らは銀のボウルもって施しを受ける文化だから
しかたないでもw 汚いよ~
他人のものは自分のもの
韓国人らしい良い文化じゃないですか
恥じることはない
>57なぜあの日本人は嘘をつくのか
>日本の「一口だけちょうだい文化」もひどいのに
こんな都合の悪いときだけ君達の文化を押し付けないでくれよ!
これずっと気になってたけど日本も居酒屋なんか行くと
普通にひとつの皿をみんなでシェアするよな
鍋だって直接箸突っ込んで食ったりはしないけどみんなで食うし
ってかあいつらは鍋でも直接箸突っ込んで食うのか?
46. 韓国人
何のドキュメンタリー番組か忘れたけど、朝鮮時代には庶民も別々に食べる習慣だったが、日帝時代、6.25の戦争以降にあのような文化が生じたらしい
またすぐばれる嘘をつく。
元々両班の残飯をごちゃまぜにして食ってたんだろ。韓国に文化なんてないんだよな
無理矢理日帝残滓の日本からパクってローカライズしたものを朝鮮文化とか言い張ってるだけで。本当におめでたい民族
北韓がおまえら朝鮮民族本来の姿
南朝鮮に残る数少ない貴重な伝統・文化は大切にして下さい
これに限らず火病・嘘吐き・詐欺・売春等々も、朝鮮人を特徴付ける貴重な文化・伝統です!
よく「日本に学ぶべきものは学ぼう!」と言うけど、そうやって朝鮮民族らしさを捨てて日本人のようになろうとするのはやめて下さい!!!
日本に様々なものを奪われたと言いながら、日本を真似るのはやめて下さい!!!
何でもまじぇまじぇしてつつきあって食べるのは、立派に南朝鮮人の伝統・文化です!!(嘲笑)
韓国もそうだけど中国もだよな
みんなで皿に箸つついて食う
液体物の食べ物でも平気で食うからすげーわ
マジで大陸には行けない
肝炎とか怖くないのかな
※5
鍋に箸つっこむ奴はいるな
食う前に注意するが
普通に具取るおたまみたいなの用意してんだから
使えって思うわ
きたねえ
つっつきあって食べるとか、そんなことをしている人達がこの世にあるとは思いもしなかった。
肝炎とか移りそうでこわい。
韓国は別にその文化に誇りを持っていれば続けたら?
何でもかんでもグチャグチャに混ぜて、置いた皿を複数で食べる犬食い文化は、まさに犬をも喰う朝鮮人にお似合いの文化ですなぁw
こいつらラーメンも複数で食べるんだよな。
オェ・・・
インスタントラーメンを鍋で直食いし、
蓋を皿替わりにするの見りゃ
どれだけ底辺な民族か
わかるじゃねえかw
口に運ぶものでかき混ぜるのは他人に食うなって言ってるようなもんじゃんw
ちょっと理解できない
それは文化でもなんでもない、未開の習慣が残ってるだけ
つまり土人てことだ
日本の鍋では菜箸を使う。
自分の箸で直接とるのは
家庭でマナーを教えねえ
親がバカなだけ。
気持ち悪い〜
朝鮮人と付き合う奴て、こういう事や歴史認識も受け入れるのだろう?
やっぱり在日か頭のオカシイ日本人しか付き合えないな。
日本の場合は全て同意のもとでやってるよね。鍋も家族同士だから箸突っ込めるし、同じ飲み物シェアするのも本人同士でいいかどうか聞いてからするから断ることも出来るわけで別に文化とまでは言えない。韓国はコメント読む限り強制なの?
※5
普通は取り箸使うんじゃないですかねぇ、、、ちみは自分の箸で取っちゃう人なん?(´・ω・`)
>59. 韓国人
>近代文明に入り、細菌の発見によって、ほとんどの先進国は個人の食器で個別に食事をするになっただけで、あいつらも中世まではつつき合って食べていた
こいつはこれで朝鮮を養護しているつもりなのか。
どう解釈しても「朝鮮はまだ中世なんです!」と主張しているように見える。
鍋なんかは直箸することもあるけど家庭内ぐらいかな、外ではやらないね
チゲを家族で共有するのは生理的にダメだわ。
みんなでスプーンを突っ込む映像を見て吐きそうになった。
誰が馬鹿にしようとうちの家では鍋は箸でつつくよ?なんか潔癖症な人が最近増えたなあ
一口だけちょうだい文化、って何だよ
聞いたことねえよw
こいつら嘘しか話せないのか
まじぇまじぇするだけでも気持ち悪いのに
それを朝鮮人がすると思っただけで吐き気がする…
だって人類で黒人奴隷歴史よりの膨大に長い半万年の奴隷種族だよ
当たり前の「料理」ではなく「餌」なんだから餌皿に顔を埋めて食べるなど
奴隷民族の片鱗はどこにでもあるよ、精神構造なんか奴隷同士の足の引っ張り合い。
人体の中でも口は雑菌の温床である だから俺はディープキスしないw
なんもかんも日本が悪い!悪い習慣は全部日本によってもたらされたものだよ!
ここがヘンだよ朝鮮人か
20年前の番組をやってたんだな
ということは20年後に世界が驚いたチョウセン! スゴ〜イデスネ!!視察団が放送される
チゲや鍋のように煮えてる奴はまだ殺菌されるだろうけど、1つの器を共有して食べるのはないわ。
というか、朝鮮人は親しくなると同姓でも距離が近いんだよな。
男同士で手をつないだりダブルベッドに寝たり。あれが気持ち悪い。
*40出来ないとしないは違うよ
彼女いるのか?それとも菌まみれの彼女?
中華料理を幾種類かを頼んでみんなで突付くのは楽しい。
鍋やもんじゃ、お造りの盛り合わせも突付くといえば突付く感じだ。
ようは作法や食べ方の美醜での印象の違い。
西洋人や慣習の違う人に言われたからといって卑下や反省する必要はないよ。
韓国の食文化を誇ればいいじゃないか。
日本も大皿や鍋料理をみんなで食べるけど、自分の使った箸やスプーンは鍋に入れたりしない。
鍋から菜箸やおたまやスプーンなどを使って自分の取り鉢に入れて食べる。
※5
うちでは家族でも鍋用のお玉と別箸を使うし、友人となら尚更、鍋に自分の箸なんか入れないけど?お前は自分の唾液の付いた箸を入れるのか?健康でも抵抗あるのに、風邪気味だったら余計に嫌がられるぜ。
鍋でも直箸許すのはごく親しい間柄だけだな
親族や男女問わず付き合いの長い友達とか
それ以外の人とは取り箸とお玉使う
自分で餃子を一人前頼んでそれの1つを頂戴なら1つあげるけど、ソフトクリームを食べてて男に一口頂戴言われたら気持ち悪いに決まってる
でも日本の女の場合一人前の量が多い(カロリー気にしてなど)とかでスプーンを使って食べてるのはあるな
要は男同士ってのがポイントじゃないか
気持ち悪いのとケチ臭いの2つある
日本のコンビニや食べ物の話の時に韓国人(男)が値段と量の話になることが多いし、今回もコスパがどうの言ってるから韓国人(男)は基本ケチな感じっぽいな
ウン...コが飲み物の韓国人なんだからツツキ食いを気にする方が笑えるわ
※5
鍋はお玉で取り分けるから問題なし
家族ならまだしも他人と食う時は取り箸とお玉ないと無理です
突っ込みいれるならしゃぶしゃぶじゃないかな
あれは取り箸とかちょっと使ってらんない
分けるのが問題なのではなく、取り皿取り箸が無いことが問題なんだよ
しゃぶしゃぶは一人鍋形式しかやりたくない。鍋ならおたまですくうからみんな一緒でも問題ないかな
アイスクリーム店で大きな糞を売ってる
のは問題ではないのか・・・
今更感が…
別に朝鮮人が土人なのは食べ方だけじゃないだろうに。
これ見て寒気を感じただろ?
日中韓の中で、鍋を食う時もちゃんと取り箸用意する文化があるのは日本だけ。
直箸は「嫌い箸」と言われるマナーの中の一つ。
ま、日本だってほんとに仲のいい相手となら鍋とか自分の箸入れたって気にしないけどなw
親しき仲にも礼儀って大切なんだけど
オナラとかし合える仲ならたいていのことは気にならない
10年前、ソウルでは取り皿がなかった。日本人が取り皿、取り皿というので今は最初から取り皿を用意する店もみうける。鍋から箸でまっすぐおのおののお口へ直行が普通の韓国人の感覚ということ。それもその時はツアーで他人どうしの相席だった。ほんとに嫌。
つっつくっていっても箸で一人ずつ取るって感じだろ。朝鮮人みたいに一度に大勢がしかもスプーンでなんてあり得ない。
吉野家で南朝鮮のキムチ女二人が、牛丼一つを交互に
食べているのを見たことがある。ショックだったなw
唾液ってなんだよ気色悪い
普通取り箸使うだろ。ガキの頃家族内でさえ自分の箸使ったら切れられたぞ。
麺類を音をたててすする日本人を食い方が汚いと海外から散々言われてきたが一部の西洋かぶれ以外は気にしてなかったがね
今じゃすすって食べるのがマナーですみたいに言う外国人が多いが笑
韓国ではこういう食べ方する文化ですって堂々としてりゃいいのに恥ずかしいってね
そうやって独自の文化が無くなってつまんない国になったんだよ韓国は
一口ちょうだいって男同士でやるか?
女はたまに見かけるけど
〉57. 韓国人
日本の「一口だけちょうだい文化」もひどいのに
韓国人は例えとかホント下手くそ。表面だけで肝が分からないっていうか…。
一口ちょうだいは、所有者のものなので拒否権(あげない、いらない)がある。
つつき文化は省略。しかし、自国の文化恥じることはない。
ま。日韓ネトウヨ同士でいつも乳繰り合ってるけどなw
中国で異常に肝炎の感染者が多いのは、同じ皿の物をつつき合って食べるからと聞いた
家族で1人見つかると大体みんな感染してるんだと
だからそういう習慣を残してる国の人と飯食う時は要注意
別にいいじゃないか~。
韓国人と一緒に食事する機会なんかこないから。
日本の食文化で嫌なのは音を立てて食べるのが粋とされていること
これ麺だけじゃなく、納豆とかとろろとかの粘り気のあるものとか汁物もそう
こう言うと揚げ足を取られるかもしれないが
ぐちゃぐちゃ混ぜて食べたりつつきあったり、奴隷の血が脈々と受け継がれてるね
自称、日本人の「タクヤ」
日本人を代表して在日を使うのはやめろ!!!
なりすましには本当に呆れる(嘲笑)
朝鮮民族は本当に情けない民族だ
韓国軍ではそれが当たり前なので
韓国人は幼少期からそのように教育されるのです
でないと兵役の間とても耐えられないからです
徴兵制度のある国での処世術です
韓国版「ここがヘンだよ韓国人」か?w
どんな国にも変な習慣はある 犬でも糞でも食ってりゃいいんだよ
他の国が口出す問題じゃない
受け皿なしで直接食うとか
日本人の鍋でもやらんだろ
そこ勘違いするなよ?
両班だけが一人前ずつに食器を並べて食べてたんだろ
賤民は一つの器に群がって犬食いしか出来なかったんだよ
※2
え?
鍋に自分の箸を直接入れるのか?キミは。
オタマか菜箸で取り分けてから食うんじゃないのか?
家族とか何十年来の友人となら鍋をつつき合うのは気にならないけど
鍋以外はありえないし普通の友達とかとは無理
すごく嫌だ
未開な文化以前に見た目が汚い
美的感覚がアフリカと変わらない
※55
しゃぶしゃぶは確かに家族以外とはきちーな…
※22
鍋に菜箸なんて見たことないな
鍋はお玉で全部取るだろ?
すき焼きのことか?
それでも菜箸なんて見たことない
朝鮮人でごめんなさい 大きな糞つつき合ってごめんなさい
口のブドウ球菌分けあってごめんなさい
残飯処理の伝統に誇りを持ってごめんなさい
※15
んん?
おたまで全部の具材を取る訳?
おたまは汁とか崩れやすい豆腐とかを取る為のもんでしょ。
一般的には「取り箸」を使うんじゃないか?
家族や気の許せる間柄なら直箸でも良いだろう。
ま、日本の鍋料理の場合は「取り皿」も使うけど。
そもそも韓国の食生活の中でああ言った食べ方をするのが、ごく一部の地域の習慣だったり、しゃぶしゃぶのように限られた一部の料理のみの特別な食べ方であるのなら別にとやかく言う問題じゃないと思う。
問題は料理関係なく、なんでもああいう食べ方をするのが一般的な文化や習慣であるかどうかだよ。
日本でも大皿の炒め物をみんなで食べるけど、一応は小皿に分けるからな
韓国人の未開な文化は「反日」一択だよ。常に被害者ヅラ、対日本となると真実も正義も下手すれば秩序さえ忘れてしまう。これを未開と言わず何が未開なんだ。
司会のおっさんまでなんか厚いファンデーションしているのもキモイな。
韓国の場合は「つつき合い」の限度を超えた汚らしさなんだよ…
一つの鍋から複数人が同時にインスタントラーメンをすすってるのを見て卒倒しそうになった。
鍋から麺が口まで四方に同時に伸びて、皆でジュルジュルをすすっている画面は吐き気を催す。
地面に追いてある平たい石で餅つきして、完成してるんだかしてないんだか良く分からん状態から、みんなで餅を手ですくって食べる。
地面と同じくらいの高さで、綺麗だか汚いんだか分からない石の上のグチャグチャな餅を、綺麗だか汚いんだか分からない素手で塊の餅から一口分手でちぎって食べ、ベトベトになった手を綺麗に舐め唾液でベトベトにし、その手でまた餅をつまみ、皆で食べながら餅を返してはつき、ついては食べ、皆の泥だか汚れだか唾液だか分からん物がどんどん練りこまれ餅が完成して行く…
>57. 韓国人
>なぜあの日本人は嘘をつくのか
>日本の「一口だけちょうだい文化」もひどいのに
すごく中のいい女友達か恋人同人なら有り得るが
韓国のような大人の男同士でやるシチュエーションは見ないな
中華の円卓も大皿料理を小皿に分けて食べる日本の中華街発の食文化だし
大陸と日本の食文化は相容れない部分が大きいのだな
一般的な国では保存を考えるから残った場合のことも考え、雑菌が入るような食べ方はしない。
韓国があのような食べ方をするのは、絶対的な食糧不足と食べ物で争いを起こさない韓国が貧しかった時の名残。
日本でも鍋とかは普通に皆でつっつくよね?勿論、家族とか知り合いに限られるけどだけど。
さすがにアイスクリームは数人で1つは舐めあわないけどw
※96
韓国人はよくこの手の論法使うが比較対象がそもそおかしい。
大体、それぞれ別でオーダーした他人のものを少しシェアしてもらう行為自体は日本が特別なことでもなく世界でもどこでもありそうな行為だろ。
ここで言ってるのは一つのものを大人数がシェアするって文化。
日本で比較対象にしたいなら鍋とかそっちじゃないか?
千ョンらしくていいじゃん、多分犬に近いんだろね犬食うし
何でも良いけど、最初の画像はキツ過ぎるわ
ボカシ入れないとダメなレベルww
※101
君の家庭では受け皿もお玉も無しでそのまま皆で鍋をつつくのか?
画像のタクヤって誰?日本人?
分け合って食べるのはいいけどグチャグチャに混ぜて食うのは無理だわ
日本人でもカレーかき混ぜて食う奴とかいるけどさ
※11
大皿から取り皿に取って食べるでしょ?
直接大皿をみんなでつつき合って食べる習慣はない。
日本の場合、基本的に鍋も取り分けるから、海外のシチューや大皿料理と同じなんだけどね。
そもそもテーブル囲ってアカの他人と相席が無理だから、アイスを乳繰り合う習慣がどうなのか、想像すら出来ない。間違いなく俺は急に腹の調子が悪くなって一口も食わない。殺菌出来ないからアイスは無い。
※106
細かいなw別に受け皿に取ろうが茶碗に取ろうが家族ならいいだろw
アイスクリームくらい、自分が好きな味を
一人で食えばいいのにね、
なんて貧乏くさいんだよ韓国
賤民の文化。
ご主人様の残飯を皆で食べてた名残やん
静かに見守ろうよ。
上のコメで何度か出てくる「まじぇまじぇ」って字面が可愛い(笑)
家族でも一つの鍋を各々の箸でなんかつつき合わない
さい箸つかう
韓国人の馬鹿の一つ覚え。「ニホンモー」。
日本と韓国はそもそも別の国だから、
韓国人が幾ら日本を貶めようと、
韓国の評価は上がらない。
韓国の悪評は、韓国人自身が招いた物であって
そもそも日本は無関係。
韓国人の反日病だね。
引きこもりか孤独主義か潔癖症かの基地外ばかりだなw
鍋で取りわける用の菜箸なんかついてこないし
飲み会でも菜箸なんかついてこねえで個人の箸だろw
何?取り分けてくれる人とかに「それ専用の箸もらってきて下さい
気持ち悪いんで!」とか言うの?w
コメントのこういう奴らこそ気持ち悪いわw
タクヤ、ブサイク。
ごめん。韓国的にはイケてるの?
国が違えば文化が違うのは当然の事。
日本の文化も外国人からすると理解出来なかったりもする。
文化の違いを批判するのら哀れで仕方ない
何か、韓国の外人ゲストって、日本の外人ゲストと比べて、バカっぽいね。気のせいかな?それとも半島にいると、あんな感じになるのかな?
洗い物が増えるからってw じわじわくる。
確かに私も、洗い物増やすな!って言ってる。
どうしても箸より舐める面積が増えるスプーンで食べ物をシェアするのは嫌だな。
スープとか唾液でとろみがつきそう。
※119
何処の人か知らないけど、お店だと、お玉入れの中に普通のお玉、アク取お玉、それと野菜には菜箸も普通についてくるよ
家族ならすき焼きとか鍋料理のときは菜箸使わないな。だけど家族でも誰か気にするなら取り分け用の箸使うね。
友達はちょっと無理。
オエーー!!!! ___
___/ ヽ
/ / /⌒ヽ|
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/ ト、/。⌒ヽ。
彳 \\゚。∴。o
`/ \\。゚。o
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U
※126
それは野菜用 生肉用だろ?
取り分ける時にそっち使うの?
取り分ける時にそっち使うやつなんか見たこと無いんだけど?w
生肉つかんだ箸にわざわざ
取り替えられて取り分けられた方が嬉しいの?w
それに飲み会での料理は?w
同じボトルを口をつけて回し飲みするのは、
風などの菌が移るとして問題になるけれど、
基本的に鍋のような場合は熱湯で菌は死滅するので
まあ、問題ないと言えば言える…。
両班の喰い残しの残飯を、奴隷達が我先に食らいついた伝統文化
だよね、無形世界文化遺産に登録すべきだと思うよ。
あ、其れと、こんなグロテスクな写真は事前に注意書きしてね。
あ、其れと、外国人の中には当然日本人も含まれますから宜しく。
同じ鍋や皿をつつく文化は日韓共通
サスガ兄弟国だね^^
皆でしゃぶり回したスプーンを、
食べ物に突き込み、とろみを出す。
これが朝鮮的に美味しい食べ方。
昔はオモニが白菜の一枚一枚の間に唾を吐きかけ
愛情を込めてキムチを作ってくれたものだ。
鍋もあるから日本もだろ
って思ったら韓国のはヒドすぎた
※126
だよね
そうでなければ鍋も一人ずつに付くし
飲み会で一つの鍋にみんなで箸突っ込むなんてゴメンだわ
餌に獣が一斉に群がって口で噛み切ってるやん・・・
なら、獣以下の朝鮮人なら当たり前の行動でしょ
ハムスターでさえ餌を手に持って食べるのに・・・
朝鮮人は未開なのではなく獣に属してるんよ
※33
一口だけちょうだい、という連中は確かにいることはいる。
でも、やたらとそれを言う連中はだいたい嫌われてる。
たとえ、取る時に食べるのとは別の箸やスプーンでもね。
ましてや「文化」なんてないよ。
※119
そう思ってるのはあなただけかもよ。
菜箸が無いなら新しい割りばし使うか、せめて一言ことわる。
うちの朝鮮学校じゃ、アイスを大皿に入れ、その上からお菓子をふりかけるのが流行ってる。最後に溶けてくると皆の唾や痰を食べてるのか、アイスを食べてるのかわからなくなる。これがまた本当に美味しい。
※129
自分はお玉で野菜やお肉をすくって取る派だからお玉で事足りる。
飲み会での料理は、マーボー豆腐のようなものならレンゲがついてくるから取り分けられるし、刺身、お肉、トマトスライスなどは切り分けて出てくるから、切ってあるものを取るだけで他の触る事無いと思うけど。結局、皆が言いたいのは、最初の画像のようなぐちゃぐちゃにして食べるの事が無いと言う事じゃないの?
台湾は肝炎の危険があるから鍋は1人用が主流。中国もそう変わってきている。でも、奴等は親愛の情からご飯の上にオカズを乗せてくる。ババアの唾つき箸でオカズをどんどん乗せてくる。
※12
クズ生物は、なんでも日本のせいにするね。
だからいつまでたってもホモサピエンスに進化できない。
※5
これからは取り箸を使おうね。周りから嫌われるよ
※139
そりゃ一言断る奴はいるだろうよw
だけど ここでコメントしてる奴らは気持ちわりーと思ってんだから
「いや 駄目です やめて下さい」って言ったり
「いいですよ^^」と言いつつ心の中で
きっもちわり~と思ってんだろ?w
10数品分の新しい箸下さいって言ったりするんだろ?w
どっちが歪んでるんだよw
お前ら、世界を知らなさすぎ
少なくとも韓国では食中毒は少なく安心して食べられる
先進国をに除けば、他人の唾液の混入程度は汚れに入らない
腐敗や大腸菌とか不衛生なことが問題になる
基本的に韓国ではどこのお店でも
前の客が残した物は再利用する。
やっぱりエコフレンドリーでいたいからね。
最初に沢山キムチを出すのも、客が残そうが気にしないのも
何回も使い回しできることの利点だね。
多少唾液や痰ついてた方が美味しいから今度韓国に来たら
そういうものだと思って楽しんで欲しいニダ
タクヤってなんであんあんい顔の皮つっぱらかってんの?
しかもオカマみたいに化粧したり流行遅れのピアスしたり
整形っぽいしキモいなぁ
※146
学生かなんかの飲み会か?
会社の飲み会なら若い女子社員は自分の箸で取り分けたくないし、オッサン上司の箸でも取り分けられたくないだろ。
中華料理屋だと一皿に取り分けようのスプーンやレンゲが必ず付いてくるし、居酒屋でもから揚げなんかの固形物なら必要ない。
取り分けようの箸なんか数本あればいいんだから何十本も用意する必要はない。
自分が平気だからって他人も平気だと思う方が配慮が足りない。
飲み会で一つの鍋に自分の箸つっこむ人もいるみたいだけど、
そういうの汚いと思うし、やめて欲しい
犬食いは朝鮮の文化だから尊重すべきだよ
床にぶちまけて片膝立ててみんなでつつく
地べた座り、地べた置き、チチだし、トンスル、朝鮮顔、朝鮮名
こういうものを恥ずかしいと思ってたらなんの文化も残らない
朝鮮人が相撲や刺身を野蛮と馬鹿にしてたが
それが日本の文化であり今では海外に認められ広まりを見せている
朝鮮人は表面を誤魔化すのをやめてもっと中身に自信をもって!
どうでもいいwww
菌が~菌が~って奴なんなんwww
あんまり抗菌だ除菌だやってるから今の子の大半がアレルギー持ちだよ
韓国人食べ方なんてほっといてやれよwww
※141
肉用の付属の箸を使わずお玉でお肉をすくうwww
そんな奴初めて聞くんだがwww
どうやって皿からすくい取ってんの?ww
はいはい もう 否定の為の嘘とかついて虚しくならないの?w
※119
お前が引きこもり。自分が知らなかったら全てそうという発想がすでに世間知らずだし、相手の状況も知らずに引きこもりという発想が出てくるのは、これもお前の世界が狭いため出てくる発想。
※156
いや、菌は気を付けた方が良いよ
食中毒だって菌だろ?
外国人は不思議と鍋は嫌がらないんだよ、身内が外国人だから知ってるんだけど。
※157
お玉には3種類あって、普通のお玉、アク取り用のネットみたいなお玉、あとお玉に穴があいているお玉ね。
取り箸を使う人なら一つ取り箸用の箸を使えばそれで事足りると思うし、俺はスープが入らないお玉ですくうよ?
それに、お肉はお湯に入れると縮むんだよ?知ってた?w
外国人の目を気にして食べ方を変えたりしたら、民族のアイデンティティーの欠落だろ
朝鮮人らしさが無くなってしまう
南朝鮮人は外人の目なんか気にするな
でも、日本人にとっては不快だから、在日は気にしろよ!
だからと言って民族の風習を日本式に変える必要はない
祖国へ帰れば何の問題もない
日本人とは相容れなることは永遠にない
在日は早く祖国へ帰れ!!!
*159食中毒って他人からもらうものなのかぁ?
菌とかあんまり気にし出したら外になんか出れやしないぞ
まあ俺は嫌な奴が鍋に箸突っ込んだ時点で鍋終了で刺身や一品物食ってるがwww
※157
大きなれんげみたいなやつ付いてくるじゃん
あれで取り分けちゃうけど
※111
ウン、そう思うよ。
家族じゃなくてもごく親しければ、自分は平気だ。
箸に何かくっついたまま鍋に入れなければ気にしない。
焼き肉だって直箸でナマニクを網に載せたのを、誰が食べようと気にしない。
※163
食中毒は人から人へ感染するよ。
Oー157とかのニュースで、よく人が触ったものには気を付けろって注意があるだろ?
昔の朝鮮の一般家庭では、鍋はあったけど皿はなかった。その名残だろ。皿がないからスプーンを突っ込んだんだよ。まぜまぜするのも同じ。皿がないから分けられないんだわ。
まあ、貧しかったんだよね。
※156
37.韓国人>
しゃぶしゃぶの方が未開な食べ物ではないか?
スープで肉に火を通して、唾液が混ざったそのスープでお粥を作って食べるし…
先に日本のしゃぶしゃぶを引き合いに出してきた韓国人には一言も無くて、それに対する日本人の反感『だけ』には異議ありと?wはい、よく分かりましたwww
※166
焼肉こそ直箸で生肉を取るのは止めた方が良いよ。食中毒の原因だから。生肉はトングを使い、食べるのは自分用の箸を使った方が良い。
食い物なんて好きに食えばいいだろ。朝鮮人が朝鮮でどんな食べ方しようと関係ないし。
俺は、衛生面とかじゃなくて自分のペースで食べたいから皆で分け合って食べるのは大嫌いだ。
*169どんだけ余裕が無いんだよwww
そんな悔しいことか?あんなのほっときゃいいだろw
たいして噛み付かなきゃならんほどの記事でもなかろうw
※173
韓国人の食べ方がスルー出来るなら、菌が~菌が~もスルーすればいいじゃん。
ダブスタだから突っ込まれるんだよ。
※173
なんコメもなんコメも書き込んでるお前のほうが必死w
朝鮮人は今さらそんなこと気にしなくてもいいと思うwww
みんなで箸入れて取り合うのは 火葬場 骨上げのルール
*176だから何?暇だからいいだろw
だいたいなんだその返し?w
日本の場合は鍋をつつくにせよ、口をつけた自分の箸で直接つつくことはしない。
小さいお玉つかうとか、取り箸やトングつかうとかふつうする。
直接つっつく時は、そのものだけに箸がふれる場合だね
刺身の盛り皿からとる時は、残る身に箸がふれないよう気を配るんだ。
だからグチャグチャに混ぜるなんて論外だよ。
このタクヤっての日本人じゃないだろ
唇が異様に赤いし顔がモロ韓国人アイドルなんだが
※40
する相手がいないんだなw
まあ、俺もだがw
鍋なら何とも思わん
社用なら菜箸使うが知れた仲間ならOK
比較的アジアではそういう風習は多いね
46. 韓国人
何のドキュメンタリー番組か忘れたけど、朝鮮時代には庶民も別々に食べる習慣だったが、日帝時代、6.25の戦争以降にあのような文化が生じたらしい
はい、次の嘘吐きヘル朝鮮人
大阪の友人が平気で一つの小さいお皿の中のデザートとかを4人以上でつつき合って食べてて(女の子ね)
「どうぞ」って言われたけど(「どうぞ」じゃねーよw)
「いや、いいわ」と断ったら覚めた目で見られたが。。。
日本人だと思ってたけど。。。大阪ではちょんの文化が馴染んでるって事かな?しっかしきめーわw
おかずを自分の箸で掴んでからまた戻す人みた時引いた。
バイキングで欲張ってとりすぎ、後でたくさん残す人と同じぐらい嫌。
いくら貧乏的で不潔でも、文化は文化だよな
頑張れ朝鮮人!
ステンレスの犬食器
なんでもごちゃ混ぜ食い・・・
これは、ペクチョンが主人の食い残りを集めて食っていた「奴婢食」のなごり
朝鮮料理というのはそういうもの
「奴婢食」
箸のマナーは同じ皿の料理を皆で食べるにしてもなるべく綺麗に食べるように心がけられている。
共通点がある部分もあるにはあるが、食べやすいようにぐちゃぐちゃにする韓国の文化とは似て非なるもの。
て言うか、取り箸を使うのはマナーでしょ⁉
串カツ二度付け禁止は分かるのに、なんで食べ物が変わった途端に目が曇るの⁉
タクヤとか言う、昔のオカマみたいな日本人まで何を言ってるんだ。
距離がある相手なら必ず取り箸は使うけど、家族や仲間内でなら日本でも一緒に食べるのにそこまで抵抗感ないだろ。
それより問題は、付き出しを使い回す飲食店。日本は少ないと思うけど韓国では当然のこと。
病気とか本当に危険なんで、韓国に行ったらキムチとか火の通ってないものは絶対食べちゃだめだよ。
※163
食べ物自体が痛んでブドウ球菌とかが増殖してるものもあれば、ノロウイルスみたいに乾燥した吐瀉物から風に乗って経口感染するものもある。
ひところ酔っぱらいのゲロには近づくなって宣伝されてたがな。
電車内のゲロとか菌が滞留してるのに逃げ場がない。
一般庶民のほとんどが乞食のような生活を送っていた韓国に食べ方のマナーなんてないでしょ
有るものすべてごちゃ混ぜにして一つの器にみんなで手やら箸やら突っ込んで食うって、実に韓国らしい食文化だと思うわ
衛生面を気にしたら人の作ったものなど食えないよ。
問題は朝鮮の食事作法の不快感にある。
日本人コメはしゃぶしゃぶとか鍋と比較してるけど、しゃぶしゃぶなんかは直箸するよ。でも直接口に運ぶわけではないし、汚いとは思わない。
汚いと思うのは各々の口で舐ったスプーンで大皿の中身をまじぇまじぇして、また直接口に運ぶのが吐き気を催すほど気持ち悪いんだよ。
叩くためには大皿を無かったことにする
朝鮮と同じレベルになってしまった
デカイ糞をつつき合って食べるとか未開過ぎるだろ 日本に来るなよ
奴隷、乞食に残飯をスプーンで混ぜて与えたら、余り美味しいそうに食べてので、取り上げた。
「これ、うめえ!」
これは、おまえらの食い物じゃない。
※198
身内や友達同士以外では、大皿のときは普通は取り箸つかうでしょ。
韓国では取り箸って使わないよ。
※198
大皿のものを取って食べるのと、一つのアイスクリームをみんなで舐め合うのは普通に考えて全く違うだろ
正直、ネズミを捕まえられないから犬食いになっただけだろ。
魚はもっと捕まえられない。
でも竹島は韓国領土と叫ぶ。
でもEEZは日本w
思考が苦手だから韓国人なんだろ。
※202
それは言い過ぎ。チョコレートパフェとかみんなで突いて食べるよ。
口⇒食べ物⇒口⇒食べ物⇒口⇒食べ物⇒口⇒食べ物⇒口⇒食べ物…
これは嫌www
※204
それマジでやばい。突き出しのキムチとか最悪。
彼らには、整理整頓という観念が無い。と言うより整理整頓ができない。部屋しかり、料理しかり。
それが、歴史資料の保管や軍装備品の保管など、すべてに通じている。そしてこのぐちゃぐちゃな思考が、歴史認識などでも悪く作用し、冷静な判断を欠き、感情先行して、噂や空想がうそとねつ造へと変わり、さらに増幅された被害者意識で、近隣諸国諸国に迷惑を振りまく。
※197
俺が取り箸とお玉がある鍋系は許せるがしゃぶしゃぶが子供の頃から許せないのがなぜか
今わかったw
※183
あいつらの鍋は、一回取ったものを自分の皿に移さずにそのまま食べてるってことじゃないのか?だから一概にも日本の鍋とは少し違うと思うぞ。韓国にもあるのかしらないけど、日本では受け皿って基本でしょ。それに、日本の鍋分けるため用の箸があるだろう。家族同士ならそのまま自分の端で取るかもしれないけど、他人同士ではこれはできないわ
何で普段は平気でやってる事をネットの中では俺もイヤだ、僕もイヤだになっちゃうの?
そんなに糞をみんなで食うのがイヤなら文化的に淘汰されるハズじゃん
人前でだけイヤなフリをするのか好きな糞食い達
みんな、上の写真をもう一度見て思い出せ(-_-;)
下朝鮮は侵略された歴史しか無い惨めな後進国だから仕方ない
そもそも、あの量のご飯を皆でつついて食べる必要性はないな。。。
土人が火病ってて草
軽々しく日本語使わないで貰えませんかねぇ
「日本も同じ」とか言ってるのは在日だろうな。
普通の日本人なら取り皿に小分けして食べるからな。
※214
いーの。友達同士でアイスクリームをシェアするときは、スプーンを人数分もらってそのまま食べるぐら、学生時代なら普通にある光景でしょ。
サラダとかも、家庭内で取り箸やトングが置いてあっても、横着して箸でそのまま行くときもあるでし、取り皿を経由しないこともあるでしょ。
韓国人を擁護する訳じゃないけど、自分たちのことを棚に上げて相手を非難するのって日本的じゃないよ。
※218
日本人もケースバイケースで、突きあって食べるってのが分からない方が在日じゃない?
それとも学生時代に友達がいなかったとか?
※205
どこの底辺だよ
カップル以外でそんなの見たことないわ
韓国に行ってびっくりしたのは
つっつきもそうだけど、店でも家庭でもフライパンで調理したものが
皿に移さずフライパンのままでてくるというね
チャーハンなんかフライパンのまま出てきて小皿に移さず皆でつっつくw
インスタントラーメンも同じで、どんぶりに移さずナベのままでてくる、そして皆でつっつくw
土人国家
※53
女どうしでも食べ始めてからの一口頂戴は嫌われるよ。
ケーキとかスプーン付きのアイスとかは食べ始める前に一口分だけ分けて交換するんだよ。
韓国人て家族と友達と同僚とゲストとの距離感が他の国に比べて近すぎるんじゃない?宣伝に来た外タレに手づかみキムチを口に突っ込みたくなるみたいな
ユンソナの友達が勝手に金目の物を持ち帰る(友達なんだから共有して当然な感覚とか)
過酷な環境や統治があった地域に特に強いんじゃないかと思うんだけど
少ない食料や富は共有して、成功者には皆で集る 良く言えば情だけど、足を引き合う奴隷根性
発達した社会では少なくなるけど、奴隷経験が鮮明な社会では根強く残るんだと思う 感染症とか虫歯だって染るって知られてからは余計に
その共有の強要が他国(進んだ国)から来た人には目につくんじゃないかな
殆ど仲良くない知り合い同士で当たり前にやるからでしょ。皿半分ことか仲良しならまだやれるが、知人程度なら分け合う時も手をつける前に取ってもらう。初見で気にしない人もいるけどね。皿洗うのが面倒だといってるし、韓国人が鍋の蓋で鍋からラーメン直接食べるのはそれが理由か。
※221
てか、そっちがどこのセレブだよ。
そうやってやんちゃしてるのが楽しい時期があるの。
>57. 韓国人
>なぜあの日本人は嘘をつくのか
>日本の「一口だけちょうだい文化」もひどいのに
それは文化じゃないぞ。
東京で「一口だけちょうだい」と言ってる日本人を探してみろ。一週間以内で見つけられなかったら竹島から韓国人退去な。
そういや居酒屋のホッケとかのデカイ焼き魚は
一匹を何人かでつっついてたなぁ。
ただただ汚らしい食べ方
日本の鍋も似たようにして食べるはずなのに
どうしてこうもぐっちゃぐっちゃ汚らしく混ぜて食べるのか
※229
だって、男三人でアイスクリームって当然学生でしょ?
日本でも学生同士なら、まわし飲みとか、突きあって食べるぐらいそんな抵抗ないでしょ。
ちなみに、仕事で韓国人周りにいるけど、社会人でつつき合って何か食べる人なんていないよ。
鍋料理でも取り分けてくれるし。でもオタマで取り皿に分けてくれるけど、取り箸の記憶がない。
家庭によっては鍋や大皿料理なら家族で突つき合うのもアリかもしれないけど、取り皿は必須だし、一口ちょうだいがあったとしても韓国人みたいなアイスやファストフードのシェアはしないだろ。
一口ちょうだいってのも嫌がられる事が多いから、気心知れた間柄でそれが許される相手でないとしないんじゃない?
日本人に擬態してる厚顔無恥なパンチョッパリはどうか知らんけどな。
すぐニホンモーとか言う人(ヒトモドキ?)がいるけど、押し付けがましいかそうでないかの違いは大きいよ。
>普通の日本人なら取り皿に小分けして食べるからな。
仲の良さと形状と品数と机のサイズによると思います。カレーライスとかはやらないし、順に取るから、スプーン同士が触れ合うことはないけど。人がすくってる時は待つし。
2人席で取り皿のりきらないほど頼み過ぎた時とかも。しかし仲良い友人ひとりとだけで他の人とはしないです。
韓国人は一品だけ頼んで大勢でつつき合ってるから違う文化からは変に見える。(人数分頼んでるか微妙)
日本の風物詩でもある「流しそうめん」
あれ自分はイヤで食べたことない
※234
韓国に理解を示すのと文化の違いを違いと認めるのは異なるよね。
一人膳やこじ箸やねぶり箸の箸タブーがある文化の日本と、まじぇまじぇやビニ飯が一般的な韓国の文化は全然違う。
オエーー!!!! ___
___/ ヽ
__ / / /⌒ヽ|
`/)))) (゚)/ / /
||||| _ ト、/。⌒ヽ。
|||||(| \\゚。∴。o
| ノ| \\。゚。o
∧ ( ノ /⌒\U∴)
\_/ | ゙U|
/ | ||
U
※233
俺は、ポン酢なら『さいばし』使うかな。ポン酢が薄くなるしw
豆腐なら崩れるから『おたま』使うな。
家族、彼女(今嫁)となら気にしない、友人だと無理
元カノもちょっと無理かな、そういう場面は無いけれどw
※237
学生や若い頃の一時的な習慣じゃなくで、韓国人は社会人になっても突きあって食べてるの?
そんな韓国人は見たことないけど、貴方の周りにそんな韓国人がいるの?
※239
取り分けてくれたのは、釜山に行った時に河豚鍋屋だから、形が崩れるような食材はなかったから、オタマだけで取り分けてたのが不思議だった。
※222
なんでも非難すればいいと思うと恥ずかしいよ。
パエリア鍋がそのままテーブルに並んだり、日本なら土鍋だけじゃなく鉄鍋がそのまま食卓に上がるのも良くあることだから。
貝のワイン蒸しとかはフライパンのままなんてよくある。
取り皿が無くてそのまま鍋から口に運ぶとみっともないけど。
結局テーブルコーディネートだったり、食べ方の作法全体で印象が変わる。
※233
最初の画像をもう一度見てくれ
「日常的」にこれやってる連中との比較だから
断じて言うが日本ではやってない
つつきあいとかよりも、相手の口にスプーンやら箸を持って行き、食べさせようとする文化がかなり気持ち悪いし、礼儀的になってないし、みっともないと思う。あれは一体なんなの?なんであんな風になっちゃったんだろう?自分で箸持って食べればいいのに、どうして他人の口に入れようとするのか。
日本もお鍋とか直箸でつつきあって食べるのは下衆の極みって言われていてタブーだったんだよ昔から。
ところが最近は親しい友達や家族なら普通でしょ?とか言い出す人が増えていて個人的には凄く嫌。
別に家で個人的に下品な食べ方するのは勝手にしてくれって感じだけど、それを『普通』だと言って公の場で押し通さないでほしい。
※205
何でもかんでも、一つの物をみんなで突ついて食べるという食習慣が日本には定着してないんだよねw女の子たちはパフェの食べ比べをするけど。
トンソンとか二度と使わないでください。
自分が恥をかいたときだけ自分の範囲を拡大し、東アジア全体が未開だとすることで日本まで巻き込んで傷口を小さくしようとするな。
お前らの食文化に近いのは日本料理よりキビヤックとかだから。
朝鮮土人
※55
家族ならあまり気にならないかな・・一人暮らししてる時は菜箸やおたま、取り皿用意して皆で鍋してた。潔癖になったのかな?と思ったけど普通の事みたいで安心したwしゃぶしゃぶは不思議と気にした事なかったな。あまり深く箸突っ込まないからかな?
召使が西太后の口に箸で運ぶシーンをドラマで見たことあるから、元属国だからその手の影響受けてんじゃない。
日本だと取り分けはするが突っついては食べない。
シェアはするけど、それは取り分けであり、同じ皿から直では食べない。
アジアの文化ではなく韓国の文化です。
何のドキュメンタリー番組か忘れたけど、朝鮮時代には庶民も別々に食べる習慣だったが、日帝時代、6.25の戦争以降にあのような文化が生じたらしい
喰うにも事欠く乞食社会だったくせに、それ捏造だろ 苦笑
日本さまのお陰で文明的な食生活になった事を感謝しろ。
日本でも突きあって食べることぐらいあるじゃんっておもったけど、上の画像を見ると突きあって食べるってレベルじゃないよね。
※119
箸が無ければ普通に「もう一つ下さい」て言うかな。取り分ける位気が利く人なら取り分け様の箸使うんじゃないかな?実際そうしてくれてたし。
韓国はレストランなんかでは残飯を再利用するらしいが
このスレを読むと奴らはあまり罪悪感が無く
残飯の再利用をしてるんだろうな
残飯を食うのも奴らの食文化(?)なんだろう
個人的には
日本にある韓国料理屋もなんか抵抗を感じる
※119
ごめん、居酒屋は知らないけど、しゃぶしゃぶ屋とかマトモな店なら取り箸は必ずついてくるよ。
コメント後に写真もう一回見てきた。
うん。仲良い友達でもあれはしないや。見た気でいた。取り皿使うとか分け合うの問題じゃない。するしないより、日本では見たことない。
つか何人で同時に食べる気なんだ。人数いるなら日本なら店がまず取り皿くれる。てか日本では店や周りが嫌がるだろうね。
取り箸だろうと鍋物も似てる筈なのに何故だろう。やはり見慣れないから?料理が多人数で食べる程の物に見えないから?
※119
てか、うちの祖母は菓子類もとり分けるときは必ず箸を使ってた。
ポテチだろうが祖母の前で袋に手なんて入れたら凄い怒られたよ。母親は緩々だけど。
日本は用途ごとに色んな箸がある文化だから、まともな店で取り箸が無いってことは、通常ならあり得ないよ。
※261です多分。
そもそも鍋は取り皿によそうものな。疑問そのまま書きこんでた。そのままつついて食べるものじゃなかった。
鍋に直接箸突っ込もうとする奴は成りすまし朝鮮人ってことだな
底辺やDQN向けの安い店しか知らない田舎者の※119がフルボッコと聞いて
一口ちょうだいなんて嫌がる人がいるから言ったことないし、アニメの見過ぎやろ。
するとしたら、誰も食べてないところを使ってないスプーンで食べると思う。
男同士でしてたらあの人ゲイかな?ってなる。
中華料理だって取り皿あるから。
中世ヨーロッパの食事は、
大皿から料理人が切り分けて各個人に取り分けるから。
一つの皿に頭寄せ合って食べるなんてない。
最初の頃は韓国の友人が韓国式にスプーンを突っ込んできたが、今は慣れた。一方、彼も日本の文化を理解するようになり、今はそんなことをしなくなった。互いの文化を理解し尊重してこそお互いに尊重し合える関係になれる。まあ彼の懐の深さだと思う。国同士もそうであればいいのだが、いかんせん、韓国は反日民族国家だからね。
韓国料理ってビジュアルが悪いよな
なんでも汚く見える
みんな、罵り合うの止めて、
他国の文化を、尊重しようよ、
みっとも無いよ、
食べ残しを再度 他人に平気で出すとしても、
たとえ、韓 国 が 人 糞 を 食べると言っても、
それが、韓 国 の文化 だよ。
僕は近ずきたく無いけど・・・
同時に箸突っ込まないにしてもひとつの皿から取り分けることは
日本でもするだろ。
小皿に移すけど・・・
似たような文化がないわけじゃないからこれを否定するやつは評価しない。
外国人が嫌う韓国の未開な文化が、つつき合って食べる文化だと?
そんなしょーもない事で誤魔化すな。
韓国の未開な文化は、トンスル、ホンタク、試し腹だろうが。
※108
固形物なら小皿用意しない時もあるかな?他に触れないように取るけど。スープとかが入ってる場合はやっぱり別の箸がないと・・
つつき合うのより混ぜるのが嫌いだわ
まぁそういう文化ならそれはそれでいいけどな
俺はやらんというだけ
※42
悪い習慣だと知らずに居たのならな。
だが悪い習慣と知って、これを是正しなかったのは
半島人が悪い。
食事の作法の話題になると、必ず「まじぇまじぇ」を連呼するひとが湧くよね。
あれ、凄い吐き気をもよおす擬音語だわ。もう、器の底まで真鍮の(緑青がわくあんな金属を食器に使うあたりがまた衛生上気持ち悪い)匙を突っ込んで、グッチャグッチャに混ぜあげて、さらに混ぜたくってピチャピチャグッチャグッチャ食らうさまが、目の前にうわーっと具現化する。
狙ってやってるんだろうから、してやったりでしょうけど「まじぇまじぇ」さん、どうか日の本の御国のために頑張ってねえ。
帰国子女の俺から見たら、直箸云々の前に音を立てて食べるなって言いたい
日本人は箸を使った食事の時に「吸う動作」を多用しすぎ
孤高のグルメって番組あるけどあの食事音が日本人男性のデフォだからね
ハッキリ言って聞き苦しい、てか世界の殆どの国でマナー最悪の烙印を押されると思う。
歯を磨いてない奴や鼻クソを食べてる奴もいるだろうに。
韓国人
何のドキュメンタリー番組か忘れたけど、朝鮮時代には庶民も別々に食べる習慣だったが、日帝時代、6.25の戦争以降にあのような文化が生じたらしい
↑
でた~典型的なウソコメント。
都合の悪い習慣は日本発祥パターン
韓国人はこういうウソに慣れすぎwww
日本も鍋は共有するが自分の使っている箸やスプーンは使わない
韓国人は口に運ぶ物で共有するから気持ち悪い
韓国人って男同士で手をつないで歩く風習があるし自分の国だけのおかしな所が理解できないんだろうな
料理は味や見た目だけが重要じゃないからね
綺麗な食べ方も大事だ
※276
それは「直箸」といって日本ではノーマナー。
※280
日本で、すするのはタブー視されてないから、和食の範囲内でやってるなら別に問題ないでしょ。
日本被れの外人がこれ見よがしにラーメンすする音の方がやり過ぎできになる。
てか、帰国子女って言うからには、あっちで義務教育受けたんだしょ?それなら文化の両立ぐらい普通は出来てるもんだけどね。
ちなみに私はイギリスでした。
( `ハ´)さすが韓国アル♪我が中国と同じ文化民度の国だけアルヨ♪
( `ハ´)同胞韓国加油!加油!
※286
ウチはサウジっす
てかみんな野菜炒め食べても豆腐料理を食べても納豆食べても啜るじゃないですか
人に注意することはないけど帰国当初は「えっ?」って思いませんでした?
正直、今でも苦手だし音を立てずに食べる人はそれだけで印象がランクアップしますわ。
併合前の朝鮮人たちは春になると「飢餓」で苦しんだ。
コレを「春窮」と言われた。
食べるためには「なんでもよかった」という貧しい国家だった。
両班だけが貴族の生活していた。
まじぇまじぇ~してグチャグチャになってる物体をつつき合うんだよな。これは気持ち悪い。
朝鮮人は立て膝で床に食器を置いて食べる。
これは極貧の庶民には、「膳」も買えなかったという事。
貧しい庶民の名残なのです。
日本には、古代から「配膳」という言葉がある。
直箸で食い散らかしたほうがトンスラーらしくて良いね。
一口ちょうだいは、俺も大嫌いだ。
ここは突っ込まれても仕方がない。
どんな国や民族にも独自の習慣っつーものがある。
蔑視すべきではないよ。
...と思いつつも、どうしても不快に思ってしまうわ、さすがに。
まあ、当人達もいい習慣とは思ってない人が多そうだし、
さっさと改善した方が。
日本のように大皿に盛られた料理を、各人が自分の取り皿に各人の使う箸とは別の菜箸で取ってから、各人が自分の箸を使って自分の取り皿から食べるのなら何も嫌ではないが・・・。韓国でMERS等諸々の伝染病が流行する理由が分るような気がする。
日本では「同じ釜の飯を食う」という表現があるが、同じ釜で炊いたご飯でも、それを入れる器は別々。養鶏場の鶏や養豚場の豚のように、同じ器からガツガツとは食べない。
家禽類か、四足歩行動物がすること。
※288
そりゃ日本料理をわかってないだけよ
あれは空気と一緒に香りを吸い込む作法
音を立てるのが目的ではないけどね
若気の過ちで韓国旅行をしたことがあるが、日本人の友と韓国の焼き肉を食べに行き、話しかけられた韓国人のオバサンから2人共気に入られたらしく、自分の容器に次々と韓国オバサンの容器から焼肉を取って入れられたことがある。
若い男2人で焼肉を食べに行ったこともあり、また、友は超ハンサムと言える容貌で、自分で言うのも可笑しいが、俺もまんざらでは無いと自負している。
そんなことで話しかけられたのかな?と今思うと感ずるが、英語で会話をしたが、韓国人が自慢する程オバサン達は英語が出来なかった。
おそらく善意でしてくれたんだろうが、次々と自分の器から俺達の器に焼き上がった肉を移し入れられたのには閉口した。
今思うと「小さな親切、大きなお世話」と正直思った。
次に用事があると言って、方法の体で逃げた(お持ち帰りされなくて良かったニダwww)。肉を御馳走になって、肉を食われたんじゃたまったものではない。
何か現代常識的に考えて韓国の風習、文化を悪く言う
↓
韓国人<俺も嫌いだ ←今ココ
↓
韓国人<そんな事してるやつ見たことない
↓
韓国人<それは日本の風習
↓
韓国人<別にいいだろ
(ここまでの間、散々否定してたに関わらず、言うだけで改めようとしていたわけでもない)
※297
いや日本でも作法の話なら音は立てるなが基本なんだけど
もう残ってるのは寺院ぐらいだけど音たてて啜るなんてご法度だよ?
啜るのが許されてるのは作法「以外」で許容してるってだけの話
ぶっちゃけめんどくさいし
それを作法って言っちゃダメだよ。
鍋みたいなものなら取り箸、小皿とおして食べるなら
ありかと思うけど、アイスクリームのようなものを
男どおしで、つつきあって食べるなんて何かの
罰ゲームみたいなものだな
※301
だから音を立てるのが目的ではないと言ってるではないか
※18
鍋用にちょっと大きめの箸が付いてくるだろ
自分の箸突っ込む奴は、だらしない奴。
特に汁ものとかでベロベロ舐めたスプーンで何回も何回もスプーンを出し入れしてみんなで食べるのは気持ちが悪すぎる
朝鮮ヒトモドキはトンスルだけしてろ!
朝鮮土人に文化などとんでもない!!!
鍋もお玉で掬えばいいのに
何でも混ぜる文化だっけ
弁当でさえも混ぜるようで
「一口だけちょうだい文化」‥……
聞いてきてるんだから断ることもできるんだよ??
韓国の場合は分けあって当然って文化なんだろ?断らなくてもつついて当たり前なんだし
いいんじゃないの?そういう文化なんだし
なんでもかんでもよその国にあわせる事ないと思うよ
日本もさんざん言われてきた事だし日本の常識は世界の非常識とも言われてたしな。
日本は江戸時代までは一人分を小鍋仕立てで銘々で食べてたのにな
大鍋でもお玉で取り分けはわかるが直箸は気持ち悪い
似たようなもので食事は静かに音をたてないのがマナーだったのに江戸の啜る文化が全国に波及したのは残念だ
※288
ごめん。私の場合、この国から出たのは旅行で行った30年前の北京と、20年前のスリランカ~モルディブだけだけど……日本国内で野菜炒や納豆啜り込むひとには、まだ合ってない。つか、麺類、とろろ芋、お薄茶や懐石の初汁以外は啜らないよね。ふつう。
まあ、日本人が麺類、とろろ芋を啜るのだって気持ち悪いかもしれないが、啜るのが不可能に近いものまで啜ると言い張るって……
そっくりなメンタリティの人達が、こちらの迷惑省みず我が町に押し寄せてるんだけど、あなたの同胞かしら。
>何のドキュメンタリー番組か忘れたけど、朝鮮時代には庶民も別々に食べる習慣だったが、日帝時代、6.25の戦争以降にあのような文化が生じたらしい
また日本のせいと大嘘をつく韓国人。たいがいにしとけよゴミクズ韓国人!
他人の唾液が混じった糞みたいな物体を犬食いしてさっさとしね。
※257
だよねw上の画像を見たら『鍋』を持ち出す人間の必死さが分かるでしょ?
あれはなんて料理か知らんが…上の画像となるべく同じ系統の食べ物で、日本人の皆が食べるポピュラーな食べ物で例えれば・・・
カレー・ハヤシライス・牛丼・親子丼・カツ丼・オムライス・チャーハン・天津飯・・・
いやいやいやw日本じゃ絶対にありえないねwww
中国韓国の文化ではあるね。
インドだって共有を嫌がる。でも先進国も途上国も他人との共有は日本以上に気にしない場合もあるので驚くことはある。過剰分離するのは冷めるし非合理的だな。非科学的な衛生観を考えるようになったのも最近だ。
食事の分配ルールだ。
韓国は共産主義が流行った。働かない人も財産を共有する。
自由平等で分配された財産も更に統制する。社会主義以上に独裁になりやすい。
独立運動活動は実際は無かったに等しい。しかし庶民朝鮮人の貧しさや奴隷階級制の抵抗は強い。他の文化地域の貧しさと異なる。狂信的な思考習慣によって貧困価値を肯定し貧困になった。強い共有欲求は貧困現実を肯定して理想を求めた結果かもな。
満州料理はロシアの影響なのか料理毎に銘々個別に出てくる
だいたいの中華料理は大皿
高級料理店でさえ一つの取り皿に他の料理が混ざっても気にしない
庶民的な料理店だと取り皿を使わずご飯を取り皿のように使う
しかも複数人で食べても直箸
箸をおかずに突き刺して食べる光景はなかなかに衝撃を受ける
日本みたいに丼物はないと中国人は言うけれど色んな料理の味が混じったご飯は残飯にしか見えなかった
ご飯を箸で掬って食べるより茶碗に口つけて箸で掻き込むのが中国人
屋台料理なんて食い残しの麺物ご飯物おかずをビニール袋に一まとめにして持ち帰る
どうみても残飯だが家で食べるそうだ
ネコ飼ってじゃれてると必然的に間接的にネコの肛門や足の裏を舐めてる事になる
それに比べたら韓国の鍋文化なんて熱せられてる分遥かに衛生的
鍋文化のある日本人がこんなこと言うわけないだろ
台本だ
俺育った家庭では一切鍋やんなかったけど、自分が作った今の家族では鍋は冬場は週一の定番なんだが。ナニ人でも嫌だと思うんなら食わなきゃいいだけなんじゃね。
国連のなんとか委員会から非難勧告でもされんの?
アイスクリームにコストパフォーマンス?
元々王族のデザートなのだが
コスパ?・・・朝鮮人・・・
韓国でC型肝炎が蔓延する理由だろww
韓流ファンはC型肝炎と言う証明
※322
A型と勘違いしてない?C型は経口感染しないよ。
※288
日本では音を立てながら食べるのは行儀が悪いと言われるよ。麺類とか熱い汁物啜る時は勿論音が出るが、殊更大きくするのはやっぱり行儀が悪い。あなたが気分が悪くなる様な食べ方する人は多分よっぽど行儀悪かったんだよ。注意してよかったんだよ。
※280
日本料理には日本料理の作法があるからね。日本人は郷に入っては郷に従えって言葉があり、自分の文化を違う国に言った時に押し通す事はしないと思うよ。つまりは世界でマナー違反の烙印を押される事は無いと思うよ。
※285
直箸・・確かにマナー違反とされるけど、近しい人達(家族や付き合いの深い人)、或いは逆にあまり親しくない人に遠慮なく食べて貰う為に「直箸で結構ですよ」って言う時はあるよね?使い分けかな?どの道、取り皿、取り箸はあったほうがいいね。
取り箸つかうやろ、使うよね?
中華だって大皿を皆で囲むイメージだけど
日本の食事のマナーを知りたければ、お寺の修行体験でも行けばいい。
音を立てて食べないとか、椀は手に持って食べるとか、13世紀に道元が「赴粥飯法」という書物でまとめている。
人間が進化したのは動物と違い、食べ物を手で取って口に持ってくるという道具を扱う事を覚えたからだろ。
犬食いする朝鮮文化は人間の食事法では無い。
麺をすすって音を出して食べるのも、犬食いじゃないと出来ない。
和食のマナーを知っていれば、麺をすするなんてありえない。スープが飲みたければレンゲを使えよ。
※327
「直箸で結構ですよ」と言っても、初対面の人に断りずらい時や、元々その場の空気に流されやすい人もいるのでw本当は嫌だなって思っていても。
結局『マナー』って何?て事なんだけど・・・
1.串かつ屋で、皆が使うタレに自分がかじった串かつをもう一度漬けると他の人が不愉快な気持ちになるから控えるのが『マナー』なのか。
2.周囲の人が『二度漬けをしない』ので、自分も二度漬けをしないのが『マナー』なのか。
俺は①なのね。だから(本当は言いたいけど言い出せない人もいるだろうなぁ…)っと思って、その場合は「みんな、取り箸とおたまここにあるから、鍋の具を取るときこれ使ってな」と念を押すね。
韓国料理って見た目が最悪なのに食べ方も汚い
いかにも朝鮮文化のレベルが分かるよ
韓国人の顔の系統が少なく、苗字も少ないのは
伝統的に民族全体で大規模な近親相姦が繰り返されてきたから
もちろん、今の話じゃない少し昔の話だ
韓国人は皆親戚どうし、皆兄弟、人のものは自分のもの
他人の食い残しでも平気で食べられるのが韓国人
なぜなら皆、近親相姦で生まれた自分の分身であるから
韓国独自の文化だね、韓国以外では理解されなくて当然
ジャップはそんなに西洋人に認められたいの?
西洋式のマナーに合っててよかったねw
日本で良いとされるものって西洋の基準に合ったものだよな
※19
韓国・ラーメン=床に直接
↑
あれはショックだった
あそこ迄するんだったらいっその事お箸もいらないんじゃ無いかと思った。
四隅から皆んなで掃除機の様に直接吸い取るようにして食べれば...
※2
鍋だって普通直箸なんてほとんどしねえよ
お玉や取り箸があるだろ