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野菜がたっぷり摂取できる便利メニュー、ナムル。
作り方が簡単な上、作り置きもでき、またお弁当のおかずに、おつまみに、副菜にと使い勝手もとてもよいレシピです。
今回はご飯もお酒も進むナムルレシピご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
1.キャベツとしらすの簡単ナムル
塩ゆでしたキャベツを使用したお手軽ナムル。しらすをプラスすることで、タンパク質も同時に摂取できる栄養価の高いナムルです。中華だしを使うことにより味に深みが出て、ご飯のお供に、またお酒のおつまみに、そしてお弁当にもぴったりのメニューです。
引用元:http://cookpad.com/recipe/3666910
材料(2人分)
キャベツ:2枚
しらす:1/2パック
中華だし:小さじ2
ごま油:大さじ1
作り方
1.キャベツを軽くゆで、水気を切り、食べやすい大きさにきっておきます。
2.しらす、中華だし、ごま油を小さなボウルなどで混ぜ合わせておきます。
3.1.と2.を混ぜ合わせて出来上がりです。
詳細:クックパッド
2.もやしときゅうりのナムル
ナムルの定番野菜であるもやしを使ったナムルです。きゅうりの細切りをプラスすることにより彩りも鮮やかになり、また白ごまや一味唐辛子の香りが美味しさを引き立ててくれ、オシャレな一品となるナムルです。ホームパーティなどにも使える一品です。
引用元:http://www.orangepage.net/recipes/detail_122761
材料(2人分)
もやし:100グラム
きゅうり:1本
白ごま:少々
塩:少々
酢:少々
ごま油:少々
しょうゆ:少々
砂糖:少々
一味唐辛子:少々
作り方
1.酢、塩を加えた湯でもやしを茹で、水気をきっておきます。
2.きゅうりは細切りにしておきます。
3.ボウルに1.2.とごま油を入れ混ぜ合わせ、さらに塩、酢、ごま油、しょうゆ、砂糖、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせ、出来上がりです。
詳細:オレンジページnet
3.ほうれん草のナムル
栄養価の高いほうれん草を使ったナムルは、彩りも鮮やかで、お酒のおつまみにぴったりの1品です。海苔で巻いたり、また冷麺やビビンバの上に乗せて食べたり、と様々なレシピに応用することもできる使い勝手のよいレシピです。
引用元:http://cookpad.com/recipe/3670676
材料
ほうれん草:350グラム
塩(茹で用、味付け用):少々
白ごま:大さじ2
ごま油:大さじ2
旨み調味料:少々
しょうゆ:少々
作り方
1.塩を入れたお湯でほうれん草を少し固めに茹で、水気をしっかりきっておきます。
2.ボウルに調味料類を入れ混ぜ合わせ、1を入れて和え、出来上がりです。
詳細:クックパッド
4.大根のナムル
大根の千切りを使ったナムルは、火を使わずにできるお手軽レシピです。唐辛子風味のピリ辛ナムルで、お酒のおつまみやご飯のお供などの単品としてはもちろんのこと、ビビンバや冷麺などに乗せたりと、様々なレシピに使うことのできる万能レシピです。
引用元:http://cookpad.com/recipe/3670652
材料
大根:300グラム
塩:大さじ1
唐辛子:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
1.大根を千切りにし、塩をまぶし、しんなりさせ、水気をきっておく。
2.ボウルに調味料類を入れ混ぜ合わせ、1.をあえて出来上がり。
詳細:クックパッド
5.きゅうりとプチトマトのナムル
プチトマトときゅうりを使ったナムルは見た目もとても鮮やかで、ガーリックの香りが食欲をそそります。洋風のおかずの付け合わせにもぴったりで、白ワインなどのお供にもぴったりのメニューです。ホームパーティなどにも使えるオシャレなレシピです。
引用元:http://cookpad.com/recipe/3670652
材料(4人分)
きゅうり:1本
トマト:12個
塩:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ2
ごま油:大さじ1
にんにくのすりおろし:小さじ1/2
作り方
1.きゅうりは塩もみをして乱切りにし、プチトマトとはそれぞれを半分に切っておきます。
2.ボウルに調味料類を混ぜ合わせ、1.と和えて出来上がりです。
詳細:クックパッド
6.なすと青じそのナムル
火を使わずにできるお手軽ナムル、なすと青じそのナムル。なすは加熱して裂くことにより味の吸収がよくなり、また青じその爽やかな風味が食欲をそそります。温かいままでも美味しく頂けますが、少し冷やすとより味が染み込み、よりいっそう美味しく頂けます。
引用元:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17557_なすと青じそのナムル.html
材料(2人分)
なす:3本
青じそ:2〜3枚
しょうゆ:大さじ1
白ごま:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
しょう(すりおろす):1かけ分
ごま油:小さじ1
作り方
1.なすに数カ所穴をあけ、ラップに包み電子レンジで約2分加熱し、冷水に取り、食べやすい大きさに割いておきます。
2.青じそは縦2〜3ミリの細さに切っておきます。
3.ボウルに1.のなすを入れ、ごま油以外の調味料を入れ混ぜ合わせます。
4.最後にごま油、青じそを和えて出来上がりです。
詳細:みんなのきょうの料理
7.新ごぼうのナムル
食物繊維たっぷり、栄養価の高いごぼうを使った珍しいナムルです。ごぼうの食感と風味が食欲をそそり、温かいご飯にぴったりの一品です。もちろん日本酒をはじめ、お酒のおつまみに、お弁当にも使うことのできる、便利なレシピです。
引用元:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8591_新ごぼうのナムル.html
材料(4人分)
新ごぼう:3本(200グラム)
白こしょう:少々
にんにく(すりおろす):少々
白ごま(半ずり):少々
サラダ油:少々
塩:少々
作り方
1.ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切っておきます。
2.鍋を弱火にかけてサラダ油を引き、1.を炒めます。油が全体にまわったら塩を加えさらに炒め、出来上がり間際に白こしょうとにんにくを入れ、最後に白ごまをちらして出来上がりです。
詳細:みんなのきょうの料理
8.切り干し大根ときくらげの塩ナムル
生野菜より栄養価が高く、また旨味が凝縮されていると言われる乾燥野菜。乾燥野菜の代表的存在である切り干し大根を使ったナムルは作り方も簡単で、またカロリーの低いきのこ類と組み合わせることによりダイエット中にもぴったりの一品です。
引用元:http://cookpad.com/recipe/3660943
材料(3人分)
切り干し大根:35グラム
きくらげ:3グラム
えのき:適量
塩:適量
ごま油:適量
だし醤油:適量
作り方
1.えのきはサッと茹で、きぐらげは水で戻し、水気を切っておきます。
2.切り干し大根はサッと洗い、水で戻し、水気を切っておきます。
3.ボウルに調味料類を入れ、1.と2.を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
詳細:クックパッド
9.ブロッコリーの茎ナムル
捨ててしまいがちなプロッコリーの茎を使ったナムル。切り方を工夫することのによりお花のような形になり、オシャレな一品に早変わりです。たっぷりのお湯で、1〜2分ほど塩ゆでするだけでできる、お手軽レシピで、洋風のおかずの付け合わせにもぴったりです。
引用元:http://cookpad.com/recipe/3620035
材料
ブロッコリーの茎:1本分
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1
白ごま:小さじ1
作り方
1.茎の表面の固い部分は削ぎ、薄切りにします。
2.沸騰したお湯で1〜2分茹で、水気を切っておきます。
3.ごま油で和え、塩、コショウ、白ごまを追加して混ぜ合わせ、出来上がりです。
詳細:クックパッド
10.ズッキーニのナムル
イタリアンなレシピに使われることの多い野菜、ズッキーニ。洋風素材のイメージの強い野菜ですが、ナムルにも使うことのできる便利な食材です。白ワインなどお酒のおつまみとしてもぴったりのナムルで、ついついお箸が止まらなくなる美味しいナムルです。
引用元:http://cookpad.com/recipe/3569745
材料(3〜4人分)
ズッキーニ:3〜4本
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1
味の素:少々
しょうゆ:少々
白ごま:少々
作り方
1.ズッキーニを薄切り(1ミリ程度)します。
2.フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、しんなりしたら塩と味の素を加え、さらに炒めます。
3.最後にしょうゆと白ごまを和えて、出来上がりです。
詳細:クックパッド
常備菜で毎日野菜を補給しよう!
おすすめナムルレシピをご紹介しました。ナムルは作り方も簡単で、なおかつ野菜もたっぷり摂取できるので、一人暮らしの方にもおすすめのメニューです。これで毎日野菜をしっかり補給できますよ!
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