岩本屋
お昼時、石川県内で見つけた「岩本屋」というラーメン店。
どうやら福井県、石川県、富山県と、北陸で複数店舗展開しているようです。
公式Webサイト:岩本屋
そんなわけで岩本屋でラーメンを食べてみましょう!
名物ネギらーめん
メニューを見てみたら背脂が入ったのとんこつ醤油ラーメンが定番で、他にも塩らーめんやつけ麺もあるみたいです。
最初は定番を頼もうかなと思ったのですが…
ネギらーめんが名物だそうなのでこちらにしました。
で、待つこと数分。
これが岩本屋のネギらーめんだ!
そんなわけで順番にいただきましょう!
まずはスープから。
スープはご覧のとおりの背脂たっぷりのとろみのある醤油とんこつ。
臭みは無く、とんこつのコク・甘みに醤油のうまみが加わりなるほど美味しい。
麺!
麺はかなりコシが強く、噛むとしっかりとした食感があります。
ちぢれ麺でスープとよく絡み、スープとの相性はいい感じ。
次はネギとメンマ!
炙りメンマが香ばしくて非常に美味しい!
そんでもってこの味付けネギも美味しい!
炙りメンマと味付けネギが脂たっぷりの醤油とんこつラーメンのいいアクセントになっています。
しかし…このメンマとネギでグイッといきたいレベルにうまい!
チャーシュー!
チャーシューは正直ボリュームに欠けますが、とろとろで美味しい。
肉肉しさをご所望の場合は追加トッピングでチャーシューを注文したほうが良さそうです。
最後に
というわけで!
岩本屋のネギらーめんを食べてきました!
そのままのとんこつ醤油らーめんでも美味しいと思うのですが、ネギとメンマが非常に良かったなあ…という印象。
もうね、ネギとメンマでグイッと行けますよ!
以上!北陸のラーメン屋「岩本屋」の『ネギらーめん』の食レポでした!
公式Website:岩本屋
おまけ
ラーメン屋なのにラーメンじゃなくてメンマごはんを激押ししてるのかよ→ポットどける→食えばいいんだろ! pic.twitter.com/hbRoBChfA9
— 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016, 2月 18
炙りメンマごはん
— 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016, 2月 18
メンマがすごく芳ばしくておいしい
炙ったメンマを食べたのはこれが初めてかもしれない pic.twitter.com/Gi9CI3PH0A
おしまい。