★今回の放送★ 冬のおつまみSP
-
■今回のレシピ
-
里芋の煮がらめ
(2人分)- 里芋…400g
- (a)
- しょうゆ…大さじ1.5
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- バター…10g
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
- 里芋はヘタを落とし、皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにする。
大きいものは1㎝厚さの半月切りにする。15分ほど水にさらし洗い流す。 - (a)を混ぜる。
- 鍋に里芋を入れてかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸いてきたら10分くらい茹でる。 - 茹で汁を捨てる。粘りが強かったらザルに入れて流水で洗う。
再び鍋に入れて強火にかけて水分を飛ばす。
水分が飛んだら、バターを加える。
②を加えて和える。 - 器に盛って万能ねぎを振る。