今週のお題「バレンタインデー」
id:masawadaです.毎年作ってるガトーショコラを紹介します.
材料
- 板チョコ (明治のミルクチョコ4枚と1/5カケ) 210g
- 生クリーム (乳脂肪分45%のやつ) 200ml
- 薄力粉 42g
- 卵 3個
- 卵黄と卵白に分けておく
- 粉糖 42g
作り方
まぜる
- 板チョコを細かく割って大きめのボウルに入れる
- 生クリームを火にかけ,沸騰したら1に入れてチョコをよく溶かす
- 2に卵黄を入れて混ぜ,薄力粉をふるい入れてよく混ぜる
これは2までを終えた図.
メレンゲを投入
- 大きめのボウルに粉糖と卵白を投入して角が立つまで混ぜる
- 作ったメレンゲをチョコのボウルに2,3回に分けて投入,切るように混ぜる
角を立たせるのに躍起になって混ぜすぎると失敗するかも.
焼く
- 丸型に流し入れる
- 200度のオーブンで10分焼く
- 150度に下げ8-10分焼く
焦げないように恐る恐るやるとうまく膨らまず失敗します.焦げそうになったらアルミホイルで蓋をすると吉.
完成図
焼き終えたら型から外して冷まして,粉糖をふるいかけると良い感じになります.
ごく一般的な独身男性ですがシリコンパウンド型があったのでハート型のガトーショコラです.丸型も作りましたが失敗しました.残念.