【雑学】松茸よりうまいきのこって割りとあるよね
1 :名無しさん:16/02/02(火)06:23:51 ID:386087190
松茸よりうまいきのこって割りとあるよね
2 :名無しさん:16/02/02(火)06:27:14 ID:386087279
3 :名無しさん:16/02/02(火)06:28:22 ID:386087321
>>1
香り!美味しさじゃ無くて香り!
4 :名無しさん:16/02/02(火)06:40:45 ID:386087683
永谷園
5 :名無しさん:16/02/02(火)06:42:22 ID:386087734
つ松きのこ
6 :名無しさん:16/02/02(火)06:44:31 ID:386087796
since 1964
7 :名無しさん:16/02/02(火)06:53:01 ID:386088098
>>6
俺ね これさえ子供の頃に飲んでなきゃ
エースコックのワンタンメンをもっと美味しく食えたと思う
8 :名無しさん:16/02/02(火)06:54:20 ID:386088147
まあ本物を食ったこと無いやつにはそうなんだろうな
16 :名無しさん:16/02/02(火)07:01:23 ID:386088429
>>8
山岡さんみたいなんやな
24 :名無しさん:16/02/02(火)07:08:22 ID:386088706
>>16
二週間後またここに来て下さい
おれは行きませんけど
9 :名無しさん:16/02/02(火)06:54:21 ID:386088148
香り松茸味しめじって昔から言うしな
11 :名無しさん:16/02/02(火)06:57:28 ID:386088259
どう考えても香り椎茸味しめじ
12 :名無しさん:16/02/02(火)06:57:48 ID:386088270
松茸は靴下と同じ匂いがする
14 :名無しさん:16/02/02(火)06:58:55 ID:386088317
30 :名無しさん:16/02/02(火)07:15:26 ID:386088932
>>14
舞茸最高過ぎて他のきのこ霞む
15 :名無しさん:16/02/02(火)06:59:59 ID:386088372
舞茸もさほど美味いと思わないなあ
椎茸シメジエリンギあたりは美味いと思うけど
17 :名無しさん:16/02/02(火)07:02:27 ID:386088467
たもぎ茸が好き
18 :名無しさん:16/02/02(火)07:03:02 ID:386088492
きのこの山
19 :名無しさん:16/02/02(火)07:03:15 ID:386088501
世の中の女どもは香も味も俺の松茸が一番って言うよ
20 :名無しさん:16/02/02(火)07:03:20 ID:386088511
ほんしめじって一度食べてみたい
27 :名無しさん:16/02/02(火)07:12:01 ID:386088829
>>20
栽培モンだったらスーパに売っとるやないか
32 :名無しさん:16/02/02(火)07:17:40 ID:386089018
>>20
地元のスーパーで売ってるけどそこまで感動的なものでもないぞ
44 :名無しさん:16/02/02(火)07:31:07 ID:386089571
>>32
大黒しめじって名前で売ってるな
これクソうまくないか?
48 :名無しさん:16/02/02(火)07:35:53 ID:386089806
>>32
最近見かけるようになったので買ってる
ちょっと前までは栽培出来ないものだと思ってたよ
62 :名無しさん:16/02/02(火)08:06:31 ID:386091409
>>48
ちょっと前までは栽培出来ないものだった
66 :名無しさん:16/02/02(火)08:12:21 ID:386091747
>>62
ちょいと調べたら人工栽培出来るようになったのここ10年くらいのことなのね
21 :名無しさん:16/02/02(火)07:05:30 ID:386088597
採りたてのナメコとかめっちゃ旨いよね
22 :名無しさん:16/02/02(火)07:07:13 ID:386088657
輪切りにしてバターで焼いたエリンギが最高
23 :名無しさん:16/02/02(火)07:07:38 ID:386088672
キクラゲだけは苦手だ
中華料理にこれ入ってるとこれだけはきれいに皿の端っこに取り除く
25 :名無しさん:16/02/02(火)07:10:16 ID:386088780
>>1
スレ画は違うけどな
28 :名無しさん:16/02/02(火)07:13:52 ID:386088879
ベニテングダケが旨味成分の量が凄まじくて美味いと聞いたが食う勇気はない
29 :名無しさん:16/02/02(火)07:14:40 ID:386088902
>>28
長野県では喰うらしいな
31 :名無しさん:16/02/02(火)07:17:13 ID:386088998
34 :名無しさん:16/02/02(火)07:18:23 ID:386089033
>>1
エリンギでない事だけは確かだ
35 :名無しさん:16/02/02(火)07:22:21 ID:386089194
香りも風味も食感も椎茸が最高
36 :名無しさん:16/02/02(火)07:22:54 ID:386089224
マッシュルームはうま味三倍らしいなしいたけの
40 :名無しさん:16/02/02(火)07:25:07 ID:386089310
>>36
ググったらマジだった
なんやねんあれクニュクニュしてるだけやん・・・
60 :名無しさん:16/02/02(火)08:00:48 ID:386091115
>>40
水煮のマッシュルームと生のマッシュルームは別物
37 :名無しさん:16/02/02(火)07:23:28 ID:386089238
87 :名無しさん:16/02/02(火)10:21:42 ID:386101144
>>37
よく見ると尿道にフィットしそうな形してる?
38 :名無しさん:16/02/02(火)07:24:22 ID:386089276
炒めるとぬめるのが心地よい時もあればイラッとすることもある
焼ければいいんだが後片付けがめんどい
39 :名無しさん:16/02/02(火)07:24:44 ID:386089295
猛毒で名前が火炎とか流石に邪気眼すぎるよ
41 :名無しさん:16/02/02(火)07:27:13 ID:386089396
>>39
火焔と書きたいねそこは
42 :名無しさん:16/02/02(火)07:29:25 ID:386089503
椎茸は嫌いではないけどつまみとしてメインで食うにはエリンギの方が好き
あと我が家の松茸とか言うネタは俺には通じなかった
43 :名無しさん:16/02/02(火)07:30:56 ID:386089566
一人暮らしし始めた頃にただ焼いただけで食えるのが楽で椎茸ばっかり食ってたけど飽きなかったな
45 :名無しさん:16/02/02(火)07:32:41 ID:386089659
しいたけはスープベースなんだよなぁ
しいたけとコンソメでスープ作って後はなにか投入すれば料理になる美味さ
46 :名無しさん:16/02/02(火)07:33:17 ID:386089691
実家だったら網の上に置いて直火でやりたいところだけど今のアパートでは無理だ・・・
練炭って手もあるが違う結果になりそう
47 :名無しさん:16/02/02(火)07:33:50 ID:386089716
なめこは焼きも炒めもあまりやらないな
いつも鍋の具を飾る
49 :名無しさん:16/02/02(火)07:36:13 ID:386089827
実家でしいたけ量産してたから子供の頃はエリンギとかのが御馳走感あった
50 :名無しさん:16/02/02(火)07:36:18 ID:386089834
グルタミン酸の10倍のうま味持ち
なお毒
51 :名無しさん:16/02/02(火)07:37:51 ID:386089912
>>50
チョココーティングに砕いたナッツまぶしたような姿しやがって
56 :名無しさん:16/02/02(火)07:58:44 ID:386091002
>>50
かさ開くと松茸に見えなくもないんだっけか?
52 :名無しさん:16/02/02(火)07:38:18 ID:386089944
朝からこんなスレ立てるなよ腹減るだろ
54 :名無しさん:16/02/02(火)07:48:53 ID:386090499
58 :名無しさん:16/02/02(火)07:59:16 ID:386091034
>>54
揮発性の毒だから煮こぼす時に近くに居ると中毒するやつじゃないですかー
119 :名無しさん:16/02/02(火)13:34:09 ID:386122973
>>54
外観グロいのに中身見ると食感よさそうでおいしそう
57 :名無しさん:16/02/02(火)07:58:59 ID:386091021
手間ヒマかければ食えるやつ
59 :名無しさん:16/02/02(火)07:59:53 ID:386091062
エリンギはあの匂いが嫌い
あれさえ消せればうまいんだけど
61 :名無しさん:16/02/02(火)08:03:06 ID:386091237
キノコ食べたくなったな
今日は鍋にありったけのキノコぶち込んでキノコ汁にするかな
63 :名無しさん:16/02/02(火)08:10:37 ID:386091624
日本のきのこ市場はホクトと雪国マイタケが支配してるんだっけ?
64 :名無しさん:16/02/02(火)08:10:53 ID:386091652
ふつうにスーパーきのこみたいだが
65 :名無しさん:16/02/02(火)08:11:51 ID:386091718
タマゴたけは判別簡単だしよく拾って食うよ
67 :名無しさん:16/02/02(火)08:12:25 ID:386091754
松茸の人工栽培技術はまだか
68 :名無しさん:16/02/02(火)08:13:19 ID:386091808
ふつうなのかスーパーなのか
69 :名無しさん:16/02/02(火)08:14:30 ID:386091869
71 :名無しさん:16/02/02(火)08:18:30 ID:386092096
生でも食えるカンゾウタケ
別名貧者のステーキ
70 :名無しさん:16/02/02(火)08:15:37 ID:386091922
トリュフの話題が出ていないようだが
72 :名無しさん:16/02/02(火)08:21:46 ID:386092317
75 :名無しさん:16/02/02(火)09:19:21 ID:386096097
>>72
右の犬は馬鹿っぽいが
左の犬は賢そうだな
74 :名無しさん:16/02/02(火)08:37:49 ID:386093298
水溶性だから無駄だけどな
77 :名無しさん:16/02/02(火)09:24:38 ID:386096481
76 :名無しさん:16/02/02(火)09:20:57 ID:386096218
まず滅多に見かけないけどフクロタケもうまいな
あとまつしいたけとまつなめこの栽培はよ
78 :名無しさん:16/02/02(火)09:27:46 ID:386096733
本当にカエンタケなら
調理してる奴もこのとしあきも死んでる
と言うか調理前に普通は悶絶して救急車呼ぶ羽目になるんだが
79 :名無しさん:16/02/02(火)09:35:01 ID:386097265
傘開いてないマツタケのパツパツした食感もいいと思うのよ
80 :名無しさん:16/02/02(火)09:48:54 ID:386098322
>>79
たけーよ
傘ひらいて安くなったのでいいよ
82 :名無しさん:16/02/02(火)10:11:09 ID:386100204
昨日しいたけのテンプラ食べた俺に隙はない!
ああ…今日も食べたいよ…
83 :名無しさん:16/02/02(火)10:13:34 ID:386100414
エリンギをもっとうま味が出るように品種改良してくだち
84 :名無しさん:16/02/02(火)10:14:01 ID:386100453
しいたけ逆さにしてバターひとかけ乗っけてオーブンで焼いて
醤油一垂らし
これと日本酒あれば満足
85 :名無しさん:16/02/02(火)10:17:04 ID:386100744
天ぷらは舞茸が至高だよ
しいたけ揚げるならどんこカツにした方がいい
86 :名無しさん:16/02/02(火)10:21:05 ID:386101088
舞茸はうまみ成分がすごいって所さんが言ってた
89 :名無しさん:16/02/02(火)10:43:12 ID:386103059
松茸はブランドイメージへの反発か知らんが不当に低評価されてるイメージ
一般論じゃなくてこういうスレみたいな場でね
でもやっぱりキノコ類で一番美味いと思うよ
上で出てるような毒キノコみたいなのは知らんけど
90 :名無しさん:16/02/02(火)10:52:54 ID:386103965
>>89
松茸業者必死だな
94 :名無しさん:16/02/02(火)10:58:33 ID:386104509
98 :名無しさん:16/02/02(火)11:02:33 ID:386104856
>>89
それとバレンタインでのチョコレートの精神論的付加価値と何が違うの?
バレンタイン過ぎたらただのチョコじゃん
松茸も精神論的付加価値無ければただのキノコじゃん
91 :名無しさん:16/02/02(火)10:56:30 ID:386104289
至高の食い物など存在しない
収穫数のレア度=美味しさのレベル
だと思ってる成金は松茸そのものが好きなだけ
素材の味を生かす(笑)調理しかされないただの成金マストアイテム
92 :名無しさん:16/02/02(火)10:56:38 ID:386104301
松茸はまあそれなりに美味いけど一番ではない
93 :名無しさん:16/02/02(火)10:57:32 ID:386104406
江戸時代はシイタケより安くてその頃はありがたがられてなかったらしいからな
95 :名無しさん:16/02/02(火)11:00:09 ID:386104652
フランスに行った時にくったアミガサタケってのがうまかった
むこうじゃ松茸みたいな感覚らしい
96 :名無しさん:16/02/02(火)11:00:56 ID:386104723
舞茸のてんぷらが美味すぎる
97 :名無しさん:16/02/02(火)11:01:38 ID:386104782
初めて松茸食ったときはまるで旨味の塊食ったような感じがして
食いながら涎が溢れる感覚だったわ
あの味は他のキノコには無いと思ったなぁ
99 :名無しさん:16/02/02(火)11:08:07 ID:386105409
>>97
いや有るし
松茸も調理で旨味成分が高まるきのこなんで
他のキノコも調理次第で旨味が高まる
松茸もただの菌類に過ぎない
101 :名無しさん:16/02/02(火)11:09:39 ID:386105548
>>97
匂い松茸味しめじって言葉がありましてね…
100 :名無しさん:16/02/02(火)11:08:56 ID:386105484
味わって見たいとは思うけど、品のいい松茸高すぎるねん
贅沢は手が届く範囲でしか出来ないのだわ
102 :名無しさん:16/02/02(火)11:09:47 ID:386105556
さすがに一本に諭吉は酷いよな
103 :名無しさん:16/02/02(火)11:11:52 ID:386105737
松茸はただ単に収穫量少ない上に香りがいいだけだから
それを最大限香りを引き出す調理法になっただけだ
腐るほどとれるキノコはがっつり食える「食材」としての使い方をされるから
香りが吹き飛ぶ調理が多くなる
ただそれだけの違い
104 :名無しさん:16/02/02(火)11:14:52 ID:386106026
香りって言うけど俺はあの香りこそが嫌いなんだ
ただのへんな臭いがするきのこ
106 :名無しさん:16/02/02(火)11:15:48 ID:386106113
>>104
ヨーロッパでは犬も食わないってゴミ扱いされてたりするから
そういう人がいてもおかしくないね
108 :名無しさん:16/02/02(火)11:39:36 ID:386108567
マツタケが一番美味しいとは思わないけど
味シメジってシメジの方がうまいんだぜーって言ってる奴は
市販のブナシメジの旨味含有量がマツタケ以下であることを知らないんだよな…
まあ味はうまあじだけじゃなくて食感とかも重要だけどさ
120 :名無しさん:16/02/02(火)13:35:13 ID:386123094
>>108
日本はむかしから食品偽造の国だなぁと思う
109 :名無しさん:16/02/02(火)11:41:12 ID:386108745
あと昭和の頃にシメジという詐欺商品名で売られてたせいで貶められがちなヒラタケだが
じつはヒラタケの方がブナシメジより旨味成分の量は多いという事実
110 :名無しさん:16/02/02(火)11:43:06 ID:386108961
美味さは数値じゃねえんだよ
111 :名無しさん:16/02/02(火)11:48:33 ID:386109495
フィンランドでは、毒抜き加工したシャグマアミガサタケをスーパーで売ってます
114 :名無しさん:16/02/02(火)12:04:03 ID:386111178
115 :名無しさん:16/02/02(火)12:07:27 ID:386111553
自分で毒抜きしろというのか
117 :名無しさん:16/02/02(火)12:44:59 ID:386116813
>>115
自己責任がハッキリしてる国なんだろうな
112 :名無しさん:16/02/02(火)11:52:57 ID:386109962
味シメジのシメジはホンシメジなんだよ
天然物はマツタケより高い
121 :名無しさん:16/02/02(火)14:06:46 ID:386126780
長野県民だけど国産のマツタケよく食べるよ
椎茸のほうがうまい
122 :名無しさん:16/02/02(火)14:18:09 ID:386128101
しかしブナシメジって味もないし食感もいまいちでホントに存在感がないのに
なんで、誰が、こんなものをシメジとして祭り上げやがったんだ
105 :名無しさん:16/02/02(火)11:15:00 ID:386106038
どうも
栽培できるようになった本しめじです
107 :名無しさん:16/02/02(火)11:34:15 ID:386107955
>>105
この前食べたけど君は美味しいね
びっくりしたよ
116 :名無しさん:16/02/02(火)12:43:40 ID:386116614
>>105
技術の進歩って凄いな
何十年にも渡る研究者の執念なんだろう
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