おやすみの日の朝ごはんも作ってます。
お味噌汁つくって目玉焼き焼いてくらいですけど。
子供達はいつもの食べる炒り卵の朝ごはんを。
冷蔵庫にあったシャウエッセンの消費期限が近かったので、
ちょっと朝のアレンジということで作りました。
これ切って炒めるだけなんで、
たまのお休みにパパがちょっと早起きして朝ごはんつくるのにいいと思います。
では早速紹介しましょう。
冷蔵庫に卵とソーセージがあればOK、作り方も簡単
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
ソーセージ(シャウエッセン) | 1袋 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
はい、これだけです。
もちろん我が家では塩・こしょうではなく「マキシマム」を使います。
ソーセージを切るだけ
ということでたまごと一緒にするのにソーセージを切ります。
▼こんな感じでちょっと厚めに
ちょっとバラバラのほうが食感も少し変わるのでいいかも。
▼この日はおまけでベーコンも入れました
使いかけがあったのでね。
▼フライパンを温めて
▼ベーコンをいれて
▼ソーセージを入れる
▼こんがりさせたら片方に寄せて
▼卵を落とします
▼火を弱火にして黄身をつぶします
この時「の」の字を書くようにして混ぜていくと全体がキレイに混ざります。
この時まだソーセージをは混ぜません。
▼こんな感じなったらソーセージと混ぜちゃいます
▼マキシマムをかけて味を調整しておしまい
ほーら簡単でしょ。
この料理のポイント
細かいことは気にせずに
ソーセージの切り方とかテキトーです。
そのくらいが美味しいのです(笑)。
卵は弱火で「の」の字を書くように
火が強いとすぐ固まってしまうので、
弱火にするのを忘れずに。
あと、「の」の字を書くようにするとキレイに
白身と黄身が混ざってくれます。
普段料理をしたことにない人も、冷蔵庫にこれがあったら
翌朝ちょっと早起きして作ってみませんか?