おはようございます
高校2年生の息子は昨年から料理を作るようになり、夫婦で楽しみにしています
今年になり、雪の影響やバイト、休みの関係で作れませんでしたが
「今回は作るよ、料理はラーメンにする!」待ってました!いつもは妻が盛り付けしていますが、今回は盛り付けも息子にさせたそうです
材料水2L7、鰹節20g、煮干30g、昆布8g、醤油小さじ3、ダシの素、鶏がらスープの素小さじ2、
塩小さじ1、生中華麺3、焼き豚適量、ほうれん草1束、玉子3個、もやし1袋、メンマ適量、海苔3枚息子の作る料理はいつも何かにこだわっていて、
今回もただのラーメンではないはず、何かワクワク
新聞配達のバイトから買い物をして帰ってきて
「煮干をどれ買うか迷って、あとさ麺の場所がわからなくて30分以上スーパーにいた」昨年私が痛風を起こし、煮干はプリン体が多いので食べるのをやめていたのを知っていたので、
息子も気を使い悩んだようで、買ってきたのは食べる煮干108円
優しいな息子(今回の煮干の残りは妻が実家に持って行き、お父さん、チーちゃん(猫)、クリちゃん(犬)で食べきるとのこと)
今回の息子のこだわりは出汁バイトから帰って来てすぐに出汁作り
昆布の汚れをふきはさみで切り込みを入れ水に煮干と昆布を入れ1時間以上置きます、
この作業を終えたら息子は仮眠8時30分にキッチンに降りてきた息子、鍋に火をつけ沸騰したら弱火で20分過熱し丁寧にアクをとるザルで煮干と昆布を取り除く取り除いた汁を中火にかけ、沸騰する寸前に鰹節を入れ弱火で5分加熱しアクをとりザルで鰹節を取り除くこの出汁に醤油、ダシの素、鶏がらスープ、塩を加え加熱し出来上がりいやいや、私も出汁はしっかりとりますが、ここまで時間はかけません
さすが息子が選んだレシピ妻と息子の会話息子 「麺どうやって茹でるの?」妻 「すぐくっついちゃうからパラパラ入れて、後は箸でバラけさせながら茹でるの」「沸騰したらバババババッと入れるの」「玉子が茹で上がったみたい」「あ、水かけて冷まして。コンコンコンコンとしていいよ、つるっと剝けるかな?」湯気の出た麺のざるを素手でつかむ妻
息子はその横で鍋つかみをどこだっけどこだっけ?と探していたらしい・・・
「えぇ、熱くないの?」「え、熱くないね。鈍感っていうの、危ないんだよ」
あははははは~と二人で笑ってる
私は妻と息子の会話を聞くのが大好き
でもこの笑いの会話は聞きとれませんでしたが、幸せを感じました
何を笑っていたかは後で妻に教えてもらいました
息子が一生懸命に作った料理を妻が横についてアドバイスしながら盛り付け「お父さん、スープどう?」「ん~これは旨いよ」妻も「○○君上手に出来たよね~」この時の息子の笑顔は家族を幸せにしてくれましたお手数ですが、3つポチ↓応援いただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ にほんブログ村
- 関連記事
http://goldenheart52.blog.fc2.com/blog-entry-1007.html醤油ラーメン☆今年初の息子の作る料理、妻との会話も楽しい!
Comment
息子くん、出汁にこだわって作るんですねぇ
しかもお父様の事も考えて買い物してくるところ、素敵です♪
うちの息子も料理をしますが、家族のために作るとこまでは成長してないみたい(笑)
息子くんのサポートをしながらの会話もいいですねぇ
子供が大きくなると教える事も段々少なくなって、なんでもない事に子供が驚いたり感心したりするとこ、うちと同じだなぁなんて思いながら読みました(*^^*)
あと、焼き豚とメンマの袋に、二重丸&みなさまのお墨付きって書いてあるの笑っちゃいました(´艸`*)
そりゃーもう買うしかないでしょって(笑)