いつも美味しそうなレシピブログを書いているホマレ姉さんのレシピでブリ大根を作りました。
参考にしたブログはこちらです。
『冬の味覚の最強タッグは、やはりブリ大根だろうと思う…』
ホマレ姉さんのレシピ通りに作りましたが、下の2点だけ違います。
・大根を下茹でする時にお米のとぎ汁を使ったこと。
・みりんがなかったので、隠し味に炭酸の抜けたコーラをカップ1/3ほど入れたこと。
とっ~ても美味しく出来ました!
ブリのあらを使ったのは初めてだったんだけど、確かに切り身よりも旨味が出ています。
大根もトロトロしていて味がよく染み込んでいました。
ホマレ姉さんのレシピすごい…
ごちそう様でした。
余った大根の皮がもったいなかったので即席ピクルスとペペロンチーノを作りました。
簡単なので、ブリ大根を煮込んでいる合間に作れます。
材料
・大根の皮
・オリーブオイル 大匙1
・にんにく 1/2かけ
・鷹の爪 1/2本