2016年02月22日

鶏そばつけそば そると@下北沢(鶏白湯そば 50/'16)

訪問日時:2016/02/22 11:50

下北沢でランチタイム。
次の約束まで時間がないなあ。。
急ぎ足で、16日オープンの新店に向かってみると、


_| ̄|〇!!

月曜定休だったか。。。

もう違う街に行って食べる時間はない。
ってことで代替店を そると にした。
前もこんなことあったな(^^;

店頭までくると、
台湾まぜそばの文字が見えた。

お!これにしよう!

店内潜入。


OK。
あるな。

台湾まぜそばくださーい ♪

「あ、すみません。今日は無いんです・・・」

_| ̄|〇!!

聞けば、昨日が忙しすぎて、
仕込みができなかったとのこと。
それなら、SOLDOUT とか × とか つけておいてよう・・・

まあ、今日はついてない日なのだろう。
そのまま店を出る手もあったけど、
未食の鶏白湯そばをお願いした。


汁麺は初めてになる。

鶏チャーシューが大きいのが印象的。


具は鶏チャーシュー、鶏挽き肉、メンマ、白髪ねぎ、水菜、糸唐辛子、のり。

スープはかなりどろどろのやつ。


ねっとりした舌触り。
適度な鶏臭。

博多あたりの水炊き屋さんを思い出す。。

麺は中太縮れ。


つけそばと一緒ですかな。
もちもちのいい麺だ。
スープがこれでもか、と乗ってくる。

ここは鶏挽き肉が繊細な仕上げで美味しいのが
特徴の一つ。


でも、早い時点で麺に絡めないと、
ほぼ沈没してしまう。。

メンマは普通においしい。


鶏チャーシューは炙り香もある。
香ばしくてナイス!


今日は元々鶏系の気分ではなかったせいか、
後半飽きてきた。

たっぷりの柚子胡椒の力を借りて、


食べきった。

少し もたれた。。。

むう、やはり台湾まぜそば食べてみたかったなあ。
明日は普通通りにあるらしい。。。
今日だけなかったとはね。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:濃厚鶏白湯そば750円
スープの種類:濃厚鶏白湯
麺の種類:中太縮れ
具:鶏チャーシュー、鶏挽き肉、メンマ、白髪ねぎ、水菜、糸唐辛子、のり

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしいです。丁寧です。


posted by ぼぶ at 14:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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