【寄稿】韓国に「伝統韓食」を伝える大学を

【寄稿】韓国に「伝統韓食」を伝える大学を

 韓国には数千年にわたり受け継がれてきた伝統の食文化があり、またその調理法も伝えられている。しかしその誇り高い文化もかつての日本統治時代や6・25戦争(朝鮮戦争)、さらに欧米からの食文化に押され、多くが断絶してしまった。それでもその後、さまざまな方面で韓国の伝統文化の見直しが進められてきたが、食文化に関しては逆に後退しているようにさえ感じる。その大きな理由の一つが、韓食の専門家を養成し輩出する高等教育機関の不在にあるのではないか。韓国国内には韓国の伝統食である韓食について教える大学はもちろん、短大や専門学校さえ見当たらない。例えば培花女子大学(ソウル市)、水原科学大学(京畿道華城市)、又松大学(大田市)、全州大学(全羅北道全州市)など幾つかの四年制大学には調理学科があるが、施設やカリキュラム、あるいは教授など全ての面が絶対的に不足している。最近、全州大学が国際韓食調理学校を設立したが、これもさまざまな面で不十分だ。

 フランスや米国、イタリア、さらに日本や中国、タイなどにも自国の食文化を教える調理学校が数多く存在する。韓国にも韓食の基礎から専門的な教育まで、あるいは理論と実技、食文化を体系立てて教える韓食調理学校が必要だ。これさえあれば韓食についてしっかりと習得した専門家を輩出でき、活動の領域を海外に広げ、世界各国で品格のある韓食を提供できるようになるはずだ。最近何人かのスター・シェフやさまざまな目新しい料理が注目を集めているが、それらをよく見ると、どれも欧米の食材に少しだけ韓食の要素を加えたものにすぎない。彼らが作り上げる料理からは韓食の根、あるいは精神はどうしても感じられない。彼らがまず韓食についてしっかりと学び、その上で海外に出て欧米の食文化を習得していれば、間違いなく今とは違ったより洗練された韓食を作り上げることができたのではないだろうか。

ユン・スクチャ(韓国伝統飲食研究所長)
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