我が家は本当に魚料理をよくするのですが、
洋風で人気なのがこのセロリのクリームソースがけ。
魚は何でも良いんですけどね、
その日手に入った新鮮なもので。
このソースがポイントなんです^^
娘が幼稚園の頃はセロリが苦手で
色んな方法で挑みましたが美味しく食べてもらえず・・・
悩んで行き着いたのが大好きな魚を組み合わせるという技(笑)
でもこれが大成功で
火を通して香りがそこまで強く無くなったセロリは
むしろ魚と一緒に食べると美味しい!!と好評で
すっかりお気に入りになってくれたという
私にとってはすごく思い出深いレシピなのです^^
ずいぶん昔に紹介したレシピではありますが
少し改良したのと
クックパッドに上げていなかったので
改めて紹介させていただきますね。
鮭のムニエル★セロリのクリームソース(2人分)
鮭(切り身) 2切れ
●塩こしょう 各適量
●薄力粉(鮭にまぶす用) 適量
バター 10g
タマネギ 1/4個
セロリ 10cmほど
酒 大さじ1
小麦粉 小さじ1/2
生クリーム 大さじ4
塩こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
あればイタリアンパセリ 適量
ミニトマト 適量
①タマネギ、セロリはそれぞれみじん切りにする。
(写真は倍量で作ったので多くなっています)
②鮭は●の塩こしょうをふり、両面に薄く小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、鮭を皮目から焼く。
④皮目に焼き色が付くまでじっくり焼いたら裏返し、蓋をして弱火にし3~4分じっくり火を通す。焼けたら皿に盛っておく。
⑤フライパンに残った油をペーパーで拭き取り、バターを入れて中火で温める。
⑥タマネギとセロリを入れて透き通るまで炒め、酒をふり入れさらに炒める。
⑦水分が飛んだら小麦粉を加えて全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑧生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえる。(ソースの濃度はここで調整してください)
⑨器に盛っておいた鮭にソースを等分にしてかける。
あればイタリアンパセリをのせ、ミニトマトを添える。
鮭のムニエル★セロリのクリームソースの完成!
以前はサラッとしたソースだったのですが、
それだと野菜とのまとまりがなく、
子供には少々食べづらかったようで、
美味しいソースがもったいないことになっていたので
小麦粉を加えて少しソースに濃度を出すように改良しました^^
でもこの方がソースをお魚にのせて一緒に食べることが出来て
余すことなく楽しめるようになったんです♪
ソースの濃度に関しては行程⑧で調整出来ます。
もう少し緩い方が良ければ小麦粉を加えず作るのでもいいですし、
生クリームか牛乳を適量加えて緩めても^^
そのとき味見をして塩こしょうで味をととのえてくださいね。
バターの塩気と野菜の甘みがあるので
少量の塩こしょうで済むと思います!
鮭は表面に小麦粉をまぶして焼くことで外はこんがりと、
中はふんわりと焼き上がります。
裏返したら蒸し焼きにしてじっくり火を通して。
鮭だけでなく、タイやスズキ、ヒラメなど白身魚でも美味しいです^^
シャキシャキ野菜たっぷりの濃厚クリームソースが
ふっくら焼けた魚に良く合います。
ご飯はもちろん、パンとの相性も良いので
是非作ってみてくださいね~!
レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送っていただけると嬉しいです^^
何度も紹介しています、この綺麗なブルーのお皿。
4th marketのものですが、料理が映えてお気に入りなんです♡
器も調味料の一つ、って言われたりしますよね。
私もその通りだな~と思ってるのでこだわって使ってます^^
今日も昨日に引き続き、寒いですね~><
朝また雪がチラチラ降ってましたよ・・・。
天気が悪いと洗濯物が本当に大変!!
家の中のあちこちの天井から吊された洗濯物を
くぐるようにして移動する辛さ・・・。
広い家に住みたいーーー(笑)
もしくは身長が10cmくらい小さくなりたーい!!(切実)
そんなぼやきをしつつ、自分のお昼ご飯の準備をします。
野菜の副菜やサラダを数種類作ってあるので
今日も常備菜組み合わせて簡単に済ませま~す^^
午後からは山盛りの書類と向き合ってデスクワーク頑張るぞー!
銀行や郵便局にも行かなきゃーーー!
それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
どうぞよろしくお願いいたします!
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