ごはんジャパン 本物を探す旅へ~山形県 メロン級に甘い!?赤根ほうれん草~
2016年2月6日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
日本のおいしい食材を探し、そのおいしさの秘密を科学的に紐解く。メロン級に甘い!?そんな“ほうれん草"を求めてイタリアンの片岡護シェフと遼河はるひが山形県へ!!
◇番組内容
日本を代表するグランシェフとゲストが日本各地に赴き、四季折々のおいしい食材を探求すると共に、おいしさの秘密を科学的に紐解いていく。今回注目する食材は、山形県産の“赤根ほうれん草"。その名の通り、赤くて太い根っこが特徴のほうれん草だが、なんとメロンに近い糖度があるという!そんな驚きのほうれん草の秘密を探りに、イタリアンの巨匠・片岡護シェフと遼河はるひが産地の山形県山形市を訪れます!赤根ほうれん草を代々作り続けている農家を訪れ、ほうれん草を食べ比べ。すると、2人は赤根ほうれん草の甘さにビックリ!糖度を測ってみると…メロンの糖度が約18度というが、測定器に表示された赤根ほうれん草の糖度は果たして!?そんなほうれん草を使い、片岡シェフが子供も大喜びのグラタンを振る舞う!ひと手間かけるだけでワンランク上のベシャメルソースになるという、グランシェフ直伝、驚きの簡単テクニックとは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 遼河はるひ、グランシェフ:片岡護(『アルポルト』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/