こんにちは!
お布団ではじっとしていられない娘に
今日まではお願い!と何とか横になってもらっています(^^;;
テレビを見たり本を見たり…
もう寝たくない!と今日はお昼寝もせずです(^^;;
子どもの回復力って凄いなぁ♡
しかし学級閉鎖終了の木曜日まであと数日。
どう過ごそうか…(^^;;
今日も残りのいちごババロアをおやつに✨
やはりちょっと酸味がほしくて
今日はいちごソースを添えてみました♡
インスタにいちごババロアについて質問をいただいたので
ご紹介しますね♡
いちご 1パック
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ぜライス 10g
砂糖 80g
レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス 少々
1.
いちごのヘタをとりミキサーにかける
2.
ミキサーにかけたいちごと半分の砂糖、レモン汁を入れる
3.
ゼライスを大さじ4の水でふやかす
4.
3のゼライスを湯せんして残りの砂糖を入れてなめらかくする。
これに牛乳を少しずつ入れる。
5.
4と2をあわせて生クリームをいれ全体を混ぜあわせる。
こちらにバニラエッセンスを入れる。
6.
型にうっすらバターをしき5を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
以上です!
わたしはいちご数個と五分立てのホイップクリームで
トッピングしてみました!
ソースはいちごをミキサーにかけたものを鍋に入れ
お好みの量のてんさい糖(グラニュー糖でもOK)を入れてぐつぐつ。
最後にレモン汁をいれたものを冷蔵庫で冷やせば完成です。
ソースをからめた方がやはり断然美味しかったです♡
食欲も回復した娘、お昼はうどんをたくさん食べてくれました!
これだけ食べられるようになればもう安心^ ^
一眠りしてもらいたいところですが
もう寝る気配はゼロです(^^;;