どうも、団子です。
大阪は心斎橋で、スペイン料理を食べてきました。
アウパ
アウパというお店です。
スペインの国旗が掛かっていたので「あ、スペイン料理屋だ」とすぐ分かります。
スペイン料理…というと真っ先に思い浮かぶのがパエリアです。
しかしその他は…無知なものですからパッと出てこないんですよ!
それ故に今回入ってみたくなったんですよね。
頂いた料理の紹介
マッシュルームのアヒージョ
これが本当に美味しかったので、トップで紹介しますね!
グツグツと音を立てて、そしてオリーブオイル×にんにく×トウガラシの「食べたい!」という気持ちを昂ぶらせる香りが漂ってくるんですよね。
そんなアヒージョにバケットをディップするわけですよ!←ルー語っぽい
にんにくと唐辛子のうまみが出たオリーブオイルをつけたバケットはただただ美味しい!
超うまい!バケットがいくらでも食べられそう!
にんにくとトウガラシでピリッと辛さの聞いたオリーブオイル。
そんな美味しいオリーブオイルをまとったマッシュルーム。
香りも良くて味も当然美味しいのです。
おつまみにも最適ですね!
焼き野菜のマリネ
焼き野菜のマリネうまいなあ 特にトマト、うまい! 火を通しているから甘味が増してるんだろうと思うけど、野菜の甘みとマリネの酸味が凄くマッチしてる pic.twitter.com/SDIGY90Qbd
— 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016, 1月 28
具はタマネギとナスとトマト です。
焼いたからこその甘みが…特にトマトの甘みが最高です。
マリネの酸味と絶妙にマッチします。
チーズ三種盛り合わせ
やっぱりチーズは輸入モノがうまい! ヒツジ、ヤギ、ブルーチーズ 真ん中はカリンのジャムだそうな pic.twitter.com/0ZVNUcGvjr
— 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016, 1月 28
どれも濃厚な味わい。
カリンジャムとチーズの相性はなかなかいいものでした。
スペイン生ハム ハモンラセーノ
生ハムいいぞー! 肉の食感を楽しめる程よい厚みと、適度な塩加減 おつまみには最高だ! pic.twitter.com/80Jr9GuF9G
— 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016, 1月 28
薄いペラペラの生ハムとはわけが違う!
肉の食感を楽しめる程よい厚み、そして適度な塩加減… アンバルのつまみに最高でした!
パエジャ(パエリア)
最後はパエジャ エビは殻ごとかぶりつく派なので カルシウムうまい pic.twitter.com/IMXItgZYF8
— 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016, 1月 28
レモンを絞ってさっぱりしたパエリアを頂きました。
香草の香りが食欲を掻き立てるんですよね。
ちなみにパエリアは日替わりだそうです。
まとめとアクセス
アウパのスペイン料理、美味しかったです!
特にアヒージョ…これまでアヒージョなんて缶詰くらいしか食べたことなかったのでいい経験になりました。
というあ、スペイン料理だったんですねアヒージョ。
いくらでも食べられそうな気がします。
これまではスペイン料理屋って積極的に入ろうとか思っていなかったのですが、これを気に名古屋あたりのスペイン料理店も開拓したいところですね!
最寄り駅は地下鉄四ツ橋駅となります。
ひとり飲みにも適している店のつくりでしたよ!
ウェブサイトもありました。
おしまい。