いよかん ドドーン!!
はい!どうも!渡里希由です!
年末までは温州みかん、年が明ければ中晩柑の季節ですね!
中晩柑(ちゅうばんかん)とは何でしょうか!?
調べてみました!笑
中晩柑(中晩生柑橘)とは、1月~5月ごろまでに収穫される、温州みかん以外のかんきつ類の総称
その他の柑橘(柑橘)|JAPAN FRUIT ROAD 日本くだもの農協
だそうですよ!1月からは、
ぽんかん、いよかん、甘夏、はっさく、デコポン、せとか・・・などなど。
旬の時期ですね!
ということで、今回はその中でもちょっと剥きにくいから・・・と、尻込みしてしまうかもしれない(?)いよかんの剥き方紹介です!
いや、好きな人は全然剥きにくいとかは思わないと思うんですが。
便利な物をいただいたので、さっそく使ってみました!
目次
マジックピーラーを実際に使って剥いてみた!
お皿に乗ったのがいよかん、手前にあるのがマジックピーラーという道具です。大きさは13センチくらいで、手軽に持ち運びできる大きさですね。
さてこれをどうやって使ったらいいのでしょうか?
さっそく試してみます!
はい!パキッと!
・・・折ったわけではありません(笑)
どうやら、2つに分かれるようになっています。
まずは、ピンクの方を使うみたいです。隠れているツメを出します。
いよかんを持ちます。
いざっ!
グサッと、いよかんの外皮にそのツメを刺します。そして刺したまま、ぐるりといよかん一周させます。そうすると切れ目が入り、外皮を剥くことが出来ます。中の実を傷つけないように、丁度良いツメの長さに出来ているようですね。
カパッと外皮を剥くことが出来ました!
中から取り出した真ん丸の実を、一房ずつに分けていきます。
今度は2つに分かれたマジックピーラーの透明な方を持ちます。
カッターのようなものが内蔵されていて、それを先っぽが開いている方にスライドさせます。
いよかん一房もって、写真のようにスッと切り目を入れます。
そうすると、内皮に切れ目が入り、剥きやすくなりました!これで内皮を剥き剥きしていくわけですね。
むきむき
むきむきむき・・・
(渡里は段々疲れてきた)
はいっ!完成!!
こんな感じに、とても綺麗に剥くことが出来ました!
これは凄く美味しそうに見える!!
便利な道具が出来たものですねー!
昔は、なんだか薄いプラスチックで出来た赤いあのツイッターの鳥?
みたいなのを使って外皮に切れ目入れていたような・・・・・
うる覚えですが。
そんで渡里母はハサミで内皮を切ってから剥いていたような記憶があります。
そんな煩わしさが、
この専用マジックピーラーが1本あれば、事足りてしまうのですから、
便利ですね!
でもこれ、あんまり、出回ってない気がするんですが。
通販もあまり見つからないし、一体どこで手に入れられるのか。
ナゾです!!←オイw
渡里が間違ってパッケージ捨ててしまったので、
制作会社も分からずじまいにw
なんてことっww
・・・・・・・今度、これを頂いた人に聞いてみます・・・
たしか愛媛のどっかの会社だと思うんですが・・・??汗
ということで、今回はこの辺で。
ではまた!