火曜サプライズは、旅とグルメで元気になるおいしい1時間。
こんばんは。
ウエンツ瑛士です。
さあ、本日は渋谷駅の新南口にやってまいりました。
今回も番組としてはアポなしロケやるんですけども、この土地にゆかりのある方がゲストに来ていただけるので、きょうのアポなしはだいぶ楽にいけるんじゃないかなと思いますけどもね。
よろしくお願いいたします。
どうも、安田顕と申します。
よろしくお願いします。
ということで、本日のゲスト、俳優の安田顕さんです。
お願いいたします。
よろしくお願いします。
今回のゲストは、俳優の安田顕さん。
大泉洋さんも所属する、劇団、チームナックスの一員で、昨年、ドラマ、下町ロケットでも抜群の存在感を発揮。
今や超売れっ子の俳優さんなんです。
そんな安田さんは、ここ渋谷にどんなゆかりが?
8年くらい前になるんですかね、まで、東京でお仕事を始めたときに、北海道の事務所の方が、この辺にウィークリーマンションを相場も分からず借りてしまいまして。
1年くらい、この辺で厄介になったんですけど。
まあでも、きょうはいけるんじゃないかなと思ってますので。
これ本当に、なんにも用意されてないんですね。
何もないです。
ただやっぱり、なんでしょう、やっぱチームナックスの方は、やっぱりこういうどさ回りに強いというか。
人によります。
人によります。
彼だけです。
とりあえず、でも、あるんですか?なじみのお店みたいな。
とりあえず、もうずっと行ってないんですけど、大変その当時、お世話になって、お元気かどうか知りたい方はいらっしゃいます。
あー!まず行きましょうよ、そこ。
行ってみましょうか。
こっち歩くんですけど。
じゃあ、行きましょうか。
いいですか?
もう、ぬるって始まるんで。
こんな感じですか?
はい。
はあ、はあ、はあ。
いいですね、じゃあ、今から行こうと思ってる店は、もう何回か通われてて?
その当時ですよ、もうずいぶん前です。
よくごちそうしてくださいました。
えっ!それはめちゃめちゃ世話になってるじゃないですか?
そうなんですよ。
それ以来、行ってないんですか?
行ってないんです。
うわっ、人でなし。
ここでよくせりふを覚えてました。
ああ、いいですね。
僕は10年前ぐらいですね、ここら辺にレッスン場があって、ダンスと歌と、すげーやってました、レッスン通って。
うわー!
だから、今で言う平愛梨ちゃんとか、ウィンズ、アイドルグループ。
ウィンズ。
ワッツ。
はい、わっ?
ワット?
あー、出も楽しみだな、その1軒目。
ちゃんとでも、今こうなりましたよって、話したいですね。
というか、覚えてくださってるかも分かりませんし、そののじまの、のじまっていうお店なんですけど、大将は頑固です。
うわっ。
アポなし向いてない。
ちなみになんの店なんですか?
魚料理ですね。
ほう。
つーかね、ごめん、めちゃめちゃ過ぎてる。
えっ!
えっ?並木橋ってどこだっけ?
並木橋、これ左行った所ですよ。
並木橋これ?これだ。
道とか、ちゃんと気をつけてくださいね。
本当に店見つからないとかになってうだうだすると。
いらいらしますよね?
スタッフ陣のいらいらが半端じゃなくなってくるんで。
全部人任せのくせに?そういうとこはいらいらするんだ。
なんだよ、覚えてないのかよとか。
とか?
めっちゃそういう感じになってくるんで。
なんで、本当、台本ぺらっぺらでしたよ。
いや、でも、そのくせして、打ち合わせのときに台本持ってないと、なんで持ってないの?みたいな顔するんですよ。
なるほどね。
一生懸命書いたのにっていう。
あんなん、だってさ、表とけつ以外、使い回しですよ、たぶん、この何年間か。
中ページ変わってないですもん、一つも。
これ、並木橋来ましたね。
来ました。
そしてお店は。
あちら。
のじまさん。
お店やってます、やってます。
あとは入れるかどうかですね。
ここ、じゃあもう、一発、お願いしていいですか?あれ?顔なじみなんですよね?お世話になってて。
ちょっと緊張感がすごいですけど。
これ、どきどきする。
お願いします。
こんにちは。
ご無沙汰しております。
安田と申します。
どちら様でしょうか?
いや、あの…。
すっかり変わっちゃったからね、口もきかなくなっちゃった。
やめてください。
顕さん、どうぞ。
実はですね、今、日本テレビの火曜サプライズという番組でですね。
そこすわんなよ。
アポなしで。
そこすわんなよ、すわんなよ。
はい、失礼します。
ウエンツ瑛士さんという、タレントさんがいらっしゃいまして。
女の人?
男性です、男性です。
えっ?
男性です。
企画として、アポなしで、取材OKかどうかを、例えば。
今から?忙しいのに。
仕込みあるから。
そうですよね。
きょう言って、今すぐなんて。
大変申し訳ございません。
今からってことだったんで。
そうなんですよ、すみません。
こんにちは。
すみません、もう、ごめんなさい。
すみません。
ちょっと、ちょっと。
OK?
ちょっと、10分ぐらい待ってって。
まだお客さんがいるので。
なるほど。
ちょっと10分ぐらい待ってて、夜、宴会入ってるから、仕込みがあるんで、10分、15分だったらいいぞっていって。
おー!ありがとうございます。
じゃあ、公園でも行ってますか。
行ってますか?
10分ぐらい待たないといけないんですもんね?いやいや、よかった。
東京の友達って、いらっしゃったんですか?
いなかったですね。
でもじゃあ、そういう中で、なかなか友達がいない中での大将だったんですね。
そうなんです、そうなんですよ。
1回、カラオケ連れてってくれて。
学芸大かどっかのカラオケかな。
ちょっと遠く行きますね。
で、タクシー降りて、そのスナックのカラオケ屋さん行くときに、階段上ってる途中で、いいかっつって。
この先から俺のことを、社長と呼べって。
そしたらそこに、なんか、トイレの、トイレか何かの本当のお偉いさん、いらっしゃって、もちろん大将も偉い。
こうこうかくかくしかじか、どんなことやってるんですか?僕ちょっと、舞台で役者をやらせていただいてますって言って、今度、公演があるんですみたいな話したら、社長と呼べって言ってたその大将が立ち上がって、私は魚料理のじまの何がしと申します。
この男が今度、舞台をやりますんで、何とぞ切符のほう、買ってやってください、よろしくお願いいたしますと言ってくださったの。
そんなにありがたい方とですね、7、8年、音信不通と。
俺もたぶん、あの店、2回ぐらい行ってます。
大将は、すみません、日テレの火曜サプライズといいまして、ウエンツ瑛士さんとって言って。
ウエンツ瑛士さん、女の人?って言ってました。
頑張らないと…。
ちょっと、じゃあ行きましょう。
もうたちました?10分ぐらい。
支度中に変わってる。
申し訳ない。
ありがたい。
失礼します。
すみません。
失礼します。
すみません、仕込み中にありがとうございます。
食事とかしないでいいんだろ?
できたらちょっと食べたいです。
おう。
お願いします。
これはあんたより、こっちのほうが有名だよ。
そりゃそうですよ。
さっき女の子?って聞いたじゃないですか。
ウエンツは男の子です。
いい男だな。
あら、ありがとうございます。
どうぞ。
失礼します、すみません。
お邪魔します、お邪魔します。
すみません、お邪魔します。
すみません、突然。
お邪魔します。
申し訳ございません。
こちら、魚料理のじまは、安田さんが当時、大変お世話になったという、3代目大将、野嶌ともじさんが腕を振るう。
この場所で105年続く魚料理の名店です。
さらに、ふだんテレビの撮影は、すべてお断りの取材NG店。
昔なじみの安田さんが来たことで、奇跡的にOKだったんです。
うちへ来たことあんの?
僕、はい、2回ぐらいお邪魔させていただいて。
誰と来たの?
僕、1人で来てます。
あっ、そう。
いつも1人で。
いろんな人が来るからね。
一回、安田じゃなくて、吉永小百合さん。
えっ?いらっしゃったんですか?
来たよ。
えーっ!
なんかいっぱい来てるよ。
真田ゆき…、何?
広之さん。
広之さんね。
真田幸村さんいらっしゃったら大変。
何年前から。
いや、いいですよ。
正直に言って。
80なら80、100なら100でいいよ。
うーん、78。
ぴたり、ぴたりです。
ちょっと。
大将、久々になんか、1切れぐらいお魚。
頂いて…。
一杯飲むわけにはいかないんだろ?
僕は大丈夫です。
いただきます。
いいですか?
そしたら、ブリの刺身作る?
ありがとうございます。
お願いします。
すみません、本当にお忙しいところ。
あ、4代目?
あっ、ご無沙汰してます。
ご無沙汰してます。
ごめんなさい、急にお邪魔してしまって。
4代目とも?
もう、ね。
ありがとうございます。
舞台見に来てくださって。
ウエンツ君、前に、お昼いらしたことなかったでしたっけ?
ある?
あります、ありがとうございます。
よかった、大将にしゃべったときに、全然。
おやじさんはね、芸能界は分かんないと思う。
もともと、芸能界に入るきっかけみたいのは、どういうのだったんですか?
僕、芸能界に入ったつもりはないですね。
いわゆる、芸能界というものは。
ゴールデンのゲストですよ。
安田さんで、なんなら1時間いきたい。
まじすか?それはやばい。
どうする?どうすりゃいい?
安田さんで1時間、この7時、8時。
うわー。
いわゆる芸能界という、世界が、かいま見えない、まだ。
うわー、すごい!
大好きなやつ。
サヨリ、サヨリ。
サヨリはちょっとしめてある。
締めたの好きなんだ、ありがとうございます、大将、本当に。
こちらは、お店自慢の刺身盛り合わせ。
その日に仕入れた新鮮な魚のみにこだわった一皿です。
すみません。
すみません。
ありがとうございます、いただきます。
お疲れさまです。
ありがとうございます。
すみません、お邪魔します。
いいっすねー。
いや、入れてよかったー。
よかった。
ご両親、元気?
はい。
まだ僕30なんでね。
30いくつ?
僕、30ぴったりです。
じゃあ、お嫁さんもいて?
あっ、ちょっといないんです。
いない?
いないんですよ、僕は。
子どもはいんの?
いやいや。
独身でいらっしゃいますし、もしもいらっしゃったとしたら、それは言えません。
やつ、むちゃくちゃだな。
すみません。
…分かんないけど、こんなに色男だもんな。
ブリ、頂きます。
それ、本当はヒラマサなんだよ。
これ、ヒラマサ?
失礼しました。
ブリと似てるよね、ヒラマサのほうがね、ブリより品がいいんだ、お味が。
高級魚。
新鮮。
ワサビしっかりつけて食べてください。
はい。
いいワサビとマグロの生を食べるのが、一番なんともいえない味が出てくる。
そのワサビがね、つーんと来ないから、粉ワサビとかそういうのはね、つんと来るけど、本物は来ないから。
ああ、本当においしい。
うまっ!最高。
おーいしい!何よりおいしいのが最高。
そう、そのとおり!何よりうまいのが一番。
もうこれに勝るものはない。
どんなに安かろうが、高かろうが、うまくなきゃだめ。
確かに。
大将、ここからまた渋谷を僕ら、散歩するんですよ。
ほう、ほう、ほう。
いいねぇ。
この辺、行ったらいいんじゃねえか、みたいな所はございますかね?
金王神社。
行けばいいじゃん。
歩いて2、3分で着く。
行ける、行ける。
金王寺。
行って、うちの名前言えば、OK、よくしてくれると思います。
この辺のお祭り、仕切ってらっしゃいますもんね、渋谷の。
総代だよ。
すごい。
今、外人の、オーストリア人の宮司さんがいるんですよ。
そう、宮司さんがいます。
へぇ。
えー!なんですか?それ。
僕のこと言えば知ってるよ。
ウィルチコっていう。
ウィルチコ?
電話してやろうか?
電話しないほうがいいんだって。
電話しないほうがいい?
はい。
だめならだめでいいんだよ。
だめならだめで、お参りに来ましたって、すーっと終わっちゃえばいいんだよ。
すみません、ありがとうございます。
どうも。
ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
また改めてすぐ、伺います。
いいお店でしたね。
能嶌さん。
なんか、4代目の方が、息子さんがおっしゃってましたけど、アポなしでよかったですよって。
アポなしでよかった?
ふだん、絶対受けないから、こういうこと。
取材受けないから、もし電話来てたら断ってたでしょうねっておっしゃってました。
えー!タイミングで。
ですねぇ。
なんかさっき聞きましたけど、僕らが来る5分前まで、サバンナの高橋さんが、そこでごはん食べてたって。
タイミングで、この番組に出れないっていうタイミングも、そういうのもあるということで。
なるほど。
先ほどおっしゃってた、どうですか?神社の辺り。
ちょっと行ってみましょうか。
行ってみましょうか。
分かります?
大体分かります、場所は。
この辺が神社ではなくて?
そうですね、この、こっち側ですね。
ここにあるってことを知らなかった。
知らなかったですか?
はい。
ほら、着きました。
ここですね。
はい、はい。
これ、そっか。
撮影できるか、聞いてこないといけないですね。
なるほど。
こんばんは。
今夜の火曜サプライズは、俳優の安田顕さんと、渋谷でアポなし旅をしてきました。
なんか声もダンディーだったでしょ?
かっこいいっすね。
かっこいい。
渋谷に実は住んでたこともあったということで。
意外ですよね。
アポなし旅をしてきました。
そして京さま・慎ちゃんは、江の島に行ってきたんだね。
はい、江の島で…グルメを探したんですが、道中は予想どおり、はちゃめちゃでございました。
出た。
ありがとうございます。
期待してよろしいんですね?
ご期待に沿えます。
分かりました。
ありがとうございます。
それでは続き、ご覧ください。
VTR、のじまさん、渋谷お邪魔します。
すみません、今、火曜サプライズという、日本テレビの番組をやってまして、のじまさんという。
ご紹介で。
ぜひ、こちらの神社のほうを紹介させていただけないかと思いまして、突然で大変申し訳ないんですが。
のじまさんとこも取材行ったんですか?
はい。
おやじいた?
いらっしゃいました。
はげおやじ。
伺いました。
はげおやじなんて口が裂けても言えなかったです。
のじまパワー、すごいです。
のじまパワー。
すごい力持ってますよ。
いや、やつは渋谷をぎゅうじってる。
本当。
いや、本当に。
すごい。
いやー、結構厳しい顔つきもされて、何?今?取材?何、何?マイクつけてんの?みたいな。
いや、のじまさんからって。
あの、はげおやじが?
使いますよ?
俺は言ってないから。
俺は言ってないから。
宮司が。
あのはげおやじが言ってたの?みたいな。
だったらみたいな。
だったらいいよって。
行きますか。
いやいや、よかった。
なんかこう、渋谷のけん騒の中にこういう静かな所があるってのは、またいいですね。
いいっすね。
こちら、渋谷・金王八幡宮は、建立から924年という、大変由緒のある神社。
ここに保管されているおみこしは、なんと、800年以上前に作られた貴重なもの。
これは鎌倉時代の作ですから。
か、か、鎌倉?いい国の鎌倉ですか?
そうです。
えー!
渋谷のけん騒がうそのような、静けさに包まれたスポットです。
すみません、よろしくお願いします。
ちょうどその、のじまの大将ともお知り合いで?
彼は、この地元のおみこしの責任者やってるもんですから、お店もよく。
もう何年来なんですか?
私が学生のころからですから、30年ちょっとたちますね。
じゃあ、もう頭上がらない感じ?
全然上がりません。
じゃあもう、はげおやじなんか、絶対言えないですね?
言えないですよ。
さっき明らかにはげおやじって。
いや、言ってないですよ。
絶対言ってた。
そして、野嶌さんが教えてくれた外国人の神主さんが。
あら。
ご案内してください。
こちらは日本でただ一人という、外国人神主、ウィルチコ・フローリアンさん。
昔ながらの文化が生きている日本に魅力を感じ、國學院大学を卒業後、神職として金王八幡宮に就職をしたそうです。
なんてお呼びすればいいんですか?役職としては?
役職は権禰宜といいますけど、神主ですね。
神主さん?日本唯一の?
みたいですね。
なんだろうな。
なんで、そんな無愛想なんですか?
いや。
日本にいつ来られたんですか?
初来日は、平成14年の、そうですね、夏とか。
もうアーティストみたいですよ、初来日って。
平成14年?
大したことなかったですよ、普通の家族旅行で来て。
ごめんなさい、今、おいくつですか?
28年になりましたね、めでたくも。
じゃあ、家族で来たっていうときは、親と来た?
そうです。
ご結婚は?
一歩手前で、決まりました。
おっ!一歩手前で決まった?
一歩手前はもう言えないですね、決まりました。
あら、おめでとうございます。
温かい拍手ありがとうございます。
お相手の方は、何人の方ですか?
私から見て外人。
皆さんから見ては邦人。
じゃあ、日本人ですね。
なんかあれですね、だんだんいらいらしてきましたね。
うそです。
何が好きなんですか?食べ物は。
もうなんでも食べます。
お米とパンだったら、どちらがお好きなんですか?
日によりますね。
そうだろう。
こういう界わいでウィルチコさん、よく行かれるお店とかございますか?
プライベートですよね?
はい。
すぐ近くに、のじまっていう魚屋があって。
さっき、さっき行ったってことを知ったうえで、ぼけてきてるんです、ウィルチコは。
1つは明治通りまで下りていただいて、わたら瀬っていう店がありますね。
わたら瀬?
はい、温かい雰囲気の居酒屋です。
へぇ。
地下1階、2階ですけど。
じゃあ、ちょっとそこ、見てみますか?ね?
ちょっと、少し開いてたら。
ありがとうございます。
ありがとうございました。
すみません、お邪魔しました。
お気をつけて。
失礼します。
わたら瀬行きますか?
はい。
ちょっとわたら瀬の場所も聞かないとですね。
わたら瀬って分かります?
急に?
分からないです。
分かんない?ごめんなさい。
急に。
いや、聞かなきゃって言われたから、条件反射で。
わたら瀬は、こっち、まっすぐですか?
行ってみますか。
ウィルチコは何を飲んでいるのか、言いたくなってきちゃった。
ウィルチコ。
2個下だからいいや、ウィルチコで。
わたら瀬、あった、これだ。
粋な、なんか粋な店!
ですね。
ウィルチコは。
準備中ではありますね。
準備中、あっ、無理でしょうけど、一応、行ってみます?ねぇ、ちょっと。
じゃあ、じゃんけんしましょうか、素直に。
最初はグー、じゃんけんしょ。
すみません、先輩、すみません。
とんでもないです。
失礼します。
渋谷だと、待ってるのもちょっと恥ずかしいっすね。
人からすごい見られて。
なんか、店長さんもいらっしゃらなくて、お料理、板長さんもいらっしゃらなくて、今ちょっと、取材のほうはたぶん大丈夫だと思うんですけれども、お見せできるものはございませんということで。
すごくこう、いい感じの。
いや、その感じありますよね。
たたずまい、すごくよかったです。
ウィルチコさんのことは、やっぱり存じ上げてましたね。
わー、すごい。
残念ながら取材できませんでしたが、こちらが、ウィルチコさんが足しげく通う、わたら瀬。
明日葉の天ぷらや、キンメダイを漬けにして、ワサビの代わりにカラシを使った島ずしなど、八丈島の新鮮な魚貝を生かしたメニューが人気。
ウィルチコさんお墨付きの絶品和食居酒屋です。
どうしましょう?もう一回聞くか。
この辺で働いてらっしゃる方にね、ここぞというお店は、ちょっと聞きたい気もします。
そんなとこあったか。
どうした?どうしました?どうしました?どうしました?安田さん?
安田さん、安田さん、安田さん!安田さん!
止めに行った人も誰?
ご無沙汰してます。
火曜サプライズで、この辺回ってて。
今、ちょっとちらっと見ました。
もう1軒、どうしても回らなきゃいけなくて。
今、厳しいですよね?何分待ったら、今、きついですよね?
何?何?何?
全然、今、休憩中だから。
ですよね、厳しいですよね?分かりました。
何?何?説明。
5時過ぎないと。
厳しいですよね。
5時まで待てます?5時まで待てます?ちょっとね。
ちょっと時間かかっちゃいますよね。
すみません、それ以上に質問がいっぱいあるんですけど。
ウエンツさんも大変だから、時間、ねぇ。
いや、すみません、誰なんですか?なんなんすか?今。
なんかね、よく来てた焼き鳥屋さんの店長さんで。
あ、安田さんが?
はい。
えっ、びっくりしました、何が起きたのか全然分かんなくて。
ぱっと思い出して上がっちゃったしだい。
なるほど、なるほど。
いや、そしたら本当に、安田さん、安田さんって追っかけてったから、何か怖いこと起きるのかなと思って。
すみません、突然。
いやいや、本当に。
すみません。
覚えててくれてうれしい。
こちらこそ。
ありがとうございます。
また。
失礼します。
ごめんなさい、また。
頑張ってください。
ありがとうございます。
ねえ、ねえ、ねえ。
大事な再会を、カメラから遠い所で全部。
ごめん。
なんだろう、なんかごめんなさい、カメラとか、忘れてた。
というわけで、後日、改めて取材に伺いました。
安田さんが当時、よく通っていたここ、鳥鈴は、安田さんをとりこにした、ねっとり長芋の厚切り焼をはじめ、炭火焼きの一品を取りそろえる、人気の焼き鳥屋さんです。
なんかあれですね、ここにきて僕らのなんか、引きが弱くなってきましたよ。
そうですね。
思い出した。
何が?思い出した?
思い出した。
よく行ってたところ、もう1つありました。
あら。
よく行ってたお店ね、安田さんが。
半端じゃない哀愁っすね。
安田さんの一人背中、半端じゃない哀愁っすね。
なんか、酒場を放浪してる感じでしょ?
どっちです?あっち?川沿いに行けるの?道が。
あれっ?ねぇ、ちょっと、安田さん、ちょっと!
えっ?ウィルチコ!えっ?どおりでテレビ慣れしてると思ったら、こういうことか!
はぁ、すましやがって、ちくしょう。
こちらは、新たな渋谷の魅力を発信するPR看板。
そのモデルに、ウィルチコさんが抜てきされていたんです。
この辺にね、世界のビールが飲める店、ありませんでしたっけ?
世界のビールが飲める店?
この辺に世界のビールが飲める店、なかったっけ?
いやいや、外国人に聞けば分かるって、安易だよ。
ふだん、このへんでお食事とかされますか?
そこがオフィスなので。
オフィス?
なんか、お勧めのお店。
スンドゥブ。
スンドゥブ。
どこ?
スンドゥブね。
そこ。
もっと奥?
あっち。
結構ありますね。
ですね。
ここ、結構いいじゃないですか。
ちょっと待って、スンドゥブってどこ?
あれ、…かな?
スンドゥブ、そこです。
スンドゥブ?
スンドゥブどこ?
スンドゥブはこっちです。
なんか有名なんですか?これだ。
これだ。
うわっ、スンドゥブバー?スンドゥブバーですよ。
いいっすね。
まさにスンドゥブだ。
へぇー。
あ、いける?カキ?カキスンドゥブ。
OKだって。
早い、早い。
うそ。
OK?OK?
OKだって。
もう交渉終わったの?終わった。
でももう、お客さんいらっしゃる?大丈夫かな?どうぞ、どうぞ、どうぞ。
ちょっとでも、交渉はしましょう。
さすがに、確認が。
大丈夫ですか?
カメラがあるんですよ。
お客様。
そうですね、お客様いらっしゃるから。
すばらしい。
OK頂きました。
ありがとうございます。
すみません。
おしゃれですね。
スンドゥブバー?
はい、スンドゥブバーです。
気軽に窓越しでOKを頂けたこちら、東京スンドゥブバルは、14種類以上のスンドゥブが、おいしいお酒とともに頂けるお店。
というわけで、安田さんは明太子チーズスンドゥブ、ウエンツは豚スンドゥブを注文。
さらに。
私、ハイボールください。
せっかくあのね、ご縁ですから、形態をちゃんとご紹介したいと思いまして。
しょうがないです。
芝居下手くそなのかな?あれ?すごい芝居、すてきなイメージが下手くそなのかな?いやいや、そんな眉毛見たことないんだけど。
どんな眉毛してんだろうな。
でも今回は、本当にいろんな方に出会ったっていう。
そうですね。
街歩くと、なんだかんだ、あるもんなんですね。
あるんですね。
でも本当、お仕事お忙しいですもんね?
まだまだ。
まだまだやらせてください。
あんまり、芸能界興味ないみたいな、1軒目で言ってたのに、急に、まだまだみたいな。
まだまだ、まだまだ。
うわー、ぎらついてんな。
全然もう。
その最終的な目標とかは、あるんですか?どうなるって。
やっぱこう、売れたいですよね。
ぎらつき。
急に?
いや、全然。
何をもったら売れたって、なんかあるんですかね?それ。
正月にハワイ行ったら。
なるほど。
行ってないです。
一回も行けてないです。
お値段もやっぱするし、年末年始違うじゃないですか。
やっぱそれを、まして1人でいくわけじゃないから、行こうよって言ったら、じゃあ、友達の分も俺が出す、それができたら、売れたじゃないですか。
なるほど。
俺はその感覚があります。
ありがとうございます、いただきます。
こちらが、安田さん注文の明太子チーズスンドゥブ。
ぴり辛のスンドゥブにチーズを加え、マイルドに仕上げた人気ナンバー1の一品。
そしてこちらは、ウエンツの豚スンドゥブ。
たっぷりの豚肉がなんともボリューム満点。
男性に人気の一品です。
明太子入れちゃいましょうか。
明太子入ります。
明太子入ります。
明太子入ります。
明太子入りまーす。
4番テーブル、シドニーちゃんお呼びでーす。
うわー、すすきのの乗りだ。
すすきのの乗りだー。
4番テーブル、シドニーちゃんお呼びでーす。
…タイム始まりました。
いただきます。
マイルド。
マイルドです。
あんま辛くない?
あんまり辛くない。
辛さは全然平気。
チーズも入ってますもんね。
これ、マイルド。
明太子の感じ、どうですか?
ちょうどほのかにっていうかね、すごいチーズが、すごいまろやかで、何より温まる。
おいし。
うん!
店長、辛いな、これ。
あっ、でもうまいすよ。
うん、うん、うまい、うまい。
ごはんと合わせてちょうどいいですね。
うん。
うまい。
本当になんかうまいですね。
もう食べちゃいますね。
俺、普通に食べちゃってます。
おいしい。
で、最初の大将の話でありましたけど、役者さんはいつまでやります?
役者さんですか?空飛ぶ車が買えるまで。
なんかもう、本当に、うそと現実のはざ間がわかんな過ぎて。
安田さんとの旅はまだまだ続きますが、その前に、こちら。
鎌倉から藤沢を結ぶ湘南の名物。
100年以上も市民の足として走り続ける江ノ島電鉄。
そこで今回目指すのは。
生しらすたっぷりの江の島うどん。
やった!
というわけで、3人は江ノ電の長谷駅から江の島うどんがあるという江の島を目指すことに。
生しらすって、でも、その日取れたものじゃないとだめらしいですね。
ちょっと聞くところによるとね、だんだん減ってきてるっていうのは、確かなんだね。
だから貴重になってきたんだよ、しらすも。
あれ?見えてきましたよ、江の島。
ちょっと、見てよ。
海、海、海!
らーららーららららーららー。
らーららーららららーららー。
ここだよ、青春ドラマの青春ドラマのロケ地は。
ね。
すごいいい。
早くなかった?
もう、次?
あくびしたよ、今、すごいあくびした。
するわけないじゃないですか、お2人といて。
どうもすみません、ありがとうございました。
お邪魔しました。
さあ、着きましたよ。
やった、やった、江の島。
江の島来ましたね。
わくわくする。
着いたね。
生しらすを食べましょうね。
生しらすのうどんらしいね、なんかね。
うどんですよ。
いやいや、スタッフですよ。
ちょっと!置いてきぼりー。
それはIKKOさん、言ったことないです。
着きましたよ。
江の島。
いいね。
きた、きた、きた、きた、きた。
ちょっと見てよ、海きらっきらじゃない。
江の島だ!
絶対、今、サザン鳴ってるよね。
もうやっぱ、江の島最高。
江の島いいでしょ?
きらきらしてますよ。
鎌倉・湘南のシンボル、江の島。
西暦552年に創建された江島神社をはじめ、見どころがいっぱい。
年間なんと800万人が訪れる、観光の島として知られていますが。
実は350人ほどの方が暮らしており、あまり知られていない穴場もたくさん。
今回目指すうどん屋さんも、テレビ初登場!
見て、富士山が、あれ。
ほら。
違うでしょう?
あれ富士山ですか?
あれ富士山だよ。
見て。
あれ。
うそ?
本当だって。
きれいな光景だよ。
最高ですね、江の島と富士山。
江の富士。
江の富士。
どうも。
どうも、こんにちは。
美人が。
こんにちは。
あらー、かわいい。
こんにちは。
京様ですよ。
こんにちは。
おいしそう。
いきなりコロッケあったぞ。
なんだ?
しらすコロッケだよ。
しらすコロッケ?
ちょっと食べてみたい。
いきましょうか。
じゃあ、しらすコロッケ、3つください。
しらすの、中にしらすが入ってるの?
中にしらすが入ってます。
へぇ。
うん?うん!あっ、うまい!さっくさく。
おいしい!
さっぱりしてるんですね。
結構、たっぷりしらす入ってますよ。
これ、なんにもつけなくていいね、しょうゆとか。
めっちゃおいしいです。
トンビ気をつけてください。
トンビよくとられるんです、お客さん。
トンビが?上から?
今、多いんで。
ぴゅーんって、飛んでくるんですか?
大丈夫、トンビ来たら、俺の前で、あーっはっ!
迎撃?できます?
いえい。
懐かしいね。
いいね、風情があってね。
生しらすうどん、探しましょう。
やっぱ、しらすグルメだからね。
どうもありがとう!ありがとう、皆さん、どうもありがとう。
あら、美人ばっかり。
すごい。
どうもありがとうございます。
どうもありがとうございます。
モテまくってます。
ありがとうね!
京さま慎ちゃんがもてまくってる。
モテまくってる。
ありがとう!
撮らなくていいよ。
ありがとう。
ありがとうございます。
うわうわうわ。
これでしょう、これでしょう。
ツブ貝?
ツブ貝の、おいしいのよ。
めっちゃうまそう。
中から。
あ、こんにちは、すみません。
よく見てますよ、よく見てます。
大好き。
大好き!コンビもいろいろ変わるのが、よく。
僕んとこは変わるんですよね。
どう?どう?味どう?
うまそう。
いいんですか?
うれしいね、おとうさんね。
うまいでしょ?
うん、これはうまい!慎吾さん、慎吾さん、これ、うまいっすよ。
うまいでしょ。
ありがとうございます。
小田原の方だから。
知ってます、知ってますよ。
…。
うっ!
江の島神社が見えてきましたよ。
こんにちは。
来ましたよ、パワースポット。
どこにあるの?
これ、右行ってみましょうよ、右。
右にあんの?
やっぱ隠れグルメですから。
こういう道の先に。
雰囲気あるじゃないですか、行ってみましょう。
神社の入り口から延びる小道を上っていくと。
俺、よくここに来るけどさ、こっち上がってきたことない。
意外とここまで、来ないかもしんないですね。
だからやっぱ、穴場なんですよ。
ここ、穴場なんだ?
そうなんです。
穴場なの。
穴場ー。
誰だ?なんかいいなあ、ここ。
すごい。
お店が急に現れた。
すごい。
あ、どうもこんにちは。
しらすうどんのお店って分かる?
知ってます?しらすうどん。
分かんない?
うどん屋、向こうにあるよ。
うどん屋?
うどん屋あっちある?じゃあちょっと行ってみましょう。
ありがとうございます。
京様・慎ちゃんの旅は、まだまだ続きますが、その前にスタジオには、東京スンドゥブバルさんの明太子チーズスンドゥブをご用意いたしました。
おいしそう。
明太チーズ。
さあ、石塚さん、お味のほう、いかがですかろろ
もうね、こんなにこくのある離乳食、初めて。
違いますよー。
離乳食じゃないですね。
違いますよー。
辛さとか、ダイちゃん、どうですか?
俺、新しい部活入ります、スンドゥ部。
あ、部だ。
スンドゥブ?
部長は誰だろう?
チーズも入ってるから。
辛さもちょうどいい、これ。
藤森さんどうですか?
本当、ピリ辛でね、あと引くうまさ。
何うぃーね?
うまうぃー、いや、言わないで言わないで、何うぃーねまで言わないで。
おいしいですね。
それでは続きごらんください、どうぞ。
あれじゃない?ねえ、違う?
生しらすって書いてますね。
ほら、もうここだよ。
看板見てください、看板。
あっ!出た!冷やし生しらすうどん。
数量限定。
やべ、あるかな、まだ。
残り僅か。
ここ熱いぞ。
あれ、換気扇の下、熱いぞの情報、いらないですよ。
まじで。
生しらすうどんってあります?
はい、ございます。
まだ生しらす残ってますので、よろしければ。
いらっしゃいませ。
まだある?
お忙しいところ本当すみません、お邪魔します。
いやいやいや、いい景色です、この景色がいいね。
特等席に座ってらっしゃるお客さんにプレッシャー、やめてください。
半端ないです。
なかなかいいね。
お客さんが飲んでるやつだから。
こちら、テレビ初登場、湘南の隠れが。
江の島うどんの名店、こと屋。
大人気の生しらすうどんとは。
来ました、すみません。
失礼します。
すごい。
あれ?これが生しらすうどん?
ちょっと想像したのと違った、俺。
上になんか、ジュレ載ってないですか?
そうなんです。
こちら、魚しょうを使ったジュレを作って、のさせていただいてます。
すごい。
ちょっと食べよう、これ。
インサート用に撮っとく?
食べましょ。
こちら、生しらすうどんのほかに、しらすのかきあげ、釜揚げしらすの丼なども付いた、しらす尽くしの江の島御膳。
名物の生しらすうどんは、その日の朝、江の島の港で取れたばかりの超新鮮な生しらすに、イクラを散らして、魚しょうのジュレと、特製のだし汁をかけて出来上がり。
うーん!うまっ!
あっ、うまい。
どうよ、どうよ、どうよ?どうよ?どうよ?
めちゃくちゃ合いますね。
のどごしと、つるっとしたのどごしと、この生しらすののどごし。
最高ですね。
よし、OK。
うん、うまい!これ、食べたことないわ。
うどんだと、より清涼感がありますね。
合いますよね?
合うんです、はい。
ちょっと待ってください、ぱっと見たら慎吾さん、黙々とがっつくのやめてください。
グルメ番組ですよ。
そして卵を載せて。
するとまた、すごい味がまろやかになりましたね。
また違うんだね、卵を入れると。
どう?どう?早く言ってくれ、早く言ってくれ、待ってられないんだよ。
せかさないで。
どどどど、どうだ?
本当にね。
まろやかになる。
うーん!
ぜいたく。
より、コクがあって。
本当においしいですね。
もう鮮度違いますね。
当たり前だよ。
もう今、丼いってるからね。
速いっすね。
もう追いつける可能性がないわ。
京さま、よく食うでしょ。
よく食うでしょ?
うまい。
釜揚げのしらすもまたふっくらしてますね。
貴重だね。
また食感が変わるんですよね。
おいしい。
だろ?
幸せですね。
いや、食べるね、食べるね。
だって、俺、2日間、我慢してきたもんね。
すごい。
調整のしかたがえぐい。
都バスのロケのためにね。
いや、違うんですよ。
そうなっちゃうと、ただただ腹減ってんだなになっちゃう。
そうじゃなくて。
そうじゃなくって。
食の細い京さまがこんだけ食ってるんだから、さぞうまいんだろうなみたいな。
京さま、全然食ってないじゃない。
いや、これからゆっくり食うんだよ。
食べないんだったら食べるよ。
お前、うるさい。
あっ、2日間食べてないから。
食べろよ、兄弟。
お前も相当困ってんだな。
このあと、安田顕が。
×××。
亀岡拓次!
神社で叫んでましたけど、あれってなんですか?
映画で、俳優亀岡拓次っていう映画が、1月30日に公開になるんですけれども、脇役が主役の話なんですけれども。
あっ、この人誰だっけ、この人誰だっけ、見たことあるけど、見たことあるけど、名前が出てこない、誰だっけ?っていうような方なんですけども、いろんな作品に呼ばれる、虚虚実実なお話で、染谷将太さんが監督をされてる。
へぇー。
山崎努さんがいらっしゃったりとか。
よろしくお願いいたします。
全国公開。
どこで見ようかな?新宿かな?
渋谷ですよ!
安田顕さん、ありがとうございました。
映画、今週土曜日、公開です。
そして、ウエンツ君が吹き替えをした映画が、今週放送なんだよね?
今週金曜夜9時から、金曜ロードショウ!で、映画、ジャックと天空の巨人が放送されます。
…とジャックの役をやっております。
名作童話、ジャックと豆の木から生まれた冒険物語でございますので、ぜひとも皆さん、ご覧ください。
そして、来週の火曜サプライズは、神木隆之介さん、そして宮藤官九郎さんと練馬区の大泉学園でアポなし旅をしてきました。
さらに、宮藤さんの地元、吉祥寺の行きつけのお店にも、アポなし突撃してきましたので、ぜひともご覧ください。
2016/01/26(火) 19:00〜19:56
読売テレビ1
火曜サプライズ 俳優・安田顕が昔住んだ渋谷でアポなし旅&京さま慎ちゃん江の島へ
安田顕が昔住んでいたという渋谷でアポなし旅!当時お世話になった店に8年ぶりにアポなし突撃&外国人の神主と遭遇!?京さま慎ちゃん江ノ電の旅…江の島で隠れグルメ発見!
詳細情報
番組内容
昔、渋谷の新南口に住んでいたという安田顕が、思い出の街でアポなし旅に挑戦!まだ東京では無名だった頃にお世話になったご主人の店に8年ぶりにアポなし突撃!しかし、その店は今までテレビ取材は受け付けた事がないという知る人ぞ知る魚料理の名店…はたして結果は?さらに外国人の神主と遭遇…その独特キャラにウエンツがキレる!?京さま慎ちゃんは江ノ電に乗って江の島へ!テレビ初登場の隠れグルメ「生しらすうどん」を探す
出演者
【MC】
ウエンツ瑛士
山瀬まみ
【レギュラー】
石塚英彦
DAIGO
オリエンタルラジオ
岩本乃蒼(日本テレビアナウンサー)
京本政樹
柳沢慎吾
【VTRゲスト】
安田顕
【スタジオゲスト】
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