1:2016/02/04(木) 17:33:55.01 ID:
イタリア警察は、色出しのため硫酸銅を塗ったオリーブ8万5000トンと、シリアやトルコ産にも
かかわらず「イタリア製」と表示されたエキストラバージン・オリーブオイル7千トンを押収した。


オリーブは、前年以前に収穫され色落ちしたオリーブに鮮やかな緑色を着けるため、硫酸銅で
コーティングされ「リサイクル」された。硫酸銅は虫剤などに使用される成分で、過剰摂取すると
吐き気やおう吐、腹痛などの症状が出るほか、死に至る場合もある。

禁止対象添加物の使用および危険物含有の食品の販売を計画した罪で19人が告発され、
偽装で6人が捜査を受けているという。

警察によると、偽装オリーブオイルは米国と日本で数千トンが販売された。

イタリアでは同国産の食のブランド力を悪用した偽装が長く問題となっている。2014─15年には、
悪天候、虫害、バクテリアによる被害などでオリーブの収穫が打撃を受け、偽装が行われ
やすい環境が生まれていた、と当局は指摘している。

ソース/ロイター
http://jp.reuters.com/article/olives-idJPKCN0VD0DK
91:2016/02/04(木) 17:49:24.15 ID:
痔で硬いウンコできないから毎日食事にオリーブオイル混ぜて食ってるんだけど
軟便なのはオイルのお陰じゃなく、軽い食中毒による下痢の可能性が出てきたでござるな

まいった。
95:2016/02/04(木) 17:49:46.66 ID:
やべ
boscoイタリアだ
99:2016/02/04(木) 17:50:58.72 ID:
>2015.11.11 10:18更新
>「エキストラバージンオリーブオイル」に偽装 伊有名メーカーなど捜査
>イタリアのメディアは10日、普通のオリーブオイルを高額で取引される最高品質の「エキストラバージンオリーブオイル」と偽って販売した疑いがあるとして、イタリアの捜査当局が国内の食品メーカーなど約10社を捜査していると報じた。
>主要紙コリエレ・デラ・セラによると、国内のオリーブの生産が昨年不振だったことを受け、専門誌が今年6月にオリーブオイルを調べたところ品質偽装の疑いが浮上した。捜査対象には世界的に有名な同国トスカーナ州のメーカー「ベルトーリ」などが含まれているという。
>オリーブオイルは健康や美容に効果があるとされ、日本でも需要が広がっている。(共同)


イタリアメーカーだとほぼアウトっぽいな・・・

http://www.sankei.com/world/news/151111/wor1511110014-n1.html
156:2016/02/04(木) 17:57:58.76 ID:
普通のスーパーで売ってる安いオリーブ油で炒めると食後に必ず胸焼けしてたわ
何か関連あるのかな?
今は太白ごま油に変えて何も問題なしです
240:2016/02/04(木) 18:08:35.87 ID:
>>99
マジかよ
一社じゃなくて殆どのメーカーが絡んでるってこと?
もう小豆島産にするしかないな(´・ω・`)
242:2016/02/04(木) 18:09:18.99 ID:
>>99
ベルトーリもあかんのか
ヤバイな
261:2016/02/04(木) 18:11:01.35 ID:
100円ショップにあるような安いオリーブオイルはヤバそうだな
277:2016/02/04(木) 18:13:43.07 ID:
まだ国偽って位なら大目に見ても


薬品は怖い



てか検疫仕事してるの?
286:2016/02/04(木) 18:15:00.88 ID:
世の中にはオリーブポマスオイルというのがあってだな・・・
検索するなよ!絶対だぞ!
安いの1回買ったことある・・・
338:2016/02/04(木) 18:21:29.68 ID:
>>331
アマニ油
368:2016/02/04(木) 18:24:59.09 ID:
次から小豆島にするわ
371:2016/02/04(木) 18:25:15.70 ID:
家のスペイン産のオリーブ油
すごいいい香りするんだけどダメかなー
朝日が輸入してるやつ
OLITERRAとかいうの
392:2016/02/04(木) 18:28:11.15 ID:
>>371
ラベルを良く見ろ

OUTERRA (アウト エラ)

になってないか?
402:2016/02/04(木) 18:28:57.19 ID:
まじかよ最近金欠で安いキャノーラ油に逃げてて正解か
446:2016/02/04(木) 18:34:02.76 ID:
まず、ファミレスやら外食では使ってるだろうな。消費量ハンパねぇーから。
464:2016/02/04(木) 18:35:51.99 ID:
緑油!硫酸銅!
472:2016/02/04(木) 18:36:33.27 ID:
安いオリーブオイルって五分の一に薄められてるらしいぞw

お前ら新しいフライパン買えよマジでさ油なんてほとんど使わなくてもちゃんと料理できるからw
古いフライパンは健康に悪いわ
478:2016/02/04(木) 18:36:46.63 ID:
久しぶりにマドンナの曲でも聴くか・・・
480:2016/02/04(木) 18:36:55.76 ID:
えーっと、硫酸銅を使ってたのは「オリーブの実」で売られてたやつね。

オリーブオイルはシリア産やトルコ産のをイタリア産と産地を偽ってただけで毒じゃないぞ。


でおk?
487:2016/02/04(木) 18:37:26.35 ID:
>>472
ペペロンチーノとか作ろうとしたらオリーブオイル必須なんだよな
安全なの探さないと
492:2016/02/04(木) 18:37:56.69 ID:
オリーブオイルを使ったダイエットも
気を付けないといけないということですね。。。
497:2016/02/04(木) 18:38:24.87 ID:
むしろこれ安い奴じゃなくてブランドとして売ってる高いエキストラバージンの方がヤバくね?
529:2016/02/04(木) 18:40:33.34 ID:
ヤバいのは、オリーブの実な
トルコ人とシリア人は、ヤバい
558:2016/02/04(木) 18:43:40.77 ID:
よっちゃんイカ食べたことある奴は大丈夫
562:2016/02/04(木) 18:44:08.32 ID:
お前ら結構使ってるのなw
流行りに乗せられてカッコつけないで、サラダ油だけ使ってろ
ブランド信仰に本当に弱いわ
569:2016/02/04(木) 18:44:30.42 ID:
>>487
ナポリタンを作れw
573:2016/02/04(木) 18:44:49.72 ID:
イタリアは車もファッションもモノづくりはピカイチだろ
ブランド価値は一番ある国
フランス料理もイタリア料理を基にしているし

イタリア叩きたい奴がアレしてるのか
591:2016/02/04(木) 18:46:04.03 ID:
>>573
南欧は基本馬鹿だろ
592:2016/02/04(木) 18:46:04.93 ID:
>>562
ブランド信仰でなくて
ほとんどが健康のためにオリーブオイルだと
636:2016/02/04(木) 18:50:59.11 ID:
劇薬一気飲みw
646:2016/02/04(木) 18:52:23.37 ID:
>>636
名前に硫酸とつくからといって
劇薬ではないよ

水質検査で有機物の検出に使われたりする

おまえが有機物だったりして w
647:2016/02/04(木) 18:52:26.10 ID:
ん~、今度からスペイン産にしとけばいいん?
675:2016/02/04(木) 18:54:50.58 ID:
>>591
ダ・ビンチとかエンリコ・フェルミとか、レオナルド・フィボナッチとか、天才量産した国に対して、お前ごときが何をえらそうにw
680:2016/02/04(木) 18:55:19.78 ID:
バージンじゃなかったのかよ!
763:2016/02/04(木) 19:03:47.04 ID:
日本って想像以上に他国からゲテモノ買わされてる気がするよな。
政治家は腐ってるし官僚や役人はこういうときさっと動かないし。消費者の為にとか国民の安全をとか微塵もねぇー。
766:2016/02/04(木) 19:04:26.09 ID:
銅イオンなんか、たいしたことねえ w
おれは銅の粉末を作る工場で働いて

からだじゅう緑色になってたけど
なんともなかったぜ

でも、食うのはどうかな
774:2016/02/04(木) 19:05:24.78 ID:
Twitterで拡散して不買呼びかけた方が良さげだなwwww
国は黙りだろこれ
791:2016/02/04(木) 19:07:40.49 ID:
いつもカルボネールのエクストラバージン使ってんだけど
大丈夫かねえ
815:2016/02/04(木) 19:10:54.27 ID:
国産も怪しさが払しょく出来ない

流通過程で外国産と混ぜている可能性もある。東日本汚染ホットスポット
のものが混じっていないとは言い切れない
826:2016/02/04(木) 19:12:19.93 ID:
>>763
チェルノブイリの事故後にイタリアンが急に流行った国だからな。
チェルノ小麦を処理した先が日本。つまり日本は世界の食品ゴミ最終処分場。
829:2016/02/04(木) 19:12:47.94 ID:
>>791
アウト濃厚。
880:2016/02/04(木) 19:18:13.68 ID:
油のくせにオリーブ油でダイエットとか言われて怪しかったから避けててよかった。
バターでダイエットとかも怪しいからトランス脂肪酸をカットしたマーガリンにしてる。
924:2016/02/04(木) 19:25:01.39 ID:
>>880
水素添加しないと油脂が固形化しないはずで、トランス脂肪酸は水素を添加したした時に生まれるので、
固形化してるマーガリンでトランス脂肪酸がカットできるのかが疑問だよ。