今日の朝食は昨日たっぷり作った常備菜などの寄せ集めでした~(笑)
・・・いつもですけどね。
LINEのトークでは昨夜つぶやいたんですけど
夜ご飯にタイのお刺身の漬けを作っておいたんです。
スーパーの特売品で半身のお刺身が安かったんで^^
子供たちがとにかく大好物なので
月に数回、お刺身(特に白身魚)の漬けが登場する我が家です。
ご飯の上に漬けをのっけて
ミョウガ、ねぎをたっぷりかける!
このまま食べても美味しいんだけど、
やっぱり出汁茶漬けがいいんだよね~~~♡
熱々の鰹だしを回しかけて
刺身に少し火が通ったところをさらさら~っと食べる!!
これが最高です!!
なんてことない漬けも、
こうして出汁茶漬けにすると一気にグレードアップする感じ♡
朝から幸せを感じます^^
とっても美味しかったです!
刺身用の鯛のさくは
そぎ切りにしてから醤油とみりんを同割りにして漬け混むのみ!
(半身で各大さじ2で十分です)
(みりんのアルコールが気になる場合は煮きってから使ってね)
お刺身が余った時や
特売でさくが安く買えた時、こうして漬けにしておくと
ご飯の〆に出汁茶漬けにしたり丼にしたりと大活躍です。
昨日新たに追加した常備菜はこちら。
これらがあるおかげでホントに私の昼食とか
ラク出来るしきちんと食べられるし助かってます^^
長女が食べたいからとリクエストしてくれたポテサラ。
私も時々食べたくなるのですが、
こうしてリクエストしてくれるって嬉しいですよね~^^
時間の無いときはレンジでちゃちゃっと茹でるジャガイモですが
昨日は自宅での作業時間も多かったので
じっくり蒸して作ることに。
やはり時間をかけて蒸した方が甘みも増して美味しいので大好き♡
蒸し器にジャガイモと人参を入れてホクホクになるまで蒸して。
ジャガイモはだいたい30~40分ですね。
人参は皮を剥いて半分に切ってるのでその半分の時間くらいで取り出します。
蒸し上がったジャガイモの皮を剥いてマッシャーでつぶします。
この瞬間が最高に気持ちいいんですよね~。
具は、塩もみしてしっかり水気を絞ったキュウリ、
小さくカットして塩水にサッとくぐらせたリンゴ、
蒸した人参は小さくカット、ハムもたっぷりいれました~。
あとは塩こしょうとマヨネーズ、きび砂糖少々で味付け。
砂糖を入れるとコクも出て味に深みが出るので
少しですが必ず入れるようにしています。
よく混ぜて味をととのえたら出来上がり~!
たーーっぷり出来ました!
これだけあれば2~3日食べ続けられます^^
飽きてきたら最後はコロッケにしたり、
グラタンみたいにチーズのせて焼いたりしてもいいし
薄切り肉で巻いて、焼いて食べても美味しいんですよ!
時間が無いときはこちらのレンジで作るレシピもお試しください^^
あとは、大根がまだ余っていたので
ご飯のお供にもなるゆず大根を作りました^^
浅漬けだとサラダ感覚で食べられます♪
今日の夕食はぶりかまの塩焼きってもう決まってるのだ♡
・・・また魚だ(笑)
なので、仕事の合間に
お味噌汁と副菜1品くらい作っておけばオッケー!
ポテサラもあるし、他にもちょこちょこ残ってる常備菜あるから
週も後半なので片付けながら食べたいと思いまーす。
そういえばね、最近リビングの掛け時計が壊れ気味でね、
電波時計なのに、すぐに止まっちゃって
かと思ったら時々ずーっとグルグル針が回ってたりして(怖い)
どうにも不便で困ってたんです。
で、新しく変えようと色々と探してたんだけど
なかなかサイズとか形とか文字盤の書体とか気に入るものがなくて
(あってもどれか気になる部分があったりして・・・)
半ばあきらめてその壊れかけの時計でやり過ごしてたんですけどね。
ようやく見つけたんですよ~!
お値段も、見た目も、サイズも気に入った電波時計!
この中のシンプルなホワイト、12文字のタイプにしました^^
秒針もカチカチ言わないタイプだし、
天然木でとってもステキです。
このサイズでこのお値段の電波時計は他になかったので嬉しい♡
ようやく止まった時計で困る生活から脱出です(笑)
さあ!今日も一日、お互いにがんばりましょ~!!
良い天気で気持ちいいぞー!!
みなさんにとって笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
どうぞよろしくお願いいたします!
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