チョコレートトピーナッツバターカップケーキ☆

 26, 2016 23:07
choco-peanut-cake.jpg

ダブルチョコレートオレオを食べていて、久しぶりにチョコレートカップケーキを作ることにしました。今回は、ピーナッツバターとグレープシードオイルでバターの代わりにしました。あまりにも暑くて、ガナッシュクリームも全然固まらないので、そのまま流しかけてフロスティング!本当はカップケーキを常温で保管したかったけれど、マレーシアの最低気温は24℃以下というのは、あまりなさそうなので冷蔵庫で保管していました。冷蔵庫、常にいっぱいで大変~!

choco-peanut-cake2.jpg

暑いと、くどいものは食べたくないけれど、やはり甘いものが欲しくなります。甘いものを止めてフルーツぐらいにしておいたら、きっと痩せられると思うんだけれど!笑

レシピはCONTINUEREADINGに載せています。ボウルひとつでケーキの部分ができるので簡単♪

  1日1回、ランキングの応援よろしくお願いします!クリックありがとう~☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   こちら、極端に少なくなっています よろしくします。あれもない、これもない、で何を作る!?


choco-peanut-cake8.jpg

日本や香港、中国、アメリカと大雪が降って大変だったみたいですが、こちらはいつも暑く、いろんな虫(こちらのは小さい!)や、湿気とうだるような暑さに耐え忍ぶことを学ぶ毎日。

お菓子も作るというよりは、試練のような感じ。ただ、掃除だけは怠れないので、ほぼ1日おきに3~4時間も掃除機+ぞうきんがけ+モップ掛けしないと大変なの。猫の毛も、埃もひどい~!猫の抜け毛対策に、小さなコームを買ってブラッシングしてあげたら、どうやら気持ちよさげ。喜んでブラッシングされているので、シメシメ! たっくさんのヘアボールが取れました。

埃は仕方ないから、掃除はこまめには変わらず、毎日2時間するか、1日おきに3時間するか。やはり後者かな。主婦の仕事は尽きることなし。

公園でジョギングして気が付いたこと。掃除係の全員、働くよりも休む+おしゃべりの方が多い。私が雇用側だったら、こうしようと考えました。出来合い制(ゴミ袋1個分でいくら)として、時給をなくす。そんじゃないと、おしゃべり休憩タイムにも払うことになってしまうので。

反対に雇用される方だったら、涼しいうちにパパパ~っと掃除して早くゴミ袋をいっぱいにして、出来合い制で支払ってもらう。残った時間は、ほかの仕事(クーラーの効いたところにある職場)にも就いて賃金をもらう。

今日から、私も架空に1時間5,000円の家政婦仕事に雇われていると思って、掃除に集中して取り組むことに。時給5,000円なので、かなり本気でそれにふさわしい働きをしようと、自分なりに工夫してみました。あまりにも真剣になってしまい、ヘトヘト~!

これからもよいブログを心がけて、お菓子作りをするように励みます。みなさんが、1日に1回、このブログを応援してくださることが、私にとってのご褒美です。お時間はそんなにかからないと思いますので、お手数ですが、↓のランキングバナーを押してくださると、本当にうれしいです。どうぞよろしくお願いしますm(._.*)m ありがとうございます!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   こちらもポチっとね~ よろしくします。



*** 考えること: この頃、思うことがあって、レシピブログを退会しました。今まで、気持ちよくランキング応援してくださった方々に心から感謝いたします。私の心の支えでした。 これから、よく考えて、こちらのブログはこのまま一般公開し続けるのか、それともプライベートにして今まで本当に交流してくださった方々(お菓子便などで実名をいただいている方で記録に残っている場合・ブログ友のみ・LINEでいいね!やコメントをくださっている方)だけの閲覧にするのか、よく考えてみたいと思います。他の2つのブログはこれからも続けていくつもりです。ただし、独立性を持たせるためにここでは、リンクしないことにしました。

このブログをよくするために、これから熟考して結論をだしてみたいと思います。



 チョコレートとピーナッツバターカップケーキ: 

<材料> カップケーキ 約12個分

ピーナッツバター 50g
グレープシードオイル(癖のないオイルだったら何でも) 60g 
キビ砂糖 110g
はちみつ 15g
卵 2個
牛乳 110g
ダークチョコレート 80g (溶かして温かい状態にしておく)
インスタントコーヒー 5g
塩 ひとつまみ
薄力粉 135g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 5g (薄力粉とココアパウダーと一緒にふるっておく)
オレオクッキー 6~7個 (粗く砕く)

*** フロスティング用チョコレートガナッシュクリーム:
ミルクチョコレート(ダークチョコレートでもOK) 60g (刻む)
生クリーム 50g (温めておく)
ラム酒 5g

飾り用オレオ 6枚 (半分ぐらいに折っておく)

 180℃でオーブンに予熱を入れておく。カップケーキの紙型をマフィン型に入れる。

<作り方>

① ボウルにピーナッツバターとグレープシードオイルを入れて混ぜ合わせる、ここにキビ砂糖とはちみつ、塩を入れて混ぜる。

choco-peanut-cake3.jpg

② 別の耐熱容器に牛乳を入れて、レンチンして沸騰させないように温める。これにインスタントコーヒーを入れて混ぜ溶かす。
溶かしておいたチョコレートをよく混ぜる。

③ ①のボウルに卵を1個ずつ入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

④ ②のチョコレート液体を③のボウルに少しずつ入れながら、混ぜる。

choco-peanut-cake4.jpg

⑤ ふるった粉類を泡だて器で、ゆっくりとグルグルと混ぜ入れながら、よく混ぜ合わせる。生地にツヤが出るまで。

choco-peanut-cake5.jpg

⑥ 砕いたオレオを入れる。

choco-peanut-cake6.jpg

⑦ 生地を用意しておいた型に8分目まで入れて、熱しておいたオーブンで20~25分程度焼く。

出来上がったら、ケーキクーラーなどに乗せて冷ましておく。

***ガナッシュクリーム:

① チョコレートを溶かし、ここに少しずつ温かいクリームを混ぜ入れる=>ゴムベラで。

分離してもOKです。少しずつ入れては混ぜるを繰り返して、最後にはツヤツヤのガナッシュの出来上がり。

② 最後にラムを入れて混ぜ合わせる。 冷まして、扱い程度に少し固める。

③ これを冷めたケーキの上にトッピングして、オレオを飾ります。

choco-peanut-cake7.jpg

スポンサーサイト

COMMENT 23

ree  2016, 01. 27 [Wed] 01:55

27℃くらいまでなら室温で我が家は保存してるよ。
もっとも12個焼いても2日内で消費しちゃうけど。

暑いと私はドクターペッパーが欲しくなる(笑)。

Edit | Reply | 

そうぼりん  2016, 01. 27 [Wed] 05:16

ぱにぽぽさん、おはようございます~

1日おきの3時間のお掃除、脱帽です!
うちなんて子供3人いますが、キッチンは別として、毎日掃除機をダァ~ッとかけて
トイレのお掃除をしてほぼ終わり。
1時間も掃除に費やしてません(^^ゞ
考えてみたら、掃除って結構なエネルギー消費ですよね~
今はこちらも暑いので、毎日それなりにやったら痩せるかもi-198
そうそう、猫のコームで素晴らしく良いものがあります。
「コング ズームグルーム ラバーブラシ」
マレーシアで手に入るか否かは不明ですが、恐ろしい程毛が取れます。
わっさわっさと取れるので、我が家は毎日ベランダでやってます。
楽天やアマゾンで取り扱いがあるので、興味があったら検索してみて下さい~。

今日のカップケーキ、オレオが乗っていて可愛い!
昨日ちょうどチビオレオを買ってきたので、作れるかも~。
バターを使うレシピに比べると、グルグル混ぜなくて良い分
お手軽に作れる気がします!
気温が少し下がったら作ってみます~♪
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます★

Edit | Reply | 

Emmental Cheese  2016, 01. 27 [Wed] 06:28

デザート星人の~!

娘と私には~!
たまらない~!って感じの美味しそうなスイーツですね。

暑いのが。。。ほんとに
体力を奪うのでしょうね。 

最近、オレオを見かけるようになりました~☆彡
ユーロ安のせいでしょうか?

スポンジにも入ったオレオ~☆彡 想像しただけでよだれです!(笑)

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 27 [Wed] 08:39

Re: タイトルなし

reeちゃん、うちは窓を開けっぱなしなので虫も来るし、多湿だからカビが怖いの><
それに2人だけだから消費も進まないし。。。笑

ドクターペッパーかぁ~!
私はこちらに来てハマっているのが、ミルクティー(マレーシアの茶葉、おいしい!)かここで採れる小さなライムのライムジュース。笑

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 27 [Wed] 09:45

Re: タイトルなし

そうぼりんさん、猫の毛が舞っているんです><
今までウッドフロアリングで色が同化しているのであまり気づかなかったのか、それともミーシャが夏毛に代わっている途中で脱毛が激しいのか、タイルだとすぐに目立って気になってしまい。。。掃除魔化しています。

そして、コング ズームグルーム ラバーブラシ買いました!!!
アマゾンで。笑 ちょうど友達に別のものを送ってくれるように頼んだところなので、ついでに注文しました。
教えてくれて、ありがとうございます☆

ほんと暑い毎日。でも午前中は意外と涼しいんです。
シーリングファンだけでOKです。
午後になると何もしたくないです~!><

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 27 [Wed] 09:48

Re: デザート星人の~!

エメンタルチーズさん、おはようございます。
オレオ、そちらでも見かけるのですね。
と言っても、フランスではいつでもあるのです!
スイスはあまりポピュラーじゃないんですね、きっと。

原油価格が下がっているのでドルも下がってますよね。
この間、日本円を両替したらレートがよくなっているので、うれしかったです^^

Edit | Reply | 

April  2016, 01. 27 [Wed] 12:52

ぱにぽぽさんの作るスイーツはなんでも丁寧で手が込んでいて仕上がりが美しくため息が出ます。 アバウト人間で面倒くさがり屋のわたくし、作るケーキ類は失敗の連続。。。トホホ

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 27 [Wed] 13:30

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 27 [Wed] 15:32

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 27 [Wed] 22:25

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 28 [Thu] 00:06

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 28 [Thu] 22:38

Re: タイトルなし

Aprilさん、私もザッパーっす!笑
適当な部分と緻密な部分と2つの面を持つAB型そのものです。
でも血液占いは日本とか韓国とかしかないんですよね。

温かいお言葉、ありがとうございます!

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 28 [Thu] 22:43

Re: タイトルなし

鍵コメLENさん、本当にありがとうございます。
英語勉強再開のきっかけになれたのなら、とてもうれしいです^^
私も今、勉強したいことがあるのですが、なかなか。。。
時間があと12時間ぐらい1日に欲しいです。36時間だったらうれしいのにな、って思います。
次男君もインター系なんですね!小さいときから英語を身に付けると一生離れませんね。

私、今、手探り状態です。
もういいんじゃない?といった気持が半分以上です。苦笑
でも、やり残したことがたくさんあって、それを全部してみたくて、時間との闘いです。
これで子供がいたら、本当に大変だっただろうなと思います。
だから、人生、うまくできているのかもしれません。

いろいろとお気遣いや思いやりの気持ち、とてもうれしく思います。
どうもありがとうございました!

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 28 [Thu] 23:10

Re: 初めまして

鍵コメY君ママさん、退院の予定が立ちましたこと、おめでとうございます!
入院は大変ですよね。特に安静にしなくちゃいけないときには、なおさらです。
レシピを使ってくださって、どうもありがとうございます!
とてもうれしいです。お役に立つことができるのは幸いです。

そうですね、鍵コメY君ママさんのような方たちのお役に立てるのなら、うれしいです。

ちょっと前に小さなことが起こって、それがひとつの遠因でひとりで被害妄想になっているのだと思います。
私の悪い癖です。でも、私がブログを公式に閉じることを喜ぶ人も少なからずいるのです^^;

そういう小さなことに惑わされずに自分の道を貫ければ一番いいですね。
こういう時には頭を切り替えるのが一番です。
って、私も自分で何を書いているのかわからなくなりました><

しばらく様子を見てみます。どうか養生されて、退院されてからもご無理をなさりませんように☆
お気持ち、どうもありがとうございました!うれしいです!

Edit | Reply | 

nannan  2016, 01. 28 [Thu] 23:11

ブログ、閉じないで下さい

パニポポさんのレシピ大好きです。
何か作る時は、必ずパニポポさんのレシピを検索してから作っています。
このブログを閉じる可能性があると知り、ショックでなりません。
このまま公開を希望しますが、もし閉じられる場合は、猶予期間を下さい。
レシピを印刷して、保存しておきたいと思います。
一度、友達に買いに行ってもらい、もう一度は、宅配便をお願いしました。
地方なので、送料を考えると中々注文出来ませんでした。もっと、注文しておけば良かったと、後悔しております。

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 28 [Thu] 23:12

Re: そうなんですね。

カギコメSさん、こんばんは☆
向こうのブログでいつもコメントありがとうございます!
私の思いと、情熱の空回りなんだと思います。

こちらのブログより、向こうのブログに遊びに来てくれるのは、うれしいです。
これからも頑張りますので、よろしくお願いします~☆

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 28 [Thu] 23:15

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 28 [Thu] 23:23

Re: 初めまして

鍵コメNのタルトさん、初コメありがとうございます。
心温まるお言葉、ありがとうございます。
1日2回もチェックしてくださっていたなんて、とってもうれしくなりました。

少し時間をください。
今は、被害者妄想が大きくなっています。
今まで、一生懸命やってきたけれど、とそんなふうに思ってしまいます。
器が小さいのですね!

みなさんのご要望に沿えるように、コメントくださった方には、きちんと対処します。
いつもありがとうございます!

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 28 [Thu] 23:36

Re: ブログ、閉じないで下さい

nannanさん、コメントありがとうございます。
すぐに閉じるわけではないのです。
それを考えているということです。
もちろん執行猶予というか、nannanさんのメルアドにおっしゃっていただけたら、閲覧パスワードを送ります。
いろいろと、ありがとうございます!

Edit | Reply | 

panipopo  2016, 01. 28 [Thu] 23:42

Re: お願いします

蒼空ママさん、どうもありがとうございます!
分かりました。よく考えます。
そう言ってくださって、ありがたいです。

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 29 [Fri] 01:30

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 29 [Fri] 02:46

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

-  2016, 01. 29 [Fri] 03:34

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?