1: 2016/01/24(日) 21:00:32.60 ID:Ru4h1OT40●.net BE:617185119-PLT(16000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_jyorujyu03.gif
お好み焼きは地方によって大きくタイプが違ってきます。北海道から沖縄まで多くの独自性があるのですが、日本で認知度の高いお好み焼きといえば、「関西風」(大阪風)と「広島風」ですよね。

・関西風と広島風はまったくの別物!?
ふたつの違いをシンプルに説明するならば、関西風は、具と生地を混ぜて焼く調理法。広島風は、生地と具を重ねて焼く調理法です。どちらも美味しそうですが、こだわりがある人からすると、「そんなもの食えるか!」と思うこともあるそうです。

・彼氏が関西風ばかり食べる
「彼氏が関西風お好み焼きばかり食べて最悪なんですよ! こんな味オンチと付き合えないわ」と怒っているのは、2016年1月21日に開催された集英社第四編集部寄稿家謝恩パーティーに訪れた女性漫画家のF子さん(27歳)。

彼女は広島風お好み焼きが大好きなのに、彼氏は広島風が嫌いだという。

・女性漫画家のF子さんのコメント
「彼氏が関西風お好み焼きばかり食べて、私が広島風を食べたいと言っても許してくれないンですよ。理由は、広島風は野菜の部分に味がないからだそうです。。

ふざけンなよ! 関西風なんてグチャグチャに混ぜて焼くから何が何だかわからない味じゃないですか! 広島風の芸術的なミルフィーユ的なクオリティに敵わないし、粉のウマさも関西風は格段に劣るンですよ。

広島風の美味しさがわからないなンて、本当にかわいそう。このまま死ぬまで広島風の良さがわからないンですよ。かわいそうですよね。不憫です。そう考えると許してあげなきゃね。かわいそうだからいいよ、ずっと関西風食べてな。うンうン」

・広島風のほうが人気
関西風も広島風も、どちらも美味しいとは思うが……。ちなみに、関西風と広島風の人気度を調査したところ、広島風のほうが人気があるようです。

皆さんは、どちらのお好み焼きがお好きですか?

http://buzz-plus.com/article/2016/01/23/okonomiyaki-2/
https://g.chaoo.jp/imgdb/g_tenpo/4656-4.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200901/22/73/d0116173_22625.jpg
no title

http://livedoor.blogimg.jp/memo_memo1/imgs/3/b/3ba1b12c.jpg

前スレ★1
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1453539843/

引用元: ・【グルメ】お好み焼きは関西風と広島風どっちがウマイ?「広島風最高」「関西風グチャグチャで嫌」★2

2: 2016/01/24(日) 21:01:10.39 ID:sSgbCzzM0.net
どっちも嫌い
3: 2016/01/24(日) 21:01:17.41 ID:4bCRQ8k/0.net
そこでもんじゃ焼きですよ
4: 2016/01/24(日) 21:02:41.15 ID:q01+4Gg10.net
>>3
それはないわw
もんじゃは唯一にして至高
お好み食べる前の一品、食べた後の一品
お好み食べなくても一品
ベビースターとキリイカでよろしく
232: 2016/01/25(月) 06:52:55.45 ID:ztNl3WQO0.net
>>3
ゲロを固めて焼いたやつ?
455: 2016/01/25(月) 23:27:04.48 ID:a6wmeV120.net
>>3
腹がふくれん

やっぱ関西風だわ
5: 2016/01/24(日) 21:03:13.03 ID:InXoIR6s0.net
別物だから優劣なし
6: 2016/01/24(日) 21:03:46.58 ID:dMADsdMm0.net
ぐちゃぐちゃなのは東京焼(もんじゃ焼き)だろw
7: 2016/01/24(日) 21:05:10.53 ID:2TyFgyOf0.net
広島ってお好み焼きと焼きそばのセットメニューってあるの?
75: 2016/01/24(日) 22:23:56.90 ID:DwCSdCYF0.net
>>7
ない
8: 2016/01/24(日) 21:06:19.36 ID:3ty/LV6p0.net
実質、世間ではお好み焼き=関西風スタイルが定着してるだろ

広島焼きスタイルなんか広島県地方だけのローカル料理だし
料理としてどっちが確立されているかを問われれば明らかに関西風

まぁ好き嫌いはどうでもええけどな
14: 2016/01/24(日) 21:13:42.44 ID:Oa/zCZ+A0.net
>>8
大阪の人は必死だねえ
圧倒的に勝ってると言うならもうちょい余裕持てば良いのに

弱い犬ほどよく吠える、的な滑稽さしか見えないよw
ガンバレ大阪w
ガンバレ歴史と文化と人情のある日本第二の都市w
19: 2016/01/24(日) 21:18:33.44 ID:3ty/LV6p0.net
>>14
広島焼きを「広島焼きと言うな」と火病ってる連中に
言ったれよw
そいつらのほうがどう見ても必死やぞ
20: 2016/01/24(日) 21:19:23.42 ID:q01+4Gg10.net
>>19
イラついててワロタw
247: 2016/01/25(月) 08:46:38.84 ID:JEfPS3rI0.net
>>8
関西風はゲロみたいだな
どこから食っても同じで飽きるし

広島焼は野菜も麺も入ってボリュームあるし美味しい
9: 2016/01/24(日) 21:07:46.86 ID:kLyVAyvy0.net
大阪人は他県の食にいちゃもんばかり
10: 2016/01/24(日) 21:08:16.50 ID:5Ya6Qjts0.net
広島風はキャベツの蒸し焼きみたいだ
関西風はジャパニーズピザ
まぁ、どっちも好きだけどな
12: 2016/01/24(日) 21:09:37.12 ID:XY0gOzqi0.net
どっちも東京で食うと1000円くらいでバカバカしい
28: 2016/01/24(日) 21:25:42.46 ID:Rg73Y3G30.net
>>12
そばは入ってるんじゃなくて入れるもんだよ。
勝手に入るわけがなかろうが
13: 2016/01/24(日) 21:12:58.28 ID:3EeavY5N0.net
広島の人からしたらこの女は広島風って言ってる時点で駄目なんでしょ?
15: 2016/01/24(日) 21:14:59.83 ID:e6l0/q830.net
>>1
ゴメン
俺、彼氏の言い分解るわw
関西風( ゚Д゚)ウマーいと思うけどw
16: 2016/01/24(日) 21:15:09.22 ID:FdluaeJX0.net
だからさ、
山芋大量にすり入れたフワトロのお好み最強って答えでてまっさゃん
25: 2016/01/24(日) 21:25:14.35 ID:PhX9WjqA0.net
>>16
良いねぇ……。 外パリッの中フワ系。 

広島の薄皮みたいなのはなぁ・・・。
完全に違う食べ物だよなぁ。 正直、比べる意味合いは薄い。
29: 2016/01/24(日) 21:25:42.79 ID:FdluaeJX0.net
>>25
な。
17: 2016/01/24(日) 21:15:53.21 ID:IDUavJjI0.net
広島のはお好み焼きという方に無理がある
あれは別物だ
18: 2016/01/24(日) 21:16:34.21 ID:FdluaeJX0.net
明石焼き(たまごやき)の勝ち
お好み焼きの勝ち
21: 2016/01/24(日) 21:20:06.24 ID:QExfNqpw0.net
福岡市在住だけど
単に「お好み焼き」と言うと関西風の
事を指すもんだと思ってたけど違うの?
22: 2016/01/24(日) 21:21:28.62 ID:AjfRxsS60.net
どっちも大好き
比較的焼くのが簡単なのは関西風かな
23: 2016/01/24(日) 21:23:11.94 ID:FdluaeJX0.net
ソバ入っとるのは卑怯や。
せめてモダン焼きと比べんとな。
ソバ入っとったらそら美味いて
26: 2016/01/24(日) 21:25:25.86 ID:vW6jhKO10.net
広島焼き
27: 2016/01/24(日) 21:25:37.67 ID:eMf0y1EO0.net
生まれも育ちも静岡で10年ばか東京に居た人だけどお好み焼きは関西風だわ…
広島風?なにアレwww
30: 2016/01/24(日) 21:26:51.30 ID:FdluaeJX0.net
明石焼きも汁にふやかして形が無くなったのをズルズル喰うのがいい。
31: 2016/01/24(日) 21:30:34.57 ID:jzceiT8o0.net
サンクスに売ってる広島焼きが美味しい、一度本物を食べてみたい
32: 2016/01/24(日) 21:37:04.14 ID:cEgDVnW50.net
関西風、広島風と風とを付けるのが気に入らない人がいるみたいだが、公平をはかるために
敢えてそう表記してるだけだから理解してくれ
33: 2016/01/24(日) 21:37:17.89 ID:mecw6wse0.net
家でたこ焼の粉で桜えび、揚げ玉を入れてフライパンでお玉で二つに分けて焼く
フライ返しで裏返しの失敗が減る
これはテレビで見てからそうしてる
出来上がったら鰹節、青のりかけて中濃ソースを少な目にか
けて食べる
素朴で美味しい
外でお好み焼きは食べたいと思わないな
34: 2016/01/24(日) 21:39:14.60 ID:mecw6wse0.net
>>33
忘れた→キャベツも入れるが無いときは白菜でも代用出来る
35: 2016/01/24(日) 21:40:08.52 ID:q01+4Gg10.net
>>34
良かった
なんかこの人粉食って喜んでるって心配になってたw
36: 2016/01/24(日) 21:40:12.23 ID:mcuDiFU90.net
ソースの味しだい。
37: 2016/01/24(日) 21:42:10.19 ID:nmeqLdxc0.net
だから何度も聞くが
なんでいわゆる関西風や大阪風は何を根拠にそう名乗ってんだ?

関西発祥でもなければ関西だけで食べられてるわけてもなく関西特有の食材を使ってるわけでもない
お得意の言ったもん勝ちか?
42: 2016/01/24(日) 21:48:40.95 ID:EcBWCBUI0.net
>>37
自分たちが普段食べてるものを~風なんて自ら言わないだろw
第三者が付けた印象なのは小学生でも判るだろうに
日本語大丈夫?
45: 2016/01/24(日) 21:53:38.21 ID:cEgDVnW50.net
>>37
ん、どういうこと?世間一般的にいうお好み焼きを関西風ということに
何の支障があるの?
48: 2016/01/24(日) 21:59:41.49 ID:/a57tn0m0.net
>>37
>関西発祥でもなければ関西だけで食べられてるわけてもなく関西特有の食材を使ってるわけでもない

関西風お好み焼きは関西発祥だが
広島風お好み焼きと条件同じじゃん
つまり
関西風お好み焼きは、関西発祥で関西だけで食べられてるわけでもなく関西特有の食材を使ってるわけでもない
広島風お好み焼きは、広島発祥で広島だけで食べられてるわけでもなく広島特有の食材を使ってるわけでもない
51: 2016/01/24(日) 22:02:00.65 ID:IM/cuurh0.net
>>48
関西お好み焼きは東京発祥だよ
57: 2016/01/24(日) 22:05:25.74 ID:/a57tn0m0.net
>>51
あの手のB級グルメは派生が多いんだよ
お前が言いたいのは発祥じゃなく、お好み焼きの元になった全く別の料理に過ぎない
さらに言うならその東京の別の料理すら元になったのは京都だか大阪だかの別の料理
広島風でさえ別に広島で神がかり的に突如発明されたものではなく別の料理が元になってるんだが
61: 2016/01/24(日) 22:09:20.13 ID:IM/cuurh0.net
>>57
広島のは元ネタから飛躍的にアレンジされてるけど、
大阪のは東京発祥のお好み焼きそのままじゃん
ってのが>>37は言ってんだろ?
67: 2016/01/24(日) 22:15:00.90 ID:/a57tn0m0.net
>>61
そのままだったの?ソースあったらお願い
俺はてっきりアドルフに告ぐに出てきた一銭洋食が大阪で独自進化したものだと思ってた
そのままだったのなら東京でも関西風と呼んでる理由が見当たらないわけだが
39: 2016/01/24(日) 21:44:45.96 ID:ZZh45+w20.net
焼きそば入ってるから広島焼き
40: 2016/01/24(日) 21:45:38.25 ID:DHid2tL40.net
どっちも美味いんだが、
その場で両方を食べ比べたら、
混ぜ焼の方が美味く感じるよ。
41: 2016/01/24(日) 21:45:55.11 ID:FdluaeJX0.net
油カスってのが入ってるのが美味いらしいから一度たべたい
43: 2016/01/24(日) 21:49:08.98 ID:W5PelscR0.net
ビッシャビシャのキャベツなんか食って美味いか?広島風。ソースもオタフクの甘ったるいソースよりオリバーのどろソースの方が数倍
美味いぞ
254: 2016/01/25(月) 10:13:35.21 ID:MT0fuovg0.net
>>43
ビシャビシャしてないし。ソースも甘口のオタフク以外にちょいピリ辛のカープソースやミツワソースもある。
肉玉そばダブルが至高。
44: 2016/01/24(日) 21:50:22.93 ID:yzFIdtXA0.net
ワシの隣町広島県福山市で食える府中焼きと言う広島風お好み焼きがうまい
46: 2016/01/24(日) 21:55:25.79 ID:eDV1SOoO0.net
広島風の方が好きだけど、
全部オタフクなのはいかがなものか。
47: 2016/01/24(日) 21:58:37.22 ID:IM/cuurh0.net
お好み焼き発祥の地東京が入ってない
49: 2016/01/24(日) 22:01:36.89 ID:hBIpOwjK0.net
関西風はチヂミと同じ
50: 2016/01/24(日) 22:01:56.89 ID:Pn2Aay/V0.net
マヨネーズさえ別添えにしてくれればどちらでも(´・ω・`)
52: 2016/01/24(日) 22:02:39.78 ID:FdluaeJX0.net
>>50
おれもマヨネーズいらんと思うわ。味がにごる。
53: 2016/01/24(日) 22:03:01.09 ID:jAKy9KuF0.net
広島のが好きだけどめんどい
55: 2016/01/24(日) 22:04:34.90 ID:12rePZwt0.net
関西風のは家で作る
広島風のは店で食うって感じ

関西風のを小麦粉の塊みたいに言う人いるけどほとんどキャベツですよあれは。
56: 2016/01/24(日) 22:04:58.18 ID:FdluaeJX0.net
>>55
うんうん。同意
60: 2016/01/24(日) 22:09:07.23 ID:PhX9WjqA0.net
>>55
広島の方が作業工程がワチャワチャ多い分、外食感は高いね‥。 なお味は
58: 2016/01/24(日) 22:07:41.58 ID:PhX9WjqA0.net
自分は関西風を醤油で喰うのが好きなんだけど、あまり賛同を得られない

完全に飯のオカズになる。 お好み定食に違和感はない。
59: 2016/01/24(日) 22:08:25.82 ID:AfzIida/0.net
お好み旨いか?
63: 2016/01/24(日) 22:10:30.70 ID:FdluaeJX0.net
>>59
美味いやん。たこやきのが好っきゃけど
62: 2016/01/24(日) 22:10:21.92 ID:eDV1SOoO0.net
酒飲みには広島風