最近人気の、南米ボリビアのウユニ塩湖の塩を、お土産にもらいました。
左がそうです。ちなみに右は伯方の塩。
よく見ると、少し灰色がかっています。
味はとてもまろやかで、うまく言えませんが、だし醤油ならぬだし塩という感じのうまみがあります。
蓮根の素揚げに、パラパラと振りかけてみました。
標高約3,700メートルのウユニが、大昔は海で、ダイナミックな隆起によって今の地形になったとは、驚きです。
ウユニ塩湖はその名残なのですね。
昔海だった、今は標高3,700メートルの塩、大事においしく使おうと思います。
それにしてももし、今そのような隆起が起こったら、とんでもなく大変なことになると思うと、少し怖い気がします。
この頃、夜ご飯の時間になっても姿を現さないもみじ。
朝は元気に食べているのであまり気にしていませんでしたが、ちょっと続くので今日は捜索してみました。
家の中なのに、猫はかくれんぼが上手すぎて困るときも多いです。
やっと見つけました。
冷蔵庫の上に…
もみじ、我が家の家庭内絶滅危惧種。
家族以外、生もみじを見たことがあるのはほんの数人です。