最近は以前に比べるとパンを焼く機会は減ったのですが
一次発酵のみで、しかもフライパンで焼ける
このチーズナンは時々作っています^^
子供たちもお気に入りで、いつも一瞬でなくなります(笑)
パン生地をこねるのは、以前はホームベーカリーでしたが
今はもう持っていないので
メランジュールロボでやっています!
あ、私が使っているメランジュールロボの
後継品がコレになるようですね↓名称も変わってました!
パンも、粉500gまで楽々こねることが出来るので重宝してます。
メレンゲ作りもあっという間だし、ケーキ作りも楽になりますよ~^^
では作り方、改めて作り方を紹介しますね!
チーズナン(4枚分)
●強力粉 150g
●薄力粉 50g
●砂糖 大さじ1
●塩 3g
●無塩バター 10g
●牛乳 145g(約140ml)
●インスタントドライイースト 小さじ1
とろけるスライスチーズ 4枚
①HB(ホームベーカリー)に●の材料を入れ、生地作りコースで一次発酵まで済ませる。
計量の際は計りの上にケースを乗せてその都度0にリセットしながらすると楽なのでg表記しています。
ホームベーカリーがない場合は手ごねでも出来ます^^
ボウルに強力粉と薄力粉を入れて真ん中を少しくぼませたら
砂糖、塩、ドライイーストを順に入れて
牛乳を加えてざっくりと全体を混ぜます。
バターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜてこねたら
生地をひとまとめに丸めて、
ボウルにラップをして常温で生地が1.5~2倍に膨らむまで発酵させます。
発酵前↓
これが一次発酵後の状態です↓
②生地が出来たら4分割にする。
丸め直して固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分(常温で休ませる)。
③とじ目を上にして、生地を麺棒で天地15cmくらいの楕円形に伸ばす。
④下半分にスライスチーズをのせる。下の両隅は少し折り曲げておく。(生地を合わせる時にくっつかなくなるので)
こんな感じで生地を上下半分に折り、しっかりつまんで閉じ合わせる。残り3つも同様に。
⑤菜箸に強力粉(分量外)を付けて中心と左右をグッと押さえ付ける。
⑥フライパンで両面こんがり焼き色が付くように焼く。(中火と弱火の間くらいで油は敷かないでね)
各面5〜7分ずつくらいじっくり火を通して^^
※フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油は不要です。
鉄の場合は薄くサラダ油を敷いて焼いてくださいね^^
表面はカリッと香ばしく、中はふわふわ~♡
噛むともっちり!
チーズナンの出来上がり~!
菜箸でつけた筋目で簡単に綺麗に割ることが出来ます^^
そこから出てくるとろ~りチーズが最高!!
カレーと一緒に食べるのが目的で当初作ったのですが
子供たちはこれだけでもあっという間に食べちゃいます(笑)
このレシピは2008年にクックパッドにアップしたのですが
本当にたくさんのみなさんに作っていただいていて
今日までにつくれぽが1281件も届いている殿堂入りレシピなんです^^
作ってくださったみなさんありがとうございます~!
一次発酵のみで出来るし、
オーブンがなくても焼きたてパンが食べられるので
良かったら作ってみてくださいね♪
家で手作りパンを焼くって、ちょっとハードル高いかもですが
あの焼きたての美味しさを味わったら
ちょっと頑張ってでもやりたい~って思うんですよね^^
こねたり、成形したりは案外子供でも楽しく一緒に出来るもんです♪
時間のあるときにゆったりパン作りを楽しむというのも
春のオススメの過ごし方です。
私がパン作りの時に使っているペストリーボードはコッタさんのもの。
これね、ホントにパン生地がくっついたりしなくて重宝してるんですよ~。
大きいけど、その分ゆったりと使えます^^
小さいサイズもありますよ~。
あとね、発酵させる時のボウルは
このポリカーボネート製がオススメ。
発酵具合も一目瞭然だし^^
レンジOKなのでお料理や下ごしらえなどでも大活躍で
我が家でもサイズ違いで6個ほどあります!
春はパン作りやお菓子作りの楽しい季節ですね^^
私がモニターブロガーをしているコッタさんでは
なんと私が長年欲しかった直火焼き用の鯛焼き器が登場!!
ホットサンドメーカー、パンケーキプレートも登場~♪
これ、早速私もチェックしたので届いたら焼こうとおもってます♡
楽しみだな~!
だんだん春になるのは嬉しいですが
気管支の弱い私は、
咳ぜんそくやPMから来る目や鼻、喉のムズムズがすごくて
季節の変わり目はちょっと大変><
花粉が飛び始めたりして不調の方も増えているようです。
みなさんどうぞお気を付けくださいね。
それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
どうぞよろしくお願いいたします!
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