あべちゃん 麻布十番が誇る焼きとん・焼鳥の老舗! 昼の14時45分から飲めるんだぞ!! [麻布グルメ]
麻布十番の大衆店の雄、あべちゃんをご紹介。
合計で麻布十番に8年も住んでいながら、あべちゃんをブログで紹介していなかった。
なんということだ。
あべちゃんは焼鳥よりも焼きとん、しかも内臓系の串がメインだ。
僕は豚の内臓ばかりをたくさん食べる、というのが、あまり惹かれない。
なので、あべちゃんは行く頻度が低めになる。
さっそく紹介しよう。
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あべちゃん 麻布十番が誇る焼きとん・焼鳥の老舗! 昼の14時45分から飲めるんだぞ!! [麻布グルメ]
▲ やってきました、麻布十番あべちゃん。
持ち帰りもできるので、近所の人たちが店頭に行列して買っていく。
▲ 店内は比較的広くてテーブル席とカウンターがあり、カウンターの奥に焼き場がある。
昼飲みだと、子供連れのマダムも昼飲みしていたりして凄い。
▲ なかなか飲めないサッポロラガー。
吉祥寺の伊勢屋を思い出すね。
▲ この日は長居せず、すぐに移動の予定だったので、軽めに。
まずはモツ煮。
かなり甘めでしっかりした味付け。
▲ ミミガー。
あべちゃんは料理の種類がそれほど多くない。
▲ この手の飲み屋で赤ワインがあるのはとても嬉しい。
▲ 焼きとんは行かずに焼鳥で攻める。
こちらは鴨つくね。タレで。
焼物の注文は2本から。
このシステムは、一人で飲むときにちょっと辛いんだよね。
▲ 焼鳥もも。ネギがついていてちょっと嬉しい。
▲ 焼鳥はかなり大ぶりでボリュームがある。
まとめ
麻布十番の大衆店といえば、このあべちゃん、おでんの福島屋、それに居酒屋として山忠、居酒屋十番、そして富士屋食堂あたりが鉄板だろう。
十番商店街側には、ほとんどチェーン系の居酒屋がなく、独立店が頑張っているのはカッコいいよね。
夕方にはいつも満員で大賑わいの人気店だ。
ああ、これを書いていたら、また行きたくなってきた(笑)。
焼きとんがメインなら、「豚バラ」を置いてくれたら嬉しいんだけどなぁ。
あべちゃん、良いお店です♪