たくさん食べたい、すぐに食べたい。カラダにうれしい「野菜」の常備菜

たくさん食べたい、すぐに食べたい。カラダにうれしい「野菜」の常備菜

健康や美容に欠かせない野菜ですが、油断するとつい不足しがちになってしまいます。そんな時、常備菜として作り置きしておけば、いつでもすぐに食べられてとっても便利!そこで今回は「野菜だけ」を使った常備菜・保存食のレシピをご紹介します。あと一品足りない時や、お弁当のおかずにもおすすめです。(2016年02月20日作成)

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
野菜
レシピ
保存食
お弁当
常備菜
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料理をイチから作るのは大変!そんな時に便利なのが、作り置きして、サッと食べられる常備菜。中でも野菜は、生よりも火を通した方がたくさん食べられるので、ビタミン不足解消のためにも、用意しておきたいところです。

出典: asajikan.jp

料理をイチから作るのは大変!そんな時に便利なのが、作り置きして、サッと食べられる常備菜。中でも野菜は、生よりも火を通した方がたくさん食べられるので、ビタミン不足解消のためにも、用意しておきたいところです。

おさえておきたい定番メニュー

切干し大根の甘煮

1年を通して楽しめる常備菜。ちりめんジャコを加えると香ばしさや食感が増しますよ。

出典:

1年を通して楽しめる常備菜。ちりめんジャコを加えると香ばしさや食感が増しますよ。

大豆とひじきの煮物

鉄分たっぷりで女性に嬉しいメニューです。味付けを濃いめにすることで日持ちもよくなります。

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鉄分たっぷりで女性に嬉しいメニューです。味付けを濃いめにすることで日持ちもよくなります。

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは、ごぼうの切り方で食感が変わります。シャキシャキが好きな方は太めのササガキに、しっとりが好きな方は縦に切ってマッチ棒くらいの太さにしてみてください。

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きんぴらごぼうは、ごぼうの切り方で食感が変わります。シャキシャキが好きな方は太めのササガキに、しっとりが好きな方は縦に切ってマッチ棒くらいの太さにしてみてください。

さつまいものレモン煮

さつまいもを砂糖とレモンで煮込むだけのお手軽レシピ。お弁当の彩りアップにも役立ちます。

出典:

さつまいもを砂糖とレモンで煮込むだけのお手軽レシピ。お弁当の彩りアップにも役立ちます。

かんたん五目豆

大豆は水煮を使って調理時間を短縮。食材を切って煮込むだけなので簡単にできますよ。

出典: asacokitchen.com

大豆は水煮を使って調理時間を短縮。食材を切って煮込むだけなので簡単にできますよ。

さっぱり食べたい前菜

作り置きニンジンサラダ

にんじんのシャキシャキ感と、くるみのカリカリで、歯ごたえが楽しいサラダです。ビネガーと粒マスタードを使って、ちょっとおしゃれなデリ風に。

出典:

にんじんのシャキシャキ感と、くるみのカリカリで、歯ごたえが楽しいサラダです。ビネガーと粒マスタードを使って、ちょっとおしゃれなデリ風に。

白菜の和風コールスローサラダ

シンプルな味付けで白菜の甘味を引き出した、和風のコールスローサラダです。ついつい手が止まらなくなりそう!

出典: asacokitchen.com

シンプルな味付けで白菜の甘味を引き出した、和風のコールスローサラダです。ついつい手が止まらなくなりそう!

まるごとトマトのピクルス

湯むきしたトマトにピクルス液を注ぐだけ!プチトマトでも作れますよ。

出典: asacokitchen.com

湯むきしたトマトにピクルス液を注ぐだけ!プチトマトでも作れますよ。

ボリュームたっぷりの主菜

ズッキーニとじゃがいものグラタン

オーブンでじっくり焼きあげることで、野菜の旨味がギュッと凝縮♪野菜の組み合わせを、いろいろアレンジしてもいいですね。

出典:

オーブンでじっくり焼きあげることで、野菜の旨味がギュッと凝縮♪野菜の組み合わせを、いろいろアレンジしてもいいですね。

ラタトゥイユ

ひと品でたくさんの種類の野菜が摂れて栄養満点。彩りも美しく、食卓がパッと華やぎます。

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ひと品でたくさんの種類の野菜が摂れて栄養満点。彩りも美しく、食卓がパッと華やぎます。

長芋キャベツのオーブン焼き

余ってしまったキャベツの消費に役立つメニュー。食べる時は、お好み焼き感覚でソースをかけてどうぞ。

出典:

余ってしまったキャベツの消費に役立つメニュー。食べる時は、お好み焼き感覚でソースをかけてどうぞ。

ジャガイモとニンジンのサブジ

サブジとはインドの野菜の炒め煮のこと。ターメリックやクミンを使ってスパイシーに仕上げます。ヘルシーなのに食べ応えがあるので、男性にもおすすめです。

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サブジとはインドの野菜の炒め煮のこと。ターメリックやクミンを使ってスパイシーに仕上げます。ヘルシーなのに食べ応えがあるので、男性にもおすすめです。

マンネリ解消に!アレンジレシピ

切り干し大根とピーマンのエスニック炒め

和食の味付けに飽きたら、こんな料理にチャレンジしてみては?切干大根の新しい食べ方です。

出典:

和食の味付けに飽きたら、こんな料理にチャレンジしてみては?切干大根の新しい食べ方です。

カボチャのミルク煮

牛乳がカボチャの甘みをふんわりと引き出します。まろやかな味わいで、カボチャが苦手な方でも食べやすいですよ。

出典:

牛乳がカボチャの甘みをふんわりと引き出します。まろやかな味わいで、カボチャが苦手な方でも食べやすいですよ。

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

お坊さんが気絶するほどおいしいという意味を持つ、トルコの煮込み料理です。オリーブオイルと砂糖、塩でシンプルに味付けします。

出典: asacokitchen.com

お坊さんが気絶するほどおいしいという意味を持つ、トルコの煮込み料理です。オリーブオイルと砂糖、塩でシンプルに味付けします。

自家製だから安心♪ごはんのお供

自家製なめたけ

えのきのなめたけも美味しいですが、いろいろなキノコを混ぜると食感が変わって楽しい♪調味料で煮込むだけで完成します。

出典: asacokitchen.com

えのきのなめたけも美味しいですが、いろいろなキノコを混ぜると食感が変わって楽しい♪調味料で煮込むだけで完成します。

にんじんの葉味噌

いつもなら捨ててしまうものを賢く活用!にんじん葉のほろ苦さが効いた大人の味わいです。焼いたお肉や野菜にもよく合います。

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いつもなら捨ててしまうものを賢く活用!にんじん葉のほろ苦さが効いた大人の味わいです。焼いたお肉や野菜にもよく合います。

焼き里芋の甘辛焼き

ゴマをたっぷり絡めて、香ばしさアップ♪お醤油で甘辛く焼いた里芋は、煮物とはまた違った美味しさです。

出典:

ゴマをたっぷり絡めて、香ばしさアップ♪お醤油で甘辛く焼いた里芋は、煮物とはまた違った美味しさです。

いかがでしたか?
野菜はカラダが喜ぶ栄養の宝庫です。常備菜があれば、毎日のクッキングもお弁当作りの手間も省けますので、空いた時間にぜひ、まとめて作り置きしてみてください♪
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