トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

1284人が見たい!

みんなの感想 10

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~山形県 メロン級に甘い!?赤根ほうれん草~

2016年2月6日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

Gコード:

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2016年2月6日(土)

次の放送>

最終更新日:2016年2月1日(月)  15時57分

画像
画像
画像

日本のおいしい食材を探し、そのおいしさの秘密を科学的に紐解く。メロン級に甘い!?そんな“ほうれん草"を求めてイタリアンの片岡護シェフと遼河はるひが山形県へ!!

◇番組内容

日本を代表するグランシェフとゲストが日本各地に赴き、四季折々のおいしい食材を探求すると共に、おいしさの秘密を科学的に紐解いていく。今回注目する食材は、山形県産の“赤根ほうれん草"。その名の通り、赤くて太い根っこが特徴のほうれん草だが、なんとメロンに近い糖度があるという!そんな驚きのほうれん草の秘密を探りに、イタリアンの巨匠・片岡護シェフと遼河はるひが産地の山形県山形市を訪れます!赤根ほうれん草を代々作り続けている農家を訪れ、ほうれん草を食べ比べ。すると、2人は赤根ほうれん草の甘さにビックリ!糖度を測ってみると…メロンの糖度が約18度というが、測定器に表示された赤根ほうれん草の糖度は果たして!?そんなほうれん草を使い、片岡シェフが子供も大喜びのグラタンを振る舞う!ひと手間かけるだけでワンランク上のベシャメルソースになるという、グランシェフ直伝、驚きの簡単テクニックとは!?

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 遼河はるひ、グランシェフ:片岡護(『アルポルト』オーナーシェフ)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2016年2月6日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表