こんばんは~
今日のサラダごはんランチはチーズときのこのオムレツにしました。
コストコのコルビージャックチーズがたっぷり食べたくて~!
ところがこちら、28gで110kcalという驚異の高カロリーなんですよね
調子にのって使うとあっという間に500kcal超えてしまいます。
というわけで、気持ち控えめにしました!
【コルビージャックチーズときのこのオムレツサラダごはん:495kcal】
コルビージャックチーズ 42g
卵 1個
オリーブオイル 小さじ1/2
マッシュルーム 5個
しめじ 40g
サラダ菜 2枚
塩 少々
トマトケチャップ 大さじ1
■サラダごはんの具材
ごはん(白米) 100g
紫玉ねぎ 20g
きゅうり 40g(約1/2本)
ミニトマト 4個
塩 少々
ごはんはさっと水洗いしてぬめりを取って水分を切ったら、1~2㎝角に切ったきゅうり、
1/4に切ったミニトマト、紫玉ねぎのスライス、塩を加えてさっと混ぜ合わせます。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎより辛みがマイルドなのでそのまま加えます。
というか、普通の玉ねぎも少量ならそのまま加えてます、いつも。
オリーブオイルで食べやすく切ったきのこを炒めます。
いい香りがして来たら1~2㎝角に切ったコルビージャックチーズを加えて。
とろ~りしてきたら、溶いた卵に塩を加えたものを流しいれ、さっと炒めて完成。
卵を入れたら炒めすぎないのがポイント!
コルビージャックチーズ控えめ、なんていったけれど、十分な量!
この溶けたチーズをそのままつまみ食いしたくなるのを我慢して作りましょう
食べたけど(笑)
サラダ菜をしいて、全部盛り付けて、オムレツにケチャップをかけて完成!
味付けは塩少々だけど、チーズの塩分ときのこのうまみ、ケチャップでとってもおいしい
ごはんと一緒に野菜もモリモリ!さっぱり食べられます。
ケチャップは面倒でもビニール袋に入れて、角をちょこっと切ってかけると、
かけすぎも防止できるし、少ない量でも全体にまんべんなくかけることができますよ~。
明日はうちで肉パーティーです
冷凍庫、少し空くかな~(笑)