先日参加してきた、
渡部さおりさんのプライベートお味噌作りレッスン。
麗ちゃんに誘ってもらい、
有村美樹ちゃん、インちゃんと参加してきました~。
お味噌作りって、凄く難しいんじゃ??って
思っていたけれど、とても簡単でしかも楽しい
レッスン前の準備は、事前にさおりさんから送ってもらった
大豆を18時間水に浸して戻し、4時間煮てくること。
まずは持参してきた大豆を潰していきます。
続いて玄米麹を体温で温めながら、
揉み揉み、揉み揉み。
これで麹が目覚めるそう
玄米麹があたたかくなってきたら、
先ほどの潰した大豆を加えて、
さらに揉み揉み
そして、大豆と玄米麹がしっかりと混ぜ合わさったら、
ハンバーグのように丸めて、消毒をした瓶に、
空気が入らないように詰めていきます。
楽しくおしゃべりをしていたら、
あっという間に出来ちゃった
これから自宅で発酵させて、
半年くらいで出来上がるそうです。
こちらは、さおりさんが7月に作ったという手作り味噌。
色もだんだん変化していくそうで、あぁ、楽しみ。
そして、このお味噌、激ウマでした
日本の文化でもある発酵食品のお味噌。
作っていく行程を知れたこと、
そして体験出来たこと。
とっても素敵な経験になりました。
あぁ、半年後が待ちきれない
Marisol ONLINE Atsushiの働く女のアイディアレシピ
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