きんぴらが大好きで、いろんな野菜で作りますが
家族みんな大好きで良く作るのが
パプリカとピーマンのきんぴら!
常備菜として、パプリカが安い時に
たっぷり作って食べています^^
あっという間に出来て、超簡単なくせに
ご飯にめちゃくちゃ合うし、十分おかずになってくれるので
忙しい時にはかなり助けられる一品です。
今朝もこれでご飯もりっと食べました(笑)
ぜひぜひ!作って欲しいので
レシピ、紹介させていただきますね。
パプリカとピーマンのおかかきんぴら(作りやすい分量・2~3人分)
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
●酒 大さじ1
●きび砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ2
かつおぶし 3g
ごま油 大さじ1/2
①パプリカはヘタと種を取り除き、長さを半分にして細切りにする。
ピーマンは種とワタを取り除き、こちらも長さを半分にして細切りにする。
②フライパンにごま油を入れ中火で温める。パプリカとピーマンを加えて炒める。
③しんなりしてきたら強めの中火にし、●を全て加え、さらに炒める。
④水分がほぼ飛んだところで火を止め、かつおぶしを振り入れて全体をざっと混ぜる。
かつおぶしは写真のような↓小分けパックのものでOK!
パプリカとピーマンのおかかきんぴら、出来上がり♡
ご飯のお供にオススメ!
かなりすすみますよ~♪
甘さのあるパプリカを使うことで
ピーマンが苦手なお子さんでもきっと食べやすいと思います。
かつおぶしの旨味のおかげで
あまり調味料をたくさん使わなくても
しっかり深みのある味に仕上がります。
パプリカもピーマンも火が通りやすいので
強めの火で短時間で調理してくださいね^^
たっぷり作って常備菜にしておくと
きっと役立つと思います!
数種類の色のパプリカ、ピーマンで作るとカラフルに仕上がるので
お弁当の隙間埋めに、おかずとしてだけでなく
彩りとしても活躍しますよ~。
刻んでおにぎりの具にするのもオススメです!
レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
今日は久々に朝から青空が広がって太陽が顔を出してくれました。
洗濯物も外に干したし、なんだか気持ちいいぞー!!
ここ3日は冷蔵庫にあるもの、冷凍してあるもので
常備菜などフル活用で過ごしたので冷蔵庫が空っぽに!
買い物にも出かけないとーーー!
毎日ひたすらチョコスイーツを試作している私ですが
(やっと一つレシピが完成したので近日中にアップします!)
今日は新たに買ってある使い捨ての型を使っての試作に入ります~。
バレンタインまでにチョコに飽きちゃいそうで怖い・・・(笑)
ギリギリまで、できる限り紹介したいなと思います(・◇・)ゞ
それでは今日もみなさんにとって笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
どうぞよろしくお願いいたします!
amazonはこちら↓
楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]
コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
超簡単なイチゴチョコ
電子レンジで作る、チョコパンナコッタ
子供と作るカラフルマカロン
ダブルチョコのオイルマフィン
友チョコに★生チョコキャラメル
動物スティックチョコ
簡単&カワイイ♡マシュマロサンドクッキー
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★