話題の面白スレがいつでも見れる、面白2chまとめサイトです!!


      松茸よりうまいきのこって割りとあるよね



      http://www.2chan.net/ 



      1 :名無しさん:16/02/02(火)06:23:51 ID:386087190


      松茸よりうまいきのこって割りとあるよね



      松茸よりうまいきのこの画像1枚目!






      2 :名無しさん:16/02/02(火)06:27:14 ID:386087279





      松茸よりうまいきのこの画像2枚目!




      3 :名無しさん:16/02/02(火)06:28:22 ID:386087321

      >>1
      香り!美味しさじゃ無くて香り!




      4 :名無しさん:16/02/02(火)06:40:45 ID:386087683

      永谷園




      5 :名無しさん:16/02/02(火)06:42:22 ID:386087734

      つ松きのこ




      6 :名無しさん:16/02/02(火)06:44:31 ID:386087796

      since 1964



      松茸よりうまいきのこの画像3枚目!



      7 :名無しさん:16/02/02(火)06:53:01 ID:386088098

      >>6
      俺ね これさえ子供の頃に飲んでなきゃ
      エースコックのワンタンメンをもっと美味しく食えたと思う




      8 :名無しさん:16/02/02(火)06:54:20 ID:386088147

      まあ本物を食ったこと無いやつにはそうなんだろうな



      16 :名無しさん:16/02/02(火)07:01:23 ID:386088429

      >>8
      山岡さんみたいなんやな



      24 :名無しさん:16/02/02(火)07:08:22 ID:386088706

      >>16
      二週間後またここに来て下さい
      おれは行きませんけど




      9 :名無しさん:16/02/02(火)06:54:21 ID:386088148

      香り松茸味しめじって昔から言うしな





      11 :名無しさん:16/02/02(火)06:57:28 ID:386088259

      どう考えても香り椎茸味しめじ




      12 :名無しさん:16/02/02(火)06:57:48 ID:386088270

      松茸は靴下と同じ匂いがする





      14 :名無しさん:16/02/02(火)06:58:55 ID:386088317

      舞茸



      松茸よりうまいきのこの画像4枚目!



      30 :名無しさん:16/02/02(火)07:15:26 ID:386088932

      >>14
      舞茸最高過ぎて他のきのこ霞む




      15 :名無しさん:16/02/02(火)06:59:59 ID:386088372

      舞茸もさほど美味いと思わないなあ
      椎茸シメジエリンギあたりは美味いと思うけど




      17 :名無しさん:16/02/02(火)07:02:27 ID:386088467

      たもぎ茸が好き




      18 :名無しさん:16/02/02(火)07:03:02 ID:386088492

      きのこの山



      松茸よりうまいきのこの画像5枚目!




      19 :名無しさん:16/02/02(火)07:03:15 ID:386088501

      世の中の女どもは香も味も俺の松茸が一番って言うよ




      20 :名無しさん:16/02/02(火)07:03:20 ID:386088511

      ほんしめじって一度食べてみたい



      27 :名無しさん:16/02/02(火)07:12:01 ID:386088829

      >>20
      栽培モンだったらスーパに売っとるやないか



      32 :名無しさん:16/02/02(火)07:17:40 ID:386089018

      >>20
      地元のスーパーで売ってるけどそこまで感動的なものでもないぞ



      松茸よりうまいきのこの画像6枚目!



      44 :名無しさん:16/02/02(火)07:31:07 ID:386089571

      >>32
      大黒しめじって名前で売ってるな
      これクソうまくないか?



      48 :名無しさん:16/02/02(火)07:35:53 ID:386089806

      >>32
      最近見かけるようになったので買ってる
      ちょっと前までは栽培出来ないものだと思ってたよ



      62 :名無しさん:16/02/02(火)08:06:31 ID:386091409

      >>48
      ちょっと前までは栽培出来ないものだった



      66 :名無しさん:16/02/02(火)08:12:21 ID:386091747

      >>62
      ちょいと調べたら人工栽培出来るようになったのここ10年くらいのことなのね




      21 :名無しさん:16/02/02(火)07:05:30 ID:386088597

      採りたてのナメコとかめっちゃ旨いよね




      22 :名無しさん:16/02/02(火)07:07:13 ID:386088657

      輪切りにしてバターで焼いたエリンギが最高




      23 :名無しさん:16/02/02(火)07:07:38 ID:386088672

      キクラゲだけは苦手だ
      中華料理にこれ入ってるとこれだけはきれいに皿の端っこに取り除く




      25 :名無しさん:16/02/02(火)07:10:16 ID:386088780

      >>1
      スレ画は違うけどな





      28 :名無しさん:16/02/02(火)07:13:52 ID:386088879

      ベニテングダケが旨味成分の量が凄まじくて美味いと聞いたが食う勇気はない



      29 :名無しさん:16/02/02(火)07:14:40 ID:386088902

      >>28
      長野県では喰うらしいな




      31 :名無しさん:16/02/02(火)07:17:13 ID:386088998

      タケリタケ



      松茸よりうまいきのこの画像7枚目!





      34 :名無しさん:16/02/02(火)07:18:23 ID:386089033

      >>1
      エリンギでない事だけは確かだ




      35 :名無しさん:16/02/02(火)07:22:21 ID:386089194

      香りも風味も食感も椎茸が最高




      36 :名無しさん:16/02/02(火)07:22:54 ID:386089224

      マッシュルームはうま味三倍らしいなしいたけの



      40 :名無しさん:16/02/02(火)07:25:07 ID:386089310

      >>36
      ググったらマジだった
      なんやねんあれクニュクニュしてるだけやん・・・



      60 :名無しさん:16/02/02(火)08:00:48 ID:386091115

      >>40

      水煮のマッシュルームと生のマッシュルームは別物




      37 :名無しさん:16/02/02(火)07:23:28 ID:386089238

      絶対にとしあき殺すマン



      松茸よりうまいきのこの画像8枚目!



      87 :名無しさん:16/02/02(火)10:21:42 ID:386101144

      >>37
      よく見ると尿道にフィットしそうな形してる?





      38 :名無しさん:16/02/02(火)07:24:22 ID:386089276

      炒めるとぬめるのが心地よい時もあればイラッとすることもある
      焼ければいいんだが後片付けがめんどい




      39 :名無しさん:16/02/02(火)07:24:44 ID:386089295

      猛毒で名前が火炎とか流石に邪気眼すぎるよ



      41 :名無しさん:16/02/02(火)07:27:13 ID:386089396

      >>39
      火焔と書きたいねそこは




      42 :名無しさん:16/02/02(火)07:29:25 ID:386089503

      椎茸は嫌いではないけどつまみとしてメインで食うにはエリンギの方が好き
      あと我が家の松茸とか言うネタは俺には通じなかった




      43 :名無しさん:16/02/02(火)07:30:56 ID:386089566

      一人暮らしし始めた頃にただ焼いただけで食えるのが楽で椎茸ばっかり食ってたけど飽きなかったな




      45 :名無しさん:16/02/02(火)07:32:41 ID:386089659

      しいたけはスープベースなんだよなぁ
      しいたけとコンソメでスープ作って後はなにか投入すれば料理になる美味さ




      46 :名無しさん:16/02/02(火)07:33:17 ID:386089691

      実家だったら網の上に置いて直火でやりたいところだけど今のアパートでは無理だ・・・
      練炭って手もあるが違う結果になりそう




      47 :名無しさん:16/02/02(火)07:33:50 ID:386089716

      なめこは焼きも炒めもあまりやらないな
      いつも鍋の具を飾る




      49 :名無しさん:16/02/02(火)07:36:13 ID:386089827

      実家でしいたけ量産してたから子供の頃はエリンギとかのが御馳走感あった




      50 :名無しさん:16/02/02(火)07:36:18 ID:386089834

      グルタミン酸の10倍のうま味持ち
      なお毒



      松茸よりうまいきのこの画像9枚目!



      51 :名無しさん:16/02/02(火)07:37:51 ID:386089912

      >>50
      チョココーティングに砕いたナッツまぶしたような姿しやがって



      56 :名無しさん:16/02/02(火)07:58:44 ID:386091002

      >>50

      かさ開くと松茸に見えなくもないんだっけか?




      52 :名無しさん:16/02/02(火)07:38:18 ID:386089944

      朝からこんなスレ立てるなよ腹減るだろ




      54 :名無しさん:16/02/02(火)07:48:53 ID:386090499

      生のまま食うと猛毒だが、何度もにこぼせば食用にできる



      松茸よりうまいきのこの画像10枚目!



      58 :名無しさん:16/02/02(火)07:59:16 ID:386091034

      >>54
      揮発性の毒だから煮こぼす時に近くに居ると中毒するやつじゃないですかー



      119 :名無しさん:16/02/02(火)13:34:09 ID:386122973

      >>54
      外観グロいのに中身見ると食感よさそうでおいしそう






      57 :名無しさん:16/02/02(火)07:58:59 ID:386091021

      手間ヒマかければ食えるやつ



      松茸よりうまいきのこの画像11枚目!




      59 :名無しさん:16/02/02(火)07:59:53 ID:386091062

      エリンギはあの匂いが嫌い
      あれさえ消せればうまいんだけど




      61 :名無しさん:16/02/02(火)08:03:06 ID:386091237

      キノコ食べたくなったな
      今日は鍋にありったけのキノコぶち込んでキノコ汁にするかな




      63 :名無しさん:16/02/02(火)08:10:37 ID:386091624

      日本のきのこ市場はホクトと雪国マイタケが支配してるんだっけ?




      64 :名無しさん:16/02/02(火)08:10:53 ID:386091652

      ふつうにスーパーきのこみたいだが




      65 :名無しさん:16/02/02(火)08:11:51 ID:386091718

      タマゴたけは判別簡単だしよく拾って食うよ




      67 :名無しさん:16/02/02(火)08:12:25 ID:386091754

      松茸の人工栽培技術はまだか




      68 :名無しさん:16/02/02(火)08:13:19 ID:386091808

      ふつうなのかスーパーなのか



      松茸よりうまいきのこの画像12枚目!




      69 :名無しさん:16/02/02(火)08:14:30 ID:386091869

      アミガサタケ、フランスではモーリユと呼ばれて珍重される



      松茸よりうまいきのこの画像13枚目!




      71 :名無しさん:16/02/02(火)08:18:30 ID:386092096

      生でも食えるカンゾウタケ
      別名貧者のステーキ



      松茸よりうまいきのこの画像14枚目!





      70 :名無しさん:16/02/02(火)08:15:37 ID:386091922

      トリュフの話題が出ていないようだが



      72 :名無しさん:16/02/02(火)08:21:46 ID:386092317

      今は犬に探らせる
      豚だと食べてしまうので



      松茸よりうまいきのこの画像15枚目!



      75 :名無しさん:16/02/02(火)09:19:21 ID:386096097

      >>72

      右の犬は馬鹿っぽいが
      左の犬は賢そうだな




      74 :名無しさん:16/02/02(火)08:37:49 ID:386093298


      水溶性だから無駄だけどな



      77 :名無しさん:16/02/02(火)09:24:38 ID:386096481



      >>74
      もしかして:ベニナギナタタケ



      松茸よりうまいきのこの画像16枚目!




      76 :名無しさん:16/02/02(火)09:20:57 ID:386096218

      まず滅多に見かけないけどフクロタケもうまいな
      あとまつしいたけとまつなめこの栽培はよ




      78 :名無しさん:16/02/02(火)09:27:46 ID:386096733


      本当にカエンタケなら
      調理してる奴もこのとしあきも死んでる
      と言うか調理前に普通は悶絶して救急車呼ぶ羽目になるんだが




      79 :名無しさん:16/02/02(火)09:35:01 ID:386097265

      傘開いてないマツタケのパツパツした食感もいいと思うのよ



      80 :名無しさん:16/02/02(火)09:48:54 ID:386098322

      >>79
      たけーよ
      傘ひらいて安くなったのでいいよ





      82 :名無しさん:16/02/02(火)10:11:09 ID:386100204

      昨日しいたけのテンプラ食べた俺に隙はない!
      ああ…今日も食べたいよ…




      83 :名無しさん:16/02/02(火)10:13:34 ID:386100414

      エリンギをもっとうま味が出るように品種改良してくだち




      84 :名無しさん:16/02/02(火)10:14:01 ID:386100453

      しいたけ逆さにしてバターひとかけ乗っけてオーブンで焼いて
      醤油一垂らし
      これと日本酒あれば満足




      85 :名無しさん:16/02/02(火)10:17:04 ID:386100744

      天ぷらは舞茸が至高だよ
      しいたけ揚げるならどんこカツにした方がいい




      86 :名無しさん:16/02/02(火)10:21:05 ID:386101088

      舞茸はうまみ成分がすごいって所さんが言ってた




      89 :名無しさん:16/02/02(火)10:43:12 ID:386103059

      松茸はブランドイメージへの反発か知らんが不当に低評価されてるイメージ
      一般論じゃなくてこういうスレみたいな場でね
      でもやっぱりキノコ類で一番美味いと思うよ
      上で出てるような毒キノコみたいなのは知らんけど



      90 :名無しさん:16/02/02(火)10:52:54 ID:386103965

      >>89

      松茸業者必死だな



      94 :名無しさん:16/02/02(火)10:58:33 ID:386104509

      >>89
      そういう決めつけを貧相な食生活って言うのよ



      松茸よりうまいきのこの画像17枚目!



      98 :名無しさん:16/02/02(火)11:02:33 ID:386104856

      >>89
      それとバレンタインでのチョコレートの精神論的付加価値と何が違うの?
      バレンタイン過ぎたらただのチョコじゃん
      松茸も精神論的付加価値無ければただのキノコじゃん




      91 :名無しさん:16/02/02(火)10:56:30 ID:386104289

      至高の食い物など存在しない
      収穫数のレア度=美味しさのレベル
      だと思ってる成金は松茸そのものが好きなだけ
      素材の味を生かす(笑)調理しかされないただの成金マストアイテム




      92 :名無しさん:16/02/02(火)10:56:38 ID:386104301

      松茸はまあそれなりに美味いけど一番ではない




      93 :名無しさん:16/02/02(火)10:57:32 ID:386104406

      江戸時代はシイタケより安くてその頃はありがたがられてなかったらしいからな




      95 :名無しさん:16/02/02(火)11:00:09 ID:386104652

      フランスに行った時にくったアミガサタケってのがうまかった
      むこうじゃ松茸みたいな感覚らしい




      96 :名無しさん:16/02/02(火)11:00:56 ID:386104723

      舞茸のてんぷらが美味すぎる




      97 :名無しさん:16/02/02(火)11:01:38 ID:386104782

      初めて松茸食ったときはまるで旨味の塊食ったような感じがして
      食いながら涎が溢れる感覚だったわ
      あの味は他のキノコには無いと思ったなぁ



      99 :名無しさん:16/02/02(火)11:08:07 ID:386105409

      >>97
      いや有るし
      松茸も調理で旨味成分が高まるきのこなんで
      他のキノコも調理次第で旨味が高まる
      松茸もただの菌類に過ぎない



      101 :名無しさん:16/02/02(火)11:09:39 ID:386105548

      >>97
      匂い松茸味しめじって言葉がありましてね…




      100 :名無しさん:16/02/02(火)11:08:56 ID:386105484

      味わって見たいとは思うけど、品のいい松茸高すぎるねん
      贅沢は手が届く範囲でしか出来ないのだわ




      102 :名無しさん:16/02/02(火)11:09:47 ID:386105556

      さすがに一本に諭吉は酷いよな




      103 :名無しさん:16/02/02(火)11:11:52 ID:386105737

      松茸はただ単に収穫量少ない上に香りがいいだけだから
      それを最大限香りを引き出す調理法になっただけだ
      腐るほどとれるキノコはがっつり食える「食材」としての使い方をされるから
      香りが吹き飛ぶ調理が多くなる
      ただそれだけの違い




      104 :名無しさん:16/02/02(火)11:14:52 ID:386106026

      香りって言うけど俺はあの香りこそが嫌いなんだ
      ただのへんな臭いがするきのこ



      106 :名無しさん:16/02/02(火)11:15:48 ID:386106113

      >>104
      ヨーロッパでは犬も食わないってゴミ扱いされてたりするから
      そういう人がいてもおかしくないね





      108 :名無しさん:16/02/02(火)11:39:36 ID:386108567

      マツタケが一番美味しいとは思わないけど
      味シメジってシメジの方がうまいんだぜーって言ってる奴は
      市販のブナシメジの旨味含有量がマツタケ以下であることを知らないんだよな…
      まあ味はうまあじだけじゃなくて食感とかも重要だけどさ



      120 :名無しさん:16/02/02(火)13:35:13 ID:386123094

      >>108
      日本はむかしから食品偽造の国だなぁと思う




      109 :名無しさん:16/02/02(火)11:41:12 ID:386108745

      あと昭和の頃にシメジという詐欺商品名で売られてたせいで貶められがちなヒラタケだが
      じつはヒラタケの方がブナシメジより旨味成分の量は多いという事実




      110 :名無しさん:16/02/02(火)11:43:06 ID:386108961

      美味さは数値じゃねえんだよ




      111 :名無しさん:16/02/02(火)11:48:33 ID:386109495

      フィンランドでは、毒抜き加工したシャグマアミガサタケをスーパーで売ってます



      松茸よりうまいきのこの画像19枚目!



      114 :名無しさん:16/02/02(火)12:04:03 ID:386111178

      >>111
      生シャグマも売ってる



      松茸よりうまいきのこの画像20枚目!





      115 :名無しさん:16/02/02(火)12:07:27 ID:386111553

      自分で毒抜きしろというのか



      117 :名無しさん:16/02/02(火)12:44:59 ID:386116813

      >>115
      自己責任がハッキリしてる国なんだろうな





      112 :名無しさん:16/02/02(火)11:52:57 ID:386109962

      味シメジのシメジはホンシメジなんだよ
      天然物はマツタケより高い





      121 :名無しさん:16/02/02(火)14:06:46 ID:386126780

      長野県民だけど国産のマツタケよく食べるよ
      椎茸のほうがうまい




      122 :名無しさん:16/02/02(火)14:18:09 ID:386128101

      しかしブナシメジって味もないし食感もいまいちでホントに存在感がないのに
      なんで、誰が、こんなものをシメジとして祭り上げやがったんだ





      105 :名無しさん:16/02/02(火)11:15:00 ID:386106038

      どうも
      栽培できるようになった本しめじです



      松茸よりうまいきのこの画像18枚目!



      107 :名無しさん:16/02/02(火)11:34:15 ID:386107955

      >>105

      この前食べたけど君は美味しいね
      びっくりしたよ



      116 :名無しさん:16/02/02(火)12:43:40 ID:386116614

      >>105

      技術の進歩って凄いな
      何十年にも渡る研究者の執念なんだろう





      この記事にコメントする

      コメントフォーム
      評価する
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • リセット
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • リセット


      このページのトップヘ