サキどり↑「野菜を世界へ連れてって!“鮮度保持技術”」
2016年2月14日(日) 8時25分~8時57分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
世界的な日本食ブームで農水産物の輸出が拡大し、重要性が高まる「鮮度保持」の技術。野菜の傷みを防ぐ袋や、冷凍食品を格段においしくする物質など流通新技術をサキどる。
番組内容
世界的な日本食ブームが続く中、農水産物の輸出拡大への期待が高まっています。日本の野菜の品質の高さを伝えるために大切なのが、鮮度の高い状態で海外に運ぶ流通の技術。サツマイモの傷みを防ぐ「鮮度保持袋」は、特殊なフィルムが中の湿度や酸素の量をコントロール。また、南極の魚が持つという特殊な物質を使うと、肉や魚を凍らせても組織が壊れません。日本の「食」の力を世界に花開かせる、流通新技術の可能性を探ります。
出演者
- ゲスト
- 細川茂樹,林マヤ,JETRO(日本貿易振興機構)農林水産・食品部主幹…相馬巳貴子,関西大学教授…河原秀久,
- キャスター
- ジョン・カビラ,片山千恵子
その他
- 属性情報?
-
- ジャンル
- 情報/ワイドショー - その他 ニュース/報道 - 経済・市況 バラエティ - その他