あつしのBLOG Powered by Ameba

あつしのBLOG Powered by Ameba アメブロ

NEW !
テーマ:

先日参加してきた、

渡部さおりさんのプライベートお味噌作りレッスン。

oishiiomiso.com



麗ちゃんに誘ってもらい、

有村美樹ちゃん、インちゃんと参加してきました~。





お味噌作りって、凄く難しいんじゃ??って

思っていたけれど、とても簡単でしかも楽しいアップ



レッスン前の準備は、事前にさおりさんから送ってもらった

大豆を18時間水に浸して戻し、4時間煮てくること。





まずは持参してきた大豆を潰していきます。



続いて玄米麹を体温で温めながら、

揉み揉み、揉み揉み。

これで麹が目覚めるそう目



玄米麹があたたかくなってきたら、

先ほどの潰した大豆を加えて、

さらに揉み揉みパー



そして、大豆と玄米麹がしっかりと混ぜ合わさったら、

ハンバーグのように丸めて、消毒をした瓶に、

空気が入らないように詰めていきます。







楽しくおしゃべりをしていたら、

あっという間に出来ちゃったビックリマーク




これから自宅で発酵させて、

半年くらいで出来上がるそうです。




こちらは、さおりさんが7月に作ったという手作り味噌。

色もだんだん変化していくそうで、あぁ、楽しみ。

そして、このお味噌、激ウマでしたGOOD。







年々食に対する興味は深まるばかり。

日本の文化でもある発酵食品のお味噌。




作っていく行程を知れたこと、

そして体験出来たこと。

とっても素敵な経験になりました。




あぁ、半年後が待ちきれないビックリマーク




https://ao-inc.stores.jp



facebook_logoAO facebook

InstagramAO instagram


InstagramAtsushi's Instagram

コックMarisol ONLINE Atsushiの働く女のアイディアレシピ





Ax










AD
いいね!した人  |  コメント(0)
Atsushiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
同じテーマ 「日常」 の記事

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み