【新宿】「油そば専門店 山ト天」で油そば食べた【京橋】
僕は「油そば」というものの存在を友達との話で知った。
「あぶらそば」という単語を聞いた時、ドロドロした脂っこいラーメンを想像した。
二郎みたいな感じのラーメンね。
しかもスープがなく油のみという話も聞いたので、絶対不味そうと思っていて油そばのお店は避けていた。
当時、僕はは携帯電話やインターネットを使ったことがなく、検索して画像を調べるということしなかったので、油そばには脂っこい不味そうなラーメンという印象がずっと残っていた。実物を食べるようになって、「油そば」というものは想像していたものとは違いました。油そばは美味しいですよ。食べたことない方は食べた方が良いです。
今回は「油そば専門店 山ト天」に行きました。
お店の名前はなんて読むのかわかっていなくて、「さんとてん」と読んでいました。
インターネットで調べると「やまとてん」と読むのが正解のようです。
店舗は新宿と京橋の2店舗です。
お店の外観の写真。
お客さんが割とたくさんいて、お店の写真を撮ろうとすると人の顔が写ってしまうので、今回はお店の外観の写真は撮っていません。
「油そば専門店 山ト天」のメニュー
こんな感じです。
まずはスタンダードな油そばを食べたいと思い、「油ソバ 600円」を注文しました。
100円で温玉をトッピングすることもできます。
食べた後に温玉いれるのもアリだったなーと後悔しました。
ただ温玉100円って微妙に高い気がするけど、どうでしょう?
50円くらいだったら迷わず入れられるのに。
山ト天は飲み屋みたいな感じになっていて、おつまみも頼めます。
ちょっと高い気がします。
「油そば専門店 山ト天」の油そば
かなりシンプルです。
油そばの中では、あっさりしている油そばでした。
麺ももちもちしています。
割とクセになる味だと思います。
これで600円です。これが500円になると嬉しいなぁーと思います。
玉ねぎは無料で入れられます。
玉ねぎを入れると味が変わりさらに美味しくなります。
行った時は是非試してみてください。
油そばは僕の中でまだまだ開拓しきれていない分野で、
今まで10店舗くらいしか行ったことないので、
東京都でオススメのお店などがあれば教えて欲しいです。
僕は脂っこい油そばよりも「あっさりとした油そば」が好きです。