ローディング中

Loading...

ほっぺが落ちるほどおいしい「基本のおにぎりの作り方」

カラフルな料理が多い現在、シンプルな「おにぎり」が沸々と話題になってきています。そこで今回は、「基本的なおにぎりの作り方」をご紹介していきます。また、おにぎりに合う漬物のレシピも一緒にご紹介するので、ぜひ作ってみてください!

日本のソウルフード「おにぎり」

昔からある日本のソウルフードといえば、おにぎりですよね! 今では、彩り豊かなおにぎりが種類豊富に存在しています。そんな中、ごはんと塩と海苔だけで作られた「シンプルなおにぎり」が注目を集めてきていることを知っていますか? そこで今回は、意外と知らない「基本的なおにぎりの作り方」をご紹介したいと思います。昔ながらの素朴なおにぎりを、あなたもぜひ作ってみてください。

まずはごはんの炊き方から

おにぎりを作るためにはごはんが必要ですよね。なのでまずは、ごはんの炊き方からご紹介。おいしいおいにぎりを作るために、せっかくですから土鍋でふっくらと炊いてみてはいかが?
まずは土鍋に洗ったお米と水を入れ、20分置いておきます。土鍋にフタをして中火にかけ、フタの穴から蒸気が出てきたらさらに5分加熱。5分たったら火を止め、20分蒸らします。このとき、決してフタを開けてはいけません!20分たったら完成です。 おこげを作りたい方は、穴から蒸気が出てきたあとの5分を強火にしてみましょう。かりっと香ばしいおこげができますよ。

おにぎりは“炊きたて”で作る

おいしいおにぎりを作るには、熱々の炊きたてを使うとGOOD!ボールなどに移して余分な水分を飛ばしながら粗熱を取ると、素手でも握りやすくなりますよ。
まず手のひらを少し濡らし、親指・人差し指・中指で塩をひとつまみ。塩を手のひら全体になじませてからおにぎりをにぎっていきます。お米が手のひらにくっつかないようにするための「手水」には、ぬるめのお湯を使うとおにぎりが冷たくならずいいそうですよ。

おいしい厚さは“3センチ”

おにぎりを作るときは、3センチの厚さになるように意識してみましょう。この厚さが一番食べやすく、おいしさをより感じられるのだとか。 にぎるときはあまり力を入れず、3~5回程度でにぎるのがベスト。手のひらの中心に力を入れると固くなってしまうので、指先に少し力を入れて外側の形をととのえるような感じでにぎると、おいしく仕上がるそうですよ。
最後に海苔を巻いて、完成です!真心込めて作ったおにぎりなら、それだけでもじゅうぶん満足できそうですね。

手に傷があるときは控えましょう

ここでひとつ注意点!手に傷があるときは、おにぎりを作らないようにしましょう。 おにぎりは半日で傷んでしまうといわれているので、傷口についた細菌が付着してしまうとあっという間に繁殖してしまいます。ラップを使っても菌はついてしまうらしいので、傷が治ってから作るのが安心ですね。

一緒に食べたい漬物のレシピもご紹介

きゅうりの漬物

まず最初はきゅうりの漬物から。 こちらは、自家製のにんにくタレを使って作っているようですね。きゅうりを切って塩を全体になじませ、にんにくタレを和えれば完成!“漬ける”というよりは“和える”料理なので、タレさえあれば「ものたりないな」と感じたときにパパッと作れそうです。

大根の漬物

続いては、漬物の定番・大根! 大根をカットして、しょうゆ・みりん・砂糖と一緒に煮ていきます。火からおろしたら熱いうちに酢を加えて粗熱をとり、ジップロックに漬け汁ごと入れてひと晩おいておきます。夜に仕込んでおいたら、翌日の朝には絶品漬物になっていますよ。

セロリの漬物

最後はセロリの漬物をご紹介。 細かく切ったセロリをジップロックに入れ、柚子胡椒・ポン酢・砂糖・輪切り唐辛子を加えて味がなじむまでおいて、完成です!お好みで炒りごまをふりかけても、おいしくいただけるそうですよ。
いかがでしたか? この記事を読み終わったころにはきっと、昔ながらのおにぎりと漬物が食べたくなっているはず!ぜひ一度、時間をかけてシンプルなおにぎりを作ってみてくださいね。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 スイーツ パン フランス レシピ アレンジレシピ まとめ

フランス語で「小さなお菓子」という意味のプチガトーを自作してみませんか?自分で作るとおいしさ倍増♡彼に作ってあげると喜んでもらえること間違いなしのプチガトーを紹介しますね!

レシピ アレンジレシピ まとめ

ご飯炊きすぎて余らせちゃった経験てありませんか?冷凍するのも良いけどどうせだったら食べ切りたい!そんな時に使える簡単にできるご飯を使ったアイデアレシピを5つご紹介します♫どれもご飯があれば簡単にできるものばか…

レシピ 鶏肉 中華 まとめ

トリ胸肉はヘルシーですがちょっと食感が苦手…という方も多いはず。しかしお肉の繊維方向を知ってお料理に合わせて切り方を工夫すると同じレシピでも数段階おいしさがアップしますよ!基本のカッティング法と…

レシピ まとめ 豆腐

低カロリーで食べごたえ抜群の豆腐ステーキ。材料費も安く済むので、お財布にも優しいお料理ですよね。ここでは、そんな豆腐ステーキのおすすめレシピをいくつかまとめてみました!

韓国料理 レシピ まとめ 冷麺

コングクス、知っていますか?韓国の豆乳を使った冷麺。私はこの料理を去年はじめて讃岐うどんのお店で知りましたが、とってもおいしいんですよ!豆乳が苦手な方もこういう風になら食べられるんじゃないかと思います。おすす…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート お菓子

チロルチョコといえば、発売から長く親しまれる定番の商品の他に、突然ポッと登場する珍しい味が注目を浴びるお菓子メーカーです。そこで今回は、過去に発売されたチロルチョコのなかから、物議を醸した変わった商品を7つご…

スムージー

年明け早々からお正月におせちやお雑煮など、おいしい食べものばかり食べて、早くも正月太りに悩んでいるという人も多いはず。そこで今回はカラダの中からキレイを実現する、おいしい習慣のススメをご紹介。オトクなスムージ…

タルト 山梨

山梨にあるカフェ「月光」は大正時代の古民家をリノベーションしたレトロな和みカフェ。大正時代の古民家を古き良き時代の雰囲気そのままにカフェとしてリノベーション。ケーキ&タルトが美味しいと評判の体と心に優しい和み…

レシピ まとめ たこ焼き

どこのご家庭にでもある?たこ焼き器。たこ焼きを作る時以外はしまっていたりしませんか?実はこのたこ焼き器で色んな調理が出来るんです!今回はたこ焼き器で調理した意外な料理を色々ご紹介します!