出典:http://news-blog.jp/moyashi-namuru/
もやしのナムル
安さを追求するならもやしはマスト!安いけれど賞味期限が近いもやしは、ナムルの常備菜として作り置きましょう。ごま油を活かして中華のお供に、キムチや甘辛のタレを絡めてビビンバに入れたりと使い勝手抜群な常備菜です。
もやしナムルの魅力は、何と言っても
手軽で時間をかけず作れて、おいしいところ。
短時間で作れるもやしのナムルは、違う料理の合間にも作れます。料理の待ち時間を使って作れる常備菜は本当に重宝しました。
もやしナムルレシピ!簡単3分 焼肉屋の味付け
http://news-blog.jp/moyashi-namuru/
我が家の簡単もやしナムルのレシピです。時間は3分!焼肉屋に教えてもらった味付けを家庭料理にアレンジしたレシピ。ポイントは、もやしのゆで時間と、調味料です。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011301/
ほうれん草のたまご炒め
ほうれん草のたまご炒めはタンパク質もとれて作り方も簡単!ほうれん草って買っても量が多くてなかなか一人では食べきれないことも多い食材ですが、作り置きしておくと便利な食材でもあります。特に栄養面でほうれん草は栄養価が高いので、疲れているときや活力をつけたいときにもってこいな食材です。油をサラダ油にしておくと、どんな主食にも合いやすかったです。
簡単でうまい!ほうれん草の卵炒め レシピ・作り方 by yukippesippo|楽天レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011301/
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「簡単でうまい!ほうれん草の卵炒め」のレシピページです。おかずにはもちろんお弁当にもぴったりです!。ほうれん草の卵炒め。ほうれん草,卵,マヨネーズ,塩・こしょう,オリーブ油
出典:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001154
牛肉とごぼうのしぐれ煮
一見難しいように見えてすごく簡単にできるしぐれ煮は休日に作り置きしておくと便利!ごぼうはカットごぼうを使うと簡単に作れます。常備菜と言いつつ牛肉が入っているので、このまま主食としても食べられる一品!忙しくて主食も作れないなんて日に活躍した常備菜です。
すき焼きのたれを活用すると、簡単に味付けすることができます。甘めの味付けが好きな方は水飴なんかを入れると味に深みが増します。
牛肉とごぼうのしぐれ煮 | ホームクッキング【キッコーマン】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001154
お弁当のおかずにもおすすめ
常備菜を活用して自炊を楽に
忙しい毎日でもしっかり栄養をとることは大事です。常備菜で栄養を補いつつ、自炊を楽にして新生活を楽しみましょう!