青汁ホットケーキでおやつタイムも野菜を食べる!
「ホットケーキ」に青汁をプラス♪デザートから「朝食メニュー」にレベルアップ!!
子どものNo.1おやつと言ってもいいほどのホットケーキ☆
我が家でも子どものおやつタイムに大活躍をしています!
また、ホットケーキミックスに卵と牛乳を加えるだけなので、子供のお手伝いも一役買ってくれます♪
以前まで我が家ではホットケーキは単なるデザート…。
朝食メニューにはホットケーキは登場したことはありませんでした。
理由はホットケーキ自体には味の変化をつけられず、トッピングを楽しみながらおやつの時間に楽しむ
デザート程度にしか意識をしたことが無かったからです。
でも、今では「ホットケーキ」は我が家の定番朝食メニューの一つにもなっています!
以前はホットケーキを朝食に出すことの懸念点の一つとして、『野菜』を摂取できないことがありました。
ホットケーキの手軽さを上手く活かして朝食に取り入れられないか?と考えて、
スナックパンケーキを試したこともあります。
ホットケーキを薄目に焼き、それにサラダやハムやソーセージなどを巻いて
ロールパンケーキにしてみました!
でも、残念ながら…このスナックパンケーキは、子どもにとっては「食べにくい」点と私にとっては
「薄目に焼くと時間がかかる」という点から一度試しただけ(>_<)
しかも、パンを買ってきて普通にサンドイッチを作る方が楽ですので、ホットケーキミックスを
わざわざ使うメリットがありませんでした…
そして、「ホットケーキのトッピングに野菜は合わない…。
では中に入れてしまったらどうだろう?」と、思って始めたのが青汁ホットケーキでした。
子育てをする上で、一番気になるのは子どもの食事管理です。
小学校に入れば栄養管理の行き届いた給食もありますが、
まだ小学校前の下の子の栄養管理は全て私に責任があります。
これからどんどん成長していく子ども達のためにも、朝食にもできる限り手間をかけてあげたい。
でも、子どもが大きく育つにつれて家事に時間をかけられる時間も減っていくのも事実です。
そんな、忙しい朝の朝食にお手軽なホットケーキと野菜の栄養素がギュッと詰まった青汁を組み合わせることで、
簡単でおいしく手軽に野菜不足を補える「青汁ホットケーキ」が我が家では大活躍しています!!
ミドリが映える!子どもとの作業にもぴったり!簡単青汁パンケーキ♪
調理時間:目安30分
材料 :ホットケーキミックス1袋(150g) 卵1個 牛乳100cc(又は水)
えがおの青汁満菜1袋(約4.5g) バナナ1本
カロリー:ホットケーキ1袋分の上記材料分で約720kcal
作り方 :
1. ボールに卵を入れて混ぜます
2. 1に牛乳を加えて混ぜます
3. バナナを入れて泡だて器などでつぶしながら混ぜます
4.3にホットケーキミックス、青汁を入れてよく混ぜます
5.パンケーキ用のフライパン(又はテフロン加工のフライパン)を熱し、必要に応じて
バターや油でフライパンの表面をなじませます(※フライパンの表面の種類、状態によっては、
この作業を省くと生地がくっついてしまいます)
6. フライパンを充分に熱したら、濡れ布巾(※)の上に置き少し冷まします(※フライ
パンを熱する前に、キッチン台に濡れ布巾をフライパンの底の大きさ位に重ねた状態
で広げて準備しておきます)
7. 弱火にしてフライパンを戻したら、4の生地をお玉で流し入れます
8. そのまま約3分焼き(又は表面にぷつぷつと泡がでてきたら)裏返しにします
9. 約2分焼いたら(火がとおれば)完成です!(´▽`*)
野菜嫌いの子ども達にも人気の「青汁ホットケーキ」人気の秘密は食べやすさと色!
青汁を入れたホットケーキは子どものお友達にも大人気です☆彡
中にはお野菜が嫌いな子も何人かいるのですが、
見た目の珍しさも手伝って、喜んで食べてくれています(*‘∀‘)♪
「栄養を一番」に考える親と「食べたい見た目かどうかが一番」の子ども達。
この青汁ホットケーキはその両方を満たす、朝食にもおやつにも最適な簡単メニューです!
簡単アレンジでさらに美味しく、青汁ホットケーキを楽しもう♪

ママ友仲間が我が家に集う際には、大人メニューとして
青汁ホットケーキにトッピングをしてアレンジを加えます。
トッピングには、プレーンヨーグルトをザルでこして作った
ヨーグルトクリームとリンゴのジャムを使用。
気軽なアレンジで簡単オーガニックパンケーキに変身♡
このトッピングは上の子とそのお友達にも大好評です!
ジャムは、すりおろしたリンゴをてんさい糖で煮詰めるだけで簡単にできますよ♪
我が家では青汁ホットケーキ生地の中にバナナをつぶしていれていますが、
これは好みで入れなくてもいいと思います。
バナナを入れ始めたのは、中に入れる青汁を試行錯誤していた頃に、
「青汁のせいでホットケーキが苦くなったりしないかな?」と思ったことがきっかけです。
基本的にはそのまま水や牛乳で飲んでも美味しい青汁を選んだので、
どれもバナナを入れなければ食べられないほど苦い、という出来上がりにはなりませんでした。
ただ、入れる青汁によっては苦味や青臭さが強いものもあるかもしれないので、
>その場合には是非バナナを入れてお試しくださいね!!
バナナの甘味で、青汁の苦味が中和されますよ(^^)♪
個人的にはバナナを生地に入れた方がやさしい甘さがプラスされるのでオススメです♡
また、食感がモチモチしてホットケーキよりも少ししっとりますし、
腹もちも良くて栄養もプラスされるので成長期の子どもの朝食やおやつに最適です!
現在我が家で使用している青汁は「えがおの青汁満菜」ですが、
この青汁はバナナを生地に入れなくても十分美味しいホットケーキになります。
しかも、有機原料10種類配合とオーガニック素材を利用していることが
母親視点で選ぶ№1青汁です☆
全ての食品をオーガニックにこだわっているわけではありませんが、
子ども達にはできるだけ体に良いものを食べさせたいものです。
シンプルで簡単なホットケーキを、一袋で「オーガニックパンケーキ」に変えてしまう
『マジック青汁』とママ友仲間にも好評です♪
しかも、「えがおの青汁満菜」は粒子が細かくなめらかなので一番生地ともなじみやすく、
生地と混ぜ合わせる際にもダマも出来ないので特に決まった青汁が無ければオススメします!
ぜひ、青汁ホットケーキを試してみてくださいね♪
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