頭痛の原因となる食べ物があるって本当ですか?
 

頭痛と食べ物は関係ないように見えますが、実は頭痛を引き起こすもととなる食べ物が存在するのです。
 

普段どおりに食事をしていると、知らず知らずのうちに痛みの原因になるものを口にしてしまっているかもしれません。
 

少しでも頭痛を和らげるためにも、どういった食べ物に注意が必要なのか知っておくことが大切です。
 

そこで今回は片頭痛を引き起こす食べ物と混合頭痛に効果的な食べ物を紹介していきます。

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1.片頭痛の原因となる食べ物とは?

 

①片頭痛の原因となる食べ物

 

片頭痛は食べ物が原因で起こることがあります。
 

例えばチーズですが、これにはチラミンといった成分が含まれており血管拡張作用があって、片頭痛もちの人にとっては片頭痛の誘発につながってしまう作用なのです。
 

他にもグルタミン酸ナトリウムや亜硝酸ナトリウムやといった成分、健康に良いとされているポリフェノールにも同じ作用があります。
 

片頭痛は頭の中の血管が広がり炎症を起こしたため起こる頭痛なので、血管拡張作用のある食べ物には特に気を付けた方が良いのです。
 

・痛みを誘発する食べ物

 

  • ポリフェノール:赤ワイン、チョコレート、ココアなどのカカオ製品
  • チラミン:熟成チーズ、柑橘類
  • グルタミン酸ナトリウム:インスタントラーメン、ポテトチップス、うま味調味料を使った物
  • 亜硝酸ナトリウム:ハム、サラミ

 

食べてはいけないというわけではなく、毎日のように食べることで体内に蓄積していき片頭痛が起こりやすくなるので、分量に注意が必要になります。
 

また2つ以上の原因が重なった時に痛みが出るので、片頭痛が起こりやすい時、女性ならば月経時期にはチーズを食べるのを控えるなど、重ならないように心がけることが大切です。
 

では片頭痛が起こりやすい時について、見ていきます。
 

②片頭痛が起こりやすい時は?

 

低気圧の時や季節の変わり目の寒暖の激しい時には片頭痛が起こりやすくなり、体が微妙にむくみ、脳が血管を拡張させ痛みが出たりします。
 

寒暖の差が激しい時には、脳内物質セロトニンの分泌の不安定が原因で片頭痛になることがあり、このような日にチーズなどを食べるのは避けたほうが良いのです。
 

ほかにも光や音、においなどの刺激により、脳内物質セロトニンの分泌が不安定になり血管が広がったり縮んだりして、片頭痛になることがあります。
 

コンサートや映画館のように暗い中で大きな音や映像を見たりすることは避け、衣料用柔軟剤の強い香り付けのものが片頭痛の原因なることもあるので、こまめな換気などが必要です。
 

パソコンやスマホのブルーライトも脳へ直接刺激が行き片頭痛の原因になるので、画面の光量を落としたりブルーライトカット眼鏡を使うなど工夫して過ごすことが片頭痛予防になります。
 

 

ここまでは頭痛の原因となる食べ物を紹介してきましたが、次は混合頭痛に効く食べ物を見ていきましょう。

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2.混合頭痛に効く食べ物は?

 

緊張型頭痛と片頭痛の両方になるタイプの頭痛があり、これを混合頭痛といいます。
 

①予防のカギはビタミンC

 

神経の緊張が毎日のように続くと、脳に備わっている痛みのコントロール機能がきちんと働かなくなります。
 

そうすると筋肉の緊張がなくても精神的ストレスによって緊張型頭痛になるのです。
 

それとは逆に、仕事のない週末などの心身のストレスから解放されたときに急に血管が拡張することがあり、こうなると片頭痛が起こります。
 

これを混合頭痛といい、原因のほとんどはストレスからきているので、混合頭痛の原因であるストレスを抑える効果があるビタミンCが効果的です。
 

人の体は、ストレスがかかると全身の防御体制を整えようと副腎皮質ホルモンを分泌させます。
 

その合成に貢献しているのがビタミンCで、ストレスが多いとビタミンCもどんどん消費されてしまうので、補給する必要があるというわけです。
 

・ビタミンCの多い食べ物

 

  • 野菜:赤ピーマン、芽キャベツ、菜の花、カリフラワー、にがうり、キャベツ、ほうれん草、じゃがいも、さつまいも、ちんげんさい
  • 果物:レモン、アセロラ、キウイフルーツ、いちご、ネーブル、はっさく、ぽんかん、いよかん、パイナップル、グァバ、柿

 

ただし、ビタミンCは摂取して2~3時間で排泄されてしまうため、1日3食きちんと食べることがポイントといえ、ビタミンC豊富なお茶も一緒に飲めばさらに効果的です。
 

②ビタミンC豊富なお茶

 

・ローズヒップティー

 

ビタミンCの爆弾と呼ばれる程ビタミンCを豊富に含んでおり、ストレスを回復し精神を安定させることができるといわれています。
 

・緑茶

 

テアニンという成分がリラックス効果をもたらし、ビタミンAはにんじんの約2倍、ビタミンCはほうれんそうの約3~4倍、ビタミンEは約10倍も含まれます。
 

・柚子茶(ゆずちゃ)

 

豊富なビタミンCに加えカルシウム・鉄分などのミネラル類も含まれ、ゆず茶にはゆずの皮が使われているため、皮にある果実の4倍ものビタミンCが摂取できるのです。
 

3.片頭痛の原因になる食べ物と混合頭痛に効く食べ物のまとめ

 

片頭痛は食べ物が原因で痛みが引き起こされることがあるので、チーズやチョコレートといった食品は食べ過ぎないよう心がけることが必要です。
 

また混合頭痛に効く食べ物は野菜や果物、それから飲み物では緑茶も効果的なので、取り入れるようにしてみると良いかもしれません。
 

食べ物に気を付けて、頭痛を改善していきましょう!
 


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