キッチン夫婦

東北の美味しいものを発信したいという思いと、家族の絆を深める過程を記録したいという思いを綴っています。
TOP魚介類(牡蠣とあなご以外) ≫ 鮭のこくマヨ炒め♪

鮭のこくマヨ炒め♪


今日は金曜日っていう感じがしません

明日が休みっていいな、ちょっぴり得した気分


2月2日の晩ご飯

鮭のこくマヨ炒め

20160202か


こんがり焼いた鮭に濃い目の味付けが合ったみたい

幅広く好かれそうな味かもです


材料(4人分)

生鮭4切れ、アスパラ3~4本、しいたけ3枚、
にんにくとしょうがのみじん切り・・・各小さじ2、豆板醤・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・少々、 片栗粉・・・適宜

A{酒・・・大さじ3、しょうゆ・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々}
マヨネーズ・・・大さじ3、サラダ油・・・大さじ2


作り方

①鮭は1切れを3~4つに切って、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
アスパラは硬い根元は除いて、4cmほど長さに切る。
しいたけは石づきをとり、3つに切る。

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭の両面をこんがりと焼いていったん取り出しておく。
残りの大さじ1のサラダ油を入れて熱し、にんにくとしょうが、豆板醤を炒める。
そこにアスパラとしいたけを加えてさらに炒める。

③鮭を戻して、Aを加えて炒め合わせる。最後にマヨネーズを加えさっと合わせて完成。





節分前日恵方巻き!

2日に私が「今日もう恵方巻きって売ってるのね」っていう話を母にしたら、

母ってばなぜでしょう??

「今晩私恵方巻き食べよ!」と言って買ってきて、我が家の分にと1本くれました


20160202あ   20120202か


2日連続の恵方巻き食べちゃったのです☆『恵方巻き作ってみた&願ってみた』




三陸産ふのりのお味噌汁

乾燥ふのりでも大好きだけど、生が手に入るとなお嬉し♪

 

20160202い   20160202き


 



20160202く 



 皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように 

                                      毎日つぶやき中♪
                                   Twitterにフォローお願いします。
                                   https://twitter.com/kkoudai1202


お手数ですが、応援ぽち3ついただけると嬉しいです♪

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
関連記事

Comment

No title
編集
べにゆうさん
おはようございます
鮭のこくマヨ炒め
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
2016年02月12日(Fri) 07:57












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29