トイロ 公式ブログ

家庭料理研究家・食育アドバイザー 九州出身&在住。2児の母。企業のレシピ開発・料理教室などを中心に活動中。 クックパッドの『話題のキッチン』に公式ページを持ち、簡単で毎日の生活にすぐに実践できるもの!をテーマに家族が喜ぶ料理、おやつ等のレシピを日々配信中。毎日を楽しく過ごすための暮らしのアイデアをみなさんと共有できれば嬉しいです。

P2010477


我が家は本当に魚料理をよくするのですが、
洋風で人気なのがこのセロリのクリームソースがけ。

魚は何でも良いんですけどね、
その日手に入った新鮮なもので。
このソースがポイントなんです^^


娘が幼稚園の頃はセロリが苦手で
色んな方法で挑みましたが美味しく食べてもらえず・・・
悩んで行き着いたのが大好きな魚を組み合わせるという技(笑)

でもこれが大成功で
火を通して香りがそこまで強く無くなったセロリは
むしろ魚と一緒に食べると美味しい!!と好評で
すっかりお気に入りになってくれたという
私にとってはすごく思い出深いレシピなのです^^



ずいぶん昔に紹介したレシピではありますが
少し改良したのと
クックパッドに上げていなかったので
改めて紹介させていただきますね。


鮭のムニエル★セロリのクリームソース(2人分)

鮭(切り身) 2切れ
●塩こしょう 各適量
●薄力粉(鮭にまぶす用) 適量
バター 10g
タマネギ 1/4個
セロリ 10cmほど
酒 大さじ1
小麦粉 小さじ1/2
生クリーム 大さじ4
塩こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
あればイタリアンパセリ 適量
ミニトマト 適量


①タマネギ、セロリはそれぞれみじん切りにする。
(写真は倍量で作ったので多くなっています)

P2010440


②鮭は●の塩こしょうをふり、両面に薄く小麦粉をまぶす。

P2010441


③フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、鮭を皮目から焼く。

P2010442


④皮目に焼き色が付くまでじっくり焼いたら裏返し、蓋をして弱火にし3~4分じっくり火を通す。焼けたら皿に盛っておく。

P2010443


⑤フライパンに残った油をペーパーで拭き取り、バターを入れて中火で温める。

P2010444


⑥タマネギとセロリを入れて透き通るまで炒め、酒をふり入れさらに炒める。

P2010445


⑦水分が飛んだら小麦粉を加えて全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。

P2010448


⑧生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえる。(ソースの濃度はここで調整してください)

P2010449


⑨器に盛っておいた鮭にソースを等分にしてかける。
あればイタリアンパセリをのせ、ミニトマトを添える。



鮭のムニエル★セロリのクリームソースの完成!

P2010469


以前はサラッとしたソースだったのですが、
それだと野菜とのまとまりがなく、
子供には少々食べづらかったようで、
美味しいソースがもったいないことになっていたので
小麦粉を加えて少しソースに濃度を出すように改良しました^^

でもこの方がソースをお魚にのせて一緒に食べることが出来て
余すことなく楽しめるようになったんです♪

ソースの濃度に関しては行程⑧で調整出来ます。
もう少し緩い方が良ければ小麦粉を加えず作るのでもいいですし、
生クリームか牛乳を適量加えて緩めても^^

そのとき味見をして塩こしょうで味をととのえてくださいね。
バターの塩気と野菜の甘みがあるので
少量の塩こしょうで済むと思います!



鮭は表面に小麦粉をまぶして焼くことで外はこんがりと、
中はふんわりと焼き上がります。
裏返したら蒸し焼きにしてじっくり火を通して。

鮭だけでなく、タイやスズキ、ヒラメなど白身魚でも美味しいです^^



シャキシャキ野菜たっぷりの濃厚クリームソースが
ふっくら焼けた魚に良く合います。
ご飯はもちろん、パンとの相性も良いので
是非作ってみてくださいね~!


レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送っていただけると嬉しいです^^

Cpicon 鮭のムニエル★セロリのクリームソース by トイロ*

P2010473



何度も紹介しています、この綺麗なブルーのお皿。
4th marketのものですが、料理が映えてお気に入りなんです♡
器も調味料の一つ、って言われたりしますよね。
私もその通りだな~と思ってるのでこだわって使ってます^^







今日も昨日に引き続き、寒いですね~><
朝また雪がチラチラ降ってましたよ・・・。

天気が悪いと洗濯物が本当に大変!!

家の中のあちこちの天井から吊された洗濯物を
くぐるようにして移動する辛さ・・・。
広い家に住みたいーーー(笑)
もしくは身長が10cmくらい小さくなりたーい!!(切実)


そんなぼやきをしつつ、自分のお昼ご飯の準備をします。

野菜の副菜やサラダを数種類作ってあるので
今日も常備菜組み合わせて簡単に済ませま~す^^
午後からは山盛りの書類と向き合ってデスクワーク頑張るぞー!
銀行や郵便局にも行かなきゃーーー!



それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
 


新刊の予約が始まりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★
 


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→    
 
 

P2150355


新しい一週間が始まりました!

バレンタインも終わって、ホッとした昨夜、
寝る前に、具だくさんスープを作っておきました。

朝はあったかいスープかみそ汁は絶対!な我が家です。



野菜は何でも良いんですけどね、冷蔵庫の掃除がてら
色々と入れて作ります。


基本はこのレシピです。
Cpicon 野菜が主役★食べるミネストローネ by トイロ*



今回はトマトやナスが無かったので
その分キャベツやカボチャをたっぷり入れて
さらにウインナーもたくさん入れました^^


熱々に温めたらオリーブオイルをまわしかけて、
パセリのみじん切りもたっぷり散らしていただきます^^


P2150359



朝は、これにトーストだけでも十分栄養も摂れるし
なにより体がポカポカあったまりますよね^^

今日はまた急激に気温が下がって
雪もちらつく寒い朝だったので
子供たちも大喜びでたくさん食べていきました。

レシピの2倍量くらい、たっぷり作ったので
昼ご飯にも食べたし、さらに夜ご飯にもいただきます(笑)
色んな意味で作っておくと便利な具だくさんスープです^^

良かったら作ってみてくださいね~♪

とにかく寒い日は体の中からあたためて風邪引かないようにね^^


P2150361


スープを入れてるのはHASAMIのブロックマグ。
スタッキングも出来てたっぷり入るので
具だくさんスープ入れるのにぴったりです^^







トーストと言えばジャム。
最近ね、とってもステキなジャムナイフを購入したんです。

工房アイザワのものなんですが、
これ、分かるかな、先端が少しスプーンのようにくぼんでるんですよね。

これが絶妙ですごく使いやすい!!


P2150372


バターナイフだとジャムがうまくすくえないし、
スプーンだと塗りにくいし。
そんな悩みを一気に解消してくれる素晴らしい形状に感動^^

使い込むたびに良い色に変化していくという銅とシルバーも楽しみです♡
もう1本くらい買おうか検討中!

すごく便利なので1本あると重宝しますよー。
オススメです。






朝はバタバタと忙しかったので
そんなときにうってつけのこちらのコーヒーも飲みました^^

パッケージが可愛すぎて一目惚れした
いわゆるパケ買いしたものなんですが(笑)
これがなかなか美味しいし重宝してるんです♪

P2150374


コーヒーパウダーの粒子がとても細かくて
あっという間に溶けるんですよね。
なんでも水でも溶けるらしいです!


P2150383



これから卒園・卒業シーズンだし
お世話になった方へのプチギフトとしても可愛いから使えそうですね。

忙しい朝でもコーヒー!という人にお勧めです♡





さあ、子供たち帰ってくるまでに常備菜作りも少ししておきたいぞ。

そしてそろそろ重い腰を上げて
確定申告の準備も始めなければ~~><
また税理士の先生に怒られちゃう(笑)

ひぃ~!やることいっぱい~。

新しい一週間も一緒にがんばりましょ~~~!!


それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
 


新刊の予約が始まりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★
 


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→    
 
 

今日はバレンタイン♡
みなさんチョコは渡しましたか〜?

ついさっきまでうちの女子たちは
チョコ作りを満喫してました(笑)



お友達と自分たちで食べる用だそうです(笑)
材料あったから消費してくれて助かったよ。




マシュマロサンドクッキーも沢山作ってた♪( ´▽`)
味見しすぎてたけどなっ(笑)



あとで母ちゃんまたもや夜なべでラッピングだな。
やるよ、わたしゃ。




お昼は和食を食べて大満足!
年取ってくるとこういうのが食べたくなるよねー。
ちょこちょこ数種類って最高!!




その後は実家へバレンタインの配達に♪( ´▽`)
妹家族と合流して賑やかに過ごしました!


しかし実家はすでにおひな祭りモード。

玄関も綺麗にディスプレイされててうっとりしました^ ^
父さん、母さん、やるなー!



私が子供の頃は5段飾り出してくれてたけど
今は上の部分のみ飾ってくれています!
それでも重厚感があってステキなお雛様。
夜はちょっと見るのが怖かった記憶があるけど(笑)
毎年必ず飾ってくれてありがたい限りです♪




一つずつイベントが終わって
季節も移り変わりますね。

うちも近いうちにお雛様出そうっと♡



今日はだんだんと気温が下がって寒くなってきました。
昨日との差がありすぎだよー!

明日からより一層寒いみたいなので
みなさんどうぞお気をつけください!!



昨日からびっくりしすぎるほどのアクセス本当にありがとうございます。
さっき友達から写メがきて今日総合2位だったとか!!
オタオタしました〜(*_*)びっくり!!!

このブログとレシピが
みなさんのバレンタインに少しでもお役に立てたのなら幸せです^ ^
これからもどうぞよろしくお願いします!


それでは明日からの一週間も
笑顔あふれるステキな毎日でありますように♡


新刊の予約が始まりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★
 


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→    



↑このページのトップへ