お店で日本酒を注文すると、その店によって色々なスタイルで出されますよね。
銀の酒器で出してくれたり、陶器の徳利で出してくれたり、ワイングラスで出してくれたり。
そんな色々なスタイルの中でも、日本酒好きには堪らない飲み方の一つが「もっきり」ではないでしょうか。
「もっきり」とは
升の中にグラスを置いて、一升瓶から、グラスに溢れるまでなみなみとついでくれるスタイル。
これを「もっきり」と言います。
「盛り切り」が由来で、注ぐお店の人の「たくさん飲んで欲しい」という心の表れです。
まさにサービス精神ですね。
どれだけ升ギリギリに注いでくれるかが、非常に重要なポイント。
上手な方は、こんな感じで、本当にギリギリまで注いで下さるんです。
飲み方について
このように注いでいただいた後、どうやって飲むのか戸惑いますよね。
実は特に正しい飲み方はないようです。
一般的には
①グラスを口の方から迎えに行き、グラスを持ち上げられる位まで1〜2口飲む
②グラスを升から持ち上げる
③おしぼりでグラスの底を拭く
④グラスのお酒を飲んでもよし
⑤升から飲んでもよし
⑥升のお酒をグラスに移してもよし
という流れ(③〜⑥は自由に行き来可能)になります。
個人的なオススメの飲み方は
私の周りだと、グラスを先に空けて、升のお酒をグラスに移すやり方をする人が多い印象を受けます。
勿論先に書いたように飲み方は自由ですが、個人的にオススメな飲み方も書いておきます。
升が木の素材の場合、木が酒を吸い、木の香りがお酒に移ります。
これを楽しむなら、最後に升の酒を飲むのがオススメ。
お酒本来の味を味わうなら、先に升酒を飲んでしまうのがオススメです。
個人的には先に升酒を飲む後者がオススメですが、お酒によって飲み方を変えてみても楽しいかもしれないですね。
升酒の飲み方は
ちなみに、升の飲み方ですが、実は角を使って飲むのではなく「平らな部分」から飲むのが正解って知っていましたか?
升のフチからすするように飲みます。
なかなか難しいですね。
とはいえ、特に角から飲むのがNGというわけではないようですので、飲みにくいと思うならば角からでも問題ないようですよ。
私も酔っぱらってきて、上手く飲めなくなると、横着をして角から飲んでいます(笑)
本日の結論
徳利で皆で分け合う酒もよし、一人しっぽりと飲むのにもっきりもよし。
本日は土曜日ですので、是非素敵なお酒を楽しんで下さいませ(笑)
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