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いつもの魚肉ソーセージが高級食材に化けた! 「魚肉ソーセージのコチュジャン炒め」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子と枝元なほみのおかん飯/うみゃーうみゃー編」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今回のメニューは「魚肉ソーセージのコチュジャン炒め」。西原さんと今回のゲストのお兄さんの貴彦さんにとって、兄妹の思い出の味だそうです。どんな料理よりも美味い魚肉ソーセージと油と白米!安価な食材が至高の味に変わるレシピをぜひお試しください。(渋谷のグルメ魚料理

いつもの魚肉ソーセージが高級食材に化けた! 「魚肉ソーセージのコチュジャン炒め」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

渋谷 ランチ レシピ 西原理恵子

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今回の料理:魚肉ソーセージのコチュジャン炒め

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兄妹の思い出の味

枝元 今回の特別ゲストは西原さんのすてきなイケメンお兄さんです!

西原 型落ちのハンサムでしょ。「スカイライン」に乗ってそうな。

枝元 昭和の男前。

貴彦 ギョニソ(魚肉ソーセージ)は兄妹の思い出の味。お菓子屋にばら売りしてて、食べながら遊んでたな。

西原 冷蔵庫にも入ってなかった。直射日光にがんがん当てられて。

枝元 昭和を支えた味ですよね。

貴彦 今でもアユ釣りの時は、腰のポケットに入れて行くんですよ。

枝元 えさ用ですか?

貴彦 じゃなくて、自分のえさ。高知の仁淀川は「NIYODO BLUE」と言われる清流。その渓谷でギョニソをかじる。友達に笑われるんだけど、うまいんですよ。

枝元 分かる気がする。さて、みそとコチュジャンで炒めます。ご飯も進むし、つまみにもおいしい。

西原 ほら、エダモンのみその保存方法が素晴らしいの。容器の中で昆布で仕切って2種類のみそを保存してるんですよね。

枝元 みそに昆布の風味が染みて、昆布も後で使えるんですよ。

貴彦 薄毛に効くかな。うちの母、正月に久しぶりに会ったら、この年でお小遣いを渡されて、「これで、養毛剤でも買いなさい」だって。

西原 いきなり「まっこと、あんた老けたね」。他に言うことないんかと。

枝元 あははは。親きょうだいって、愛想は他人の3割減ですよね。電話でも、家族と分かったら急にトーンが下がって「あ、何?」みたいな。

西原 用件だけ言って切る。

枝元 そうそう。さて、そろそろつまみができあがるので、お兄さん、ビールいかがです?

貴彦 ビールは大好きで、家に業務用のサーバーがありました。

枝元 すごい。どんだけやねん。

西原 ビールで酔って、田んぼに落ちて血だらけになる人だから。

枝元 さあ、完成。お味見どうぞ。

西原 口に入れた瞬間は、高価な焼き肉だけど、かみしめると、いつもの安心の味。この味付けを覚えておけば、鶏肉とかで応用できるね。

貴彦 うまい! ギョニソが高級食材に化けたな。タマネギとも合う。

枝元 またまたー! それじゃあ、アユ、よろしくお願いしまーす。

貴彦 もちろんです、冷凍庫からあふれるほど送りますよ。

枝元 いいんですか!? やったー、ギョニソでアユを釣ったぞー!

 

【構成・中川聡子、写真・関口純】

 

 

魚肉ソーセージのコチュジャン炒め

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材料〈4人分〉大は大さじ 小は小さじ

 

  • 魚肉ソーセージ 5本
  • タマネギ    1個
  • A(コチュジャン・みそ・水各大1、酒大2、砂糖・しょうゆ各小1、ニンニクのすりおろし小1/2)
  • ごま油     適量

 

 
作り方

  1. タマネギはくし切り、魚肉ソーセージは斜め切りにする。Aを合わせておく。
  2. フライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。透明になったら一旦取り出し、同じフライパンで、魚肉ソーセージを焼き色が付くまで炒め、タマネギを戻して炒め合わせる。
  3. 1.で合わせておいたAをフライパンに入れ、全体に絡める。お好みですりごま(分量外)を振っても。

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第2弾が発売!

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この連載の単行本第2弾「親子でがっちょりおかん飯」が毎日新聞出版から12月10日に発売されました。掲載した41のレシピのほか、西原さんと枝元さんがお薦めの食材や料理道具9アイテムを紹介しています。西原さん描き下ろしのカットも見逃せません。
オールカラー128ページ、950円(税込み)です。

みんなのごはんでも紹介してきた人気レシピの数々。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

リクエスト募集します!

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】では、全国の読者の皆様、生産者や食に関わる方々から、「この食材でレシピを考えて」「ぜひ食べてみて」というリクエストを募集します。野菜、魚介、肉、加工食品、調味料など食材のジャンルは問いません。自慢の一品を「おかん飯」でアピールしてみませんか。

応募はメール(onna@mainichi.co.jp)か、郵便で、〒100-8051(住所不要)毎日新聞生活報道部「おかん飯」係まで。

 

 

 

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西原理恵子と枝元なほみのおかん飯 - 毎日新聞

                             
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