横浜家系ラーメンすずき家@子安(横浜市神奈川区)にてクリーミー鷄白湯ラーメン800円。
家系ラーメン屋は、基本の豚骨スープに絶対の自信を持ってますし、スープの炊き出しに手間が掛かります。
ですので、そこをあえて違うスープを仕込んでまでの限定メニューは、時間的にも肉体的にもかなり大変な事もあって、滅多にやりません。
年に一度か二度くらいですかね。
今日の鷄白湯スープは事前に知らされていたとは言え、販売が今日と言うのは、今朝、告知されたので、慌てて駆けつけて。
お客さんの1割くらいがオーダーしていました。
特に杯数は制限していませんでしたが、スープは有限ですから。50杯前後とのこと。
基本の背脂と合わせる事もあって、濃厚さを追求せず、バランスに逃げたりせず、手間暇かけて真正面から向き合って炊き出した鷄白湯スープ。
一口目はやや薄く感じますが、麺を食べてスープはが馴染んでくると、ちょうど良い感じの味に仕上がっていきます。
麺はレギュラーメニューと同じ長多屋製麺、柔らか仕上げは最高に美味しいけど、このスープに合わせるなら細麺の方がもっと美味しいだろうな。
トッピングに鶏手羽先、スープの炊き出しに使っているので、味は殆どスープに出てしまった「抜け殻」です。
そこを炙ってトッピングすれば、見た目も映えますね。食べてみると、少し味も残っていますし。
スッキリさせるためにレモンとレタス、季節のキノコとしてシメジ、ちょっとカイエンペッパーを振って。
ご馳走様でした、また、食べに行きます。
家系ラーメン屋は、基本の豚骨スープに絶対の自信を持ってますし、スープの炊き出しに手間が掛かります。
ですので、そこをあえて違うスープを仕込んでまでの限定メニューは、時間的にも肉体的にもかなり大変な事もあって、滅多にやりません。
年に一度か二度くらいですかね。
今日の鷄白湯スープは事前に知らされていたとは言え、販売が今日と言うのは、今朝、告知されたので、慌てて駆けつけて。
お客さんの1割くらいがオーダーしていました。
特に杯数は制限していませんでしたが、スープは有限ですから。50杯前後とのこと。
基本の背脂と合わせる事もあって、濃厚さを追求せず、バランスに逃げたりせず、手間暇かけて真正面から向き合って炊き出した鷄白湯スープ。
一口目はやや薄く感じますが、麺を食べてスープはが馴染んでくると、ちょうど良い感じの味に仕上がっていきます。
麺はレギュラーメニューと同じ長多屋製麺、柔らか仕上げは最高に美味しいけど、このスープに合わせるなら細麺の方がもっと美味しいだろうな。
トッピングに鶏手羽先、スープの炊き出しに使っているので、味は殆どスープに出てしまった「抜け殻」です。
そこを炙ってトッピングすれば、見た目も映えますね。食べてみると、少し味も残っていますし。
スッキリさせるためにレモンとレタス、季節のキノコとしてシメジ、ちょっとカイエンペッパーを振って。
ご馳走様でした、また、食べに行きます。
2016/02/14
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