2016年02月15日

「お薦めは、羊の脳みそカレー」日本人もハマる「ハラル料理」…ムスリム迎える“おもてなし”

1:2016/02/14(日)13:35:47 ID:
「お薦めは、羊の脳みそカレー」日本人もハマる「ハラル料理」…ムスリム迎える“おもてなし”
近ごろ巷に流行るもの

大阪・心斎橋にある雑居ビルの地下へ下りていくと、パキスタン国旗が目に飛び込んでくる。
オーナーでパキスタン出身のアリ・ゼィディさん(36)が客に合わせた言語で、陽気に出迎えてくれた。

すぐに、つんと鼻をつくスパイスの香ばしさに包まれる。壁にはアラビア語で
ムスリム(イスラム教徒)の祈りの言葉が書かれている。

 「お薦めは、羊の脳みそカレー」

 店内では冗談を交えながらアリさんが客全員に声をかける。意外にも店内の客のほとんどは日本人だ。

 常連の友人と4人で来店した堺市の会社員、中島素子さん(41)らは「上ミノのカレーがおいしかった」
「アラブ料理のお肉は胃が疲れない」と口々に語る。

 アリさんは「訪日外国人が増え、ハラル料理にも注目が集まり、日本人にも知られるようになりました。
お客さんの6割は日本人です。特にパキスタンの炊き込みご飯、ビリヤニが人気です」と説明する。

続き 産経WEST
http://www.sankei.com/smp/west/news/160214/wst1602140015-s.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 37◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455200271/174



3:2016/02/14(日)13:44:29 ID:
>羊の脳みそ

どう考えてもスクレイピーが危ない
脳味噌がスポンジになる奇病ヤコブ病になってしまうよ
4:2016/02/14(日)13:47:28 ID:
>>3
狂牛病騒ぎをもう忘れてしまった人が多いのかねえ。
その羊は病気にかかってないことが厳重に確認されたのか聞きたい。
脳以外ならどうってことないのだが、脳は別だ。
5:2016/02/14(日)13:49:11 ID:
>>3
生じゃないなら大丈夫
10:2016/02/14(日)13:53:40 ID:
>>5
病源のプリオンは煮ても焼いても破壊されないので厄介なんですよ。
加熱調理で無効化できないようです。
11:2016/02/14(日)13:55:08 ID:
>>10
そうなんだよな。
プリオンを不活性化するには完全に黒こげにするしかない。
もちろんそれでは料理として食べられない。

・その病気にかかってないことが完全に確認されている
・脳を食べない
どっちかの条件が満たされているならいいのだが。
9:2016/02/14(日)13:52:34 ID:
ハラルと聞くだけで、最近は胡散臭い記事しか見えない。
海軍カレーでいいわ。
12:2016/02/14(日)13:55:21 ID:
>ハラル料理の人気について「飼料も明確で、化学調味料や遺伝子組み換え食材を使っていないため、安心・安全ということもあるのでは」

ほんとかなあ?
14:2016/02/14(日)14:01:16 ID:
食の禁忌って言うか好き嫌いだろ、と言いたくて仕方がない
16:2016/02/14(日)14:20:14 ID:
この安易な異国情緒が怖いね
23:2016/02/14(日)15:45:22 ID:
脳味噌は脂肪が大部分だから太るぞ
26:2016/02/14(日)16:06:09 ID:
羊の脳みそのカレーはインドのレストランにあったが、狂牛病騒ぎ以降ほとんど見なくなった。
脳みそカレー自体は、崩した豆腐が入っているようにしか見えなくて、ゲテモノには見えない。
しかしそれほど美味しくはない。
29:2016/02/14(日)17:54:34 ID:
> 「お薦めは、羊の脳みそカレー」
> 店内では冗談を交えながらアリさんが客全員に声をかける。

脳みそカレーは冗談だと思うんだがw
どっちにしても臓物とか脳みそはノーサンキュー




17:45コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!
ニュース 

トラックバックURL

コメントする

名前:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 

ページトップ