トップ > サキどり↑
ロゴ

NHK総合1・東京

サキどり↑

この番組を

3927人が見たい!

みんなの感想 24

サキどり↑「野菜を世界へ連れてって!“鮮度保持技術”」

2016年2月14日(日)  8時25分~8時57分  の放送内容

Gコード:

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録

<前の放送

2016年2月14日(日)

次の放送>

最終更新日:2016年2月14日(日)  8時1分

世界的な日本食ブームで農水産物の輸出が拡大し、重要性が高まる「鮮度保持」の技術。野菜の傷みを防ぐ袋や、冷凍食品を格段においしくする物質など流通新技術をサキどる。

番組内容

世界的な日本食ブームが続く中、農水産物の輸出拡大への期待が高まっています。日本の野菜の品質の高さを伝えるために大切なのが、鮮度の高い状態で海外に運ぶ流通の技術。サツマイモの傷みを防ぐ「鮮度保持袋」は、特殊なフィルムが中の湿度や酸素の量をコントロール。また、南極の魚が持つという特殊な物質を使うと、肉や魚を凍らせても組織が壊れません。日本の「食」の力を世界に花開かせる、流通新技術の可能性を探ります。

出演者

  • ゲスト
  • 細川茂樹,林マヤ,JETRO(日本貿易振興機構)農林水産・食品部主幹…相馬巳貴子,関西大学教授…河原秀久,
  • キャスター
  • ジョン・カビラ,片山千恵子

その他

<前の放送

2016年2月14日(日)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

  • その他の放送予定

  • 2016年2月21日  8時25分~8時57分
  • サキどり↑

番組概要

サキどり↑

レギュラー放送:日曜 8時25分~8時57分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

NHK受信料のクレジットカード払い開始!

近隣地域の番組表