男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 冬のおつまみSP

写真■今回のレシピ

里芋の煮がらめ

(2人分)
  • 里芋…400g

  • (a)
  •  しょうゆ…大さじ1.5
  •  みりん…大さじ1
  •  砂糖…小さじ2

  • バター…10g
  • 万能ねぎ(小口切り)…適量

作り方

  1. 里芋はヘタを落とし、皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにする。
    大きいものは1㎝厚さの半月切りにする。15分ほど水にさらし洗い流す。
  2. (a)を混ぜる。
  3. 鍋に里芋を入れてかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸いてきたら10分くらい茹でる。
  4. 茹で汁を捨てる。粘りが強かったらザルに入れて流水で洗う。
    再び鍋に入れて強火にかけて水分を飛ばす。
    水分が飛んだら、バターを加える。
    ②を加えて和える。
  5. 器に盛って万能ねぎを振る。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本