P2080158


日曜日の夜と、月曜日の朝は
週の前半用の常備菜作りをします。

もちろん、一気に作るって訳でもなく
空いた時間に少しずつ作り足しておいて
一週間を楽に乗り切れるようにって感じなんですけどね^^



まず、昨夜寝る前に朝食用にと準備したのが
ブロッコリーと人参の胡麻和え。

先日、クックパッドの方のレシピがつくれぽ100件で
二度目の話題入りをしました~。
みなさんありがとうございます!


一見、調味料がすごく少なく感じると思いますが
これで十分な量で、すごく野菜の美味しさが感じられる一品なんです。

お弁当にもピッタリです^^

Cpicon お弁当にも★ブロッコリーと人参の胡麻和え by トイロ*

P2080154



あと、ほうれん草が安かったのでおひたしに。

最近子供たちは胡麻和えより、バター焼きより、
ほうれん草はおひたしが一番人気。

たっぷりの熱湯で2分ほど塩ゆでしたほうれん草は
食べやすい大きさにカットして水気を絞ります。

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)と水を同割りにして
ほうれん草がしっかり浸るようにして一晩おけば出来上がり~。
一束だと、だいたいめんつゆと水を各大さじ3~4くらいかな。

我が家はこの超簡単めんつゆおひたしが定番!
食べるときに鰹節をかけてね^^

P2080155


あと、ごはんのお供のなめたけ。

リーズナブルなえのきは、なめたけにすると
さらに料理の幅を広げてくれて、作っておくと便利!
そのままご飯にかけるだけでなく、
ソースやあんとして活躍します^^

Cpicon ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪ by トイロ*

P2080156


ここまで朝食用に準備しておきました。



あとは、今朝、巾着玉子を作りました。
白菜を詰めた上に玉子を落として味を煮含めます。

ご飯のおかずにいいですよ~♪
おでんの具にするのもオススメです。

Cpicon じゅわっ♪うまっ!野菜入り巾着玉子 by トイロ*

P2080144


これは朝食用ではなく夕食用にしたいと思います。
じゅわ~って煮汁がしみた巾着玉子、美味しいですよ~!

P2080152



そして、新ゴボウを使って定番のあれ。

この前、100円ショップで見つけて感動して飛びついた
千切りピーラーなるものを初めて使ってみました。
ゴボウのささがき、面倒だけど
これを使うと超簡単に短時間で出来ました~♪

P2080145


ゴボウ1本、人参1/2本できんぴらに。

大さじ1のサラダ油で全体に油が回るように強火で炒めたら
きび砂糖、みりん、酒各大さじ1を加えて2~3分炒め煮に。
さらに醤油大さじ1強を加えて水分を飛ばすように炒りつければ完成!

P2080146


私はきんぴらがあればご飯モリモリ食べられるので
毎週なんらかの野菜で作ったきんぴらを常備してます。

やっぱりゴボウはきんぴらのナンバーワンやね。
細かく刻んで混ぜご飯にしておにぎりにしたり
卵焼きの具にして混ぜ込むのもオススメです。

意外なところで、オムレツと共にサンドイッチの具にするのも美味!

P2080153



最後に、ブロッコリー半株はシンプルな塩ゆで、
ミニトマトはヘタを取って洗って水気を拭き取ってすぐ食べられる状態に。

付け合わせ用の野菜とかも、
こうしてすぐに盛り付けられるようにしておくと
それだけで時短になり、気持ち的に楽です^^




そんなこんなで、昨夜と今朝で出来上がった常備菜。


とりあえず、これで週の前半はずいぶん助かります!
あるとないとでは全然違うもんね~^^


P2080151



その常備菜で、今日の朝食。

P2080165


野菜のおかずをすこしずつ、
だけど十分満足出来る朝食です。


お味噌入れる前の状態まで寝る前に作っておいたからね
朝は味噌を溶き入れるだけで熱々のお味噌汁も完成。

今日は大根と揚げと豆腐。
朝のあったか汁物は必須です♡

P2080170



先週の月曜日に作った常備菜はコレ。

P2030032


ピーマンとパプリカのおかかきんぴらと、
切り干し大根と、カボチャの揚げ焼き浸しと、
ささみの梅酢サラダ。

Cpicon パプリカとピーマンのおかかきんぴら by トイロ*
Cpicon 常備菜★切り干し大根の煮物 by トイロ*


ちょっと頑張って月曜日に4~5品作っておけば
翌日から1品2品無くなった数だけ何か補おう~くらいの感じで
空いた時間に作っていけばいいので楽ですよね^^

晩ご飯にはメインと汁物だけ用意すれば
バランス良い食事が出来るのでホッとします(笑)

私のルールとして
子供たちが帰ってきた夕方にキッチンにず~っといるってことが
出来るだけないように、
一緒に宿題したりおやつ食べたり出来るように
そのほかの時間を上手に使って食事の準備をしたいと心がけてます。



また時々常備菜ネタも書いていけたらと思います!

毎日の食事作りは大変だけど
一緒にがんばりましょ~~~!


P2080162







さて!!新しい一週間が始まりましたね^^

今週は後半から一気に気温が上がって
春の陽気になりそうですね。
天気予報見てびっくりしました、18度とか20度って?!

しかしながらインフルエンザ等もまだまだ流行っているので
みなさんどうぞお気を付けくださいね。


それでは今週も一緒に頑張りましょ♪


今日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


新刊の予約が始まりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★
 


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  


バレンタインにオススメのレシピ

超簡単なイチゴチョコ
電子レンジで作る、チョコパンナコッタ
子供と作るカラフルマカロン
ダブルチョコのオイルマフィン
友チョコに★生チョコキャラメル
動物スティックチョコ
簡単&カワイイ♡マシュマロサンドクッキー

お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→