所さんのニッポンの出番!ご当地お取り寄せ伝統の味スペシャル! 2016.01.26


貴重な発見ということです。
今夜は日本のおいしいを…
世界の舌も大絶賛
郷土の歴史と伝統の技が育んだ
その秘密とは
そして
日本には豊かな風土が育んだ
知られざるご当地グルメがまだまだ眠っている
そんなおいしいものを
我が家でも堪能したい
そこで
その調味料をいち早く購入した主婦達からは
こんな驚きの声が殺到
そんな大絶賛の調味料が作られているのはこちら
調査に向かったのはこの人
今日メチャメチャいい天気ですね
去年フリーズドライの調査ロケで
たまたま出会ったバーの店長
ただそれだけの理由で今回いきなり調査員に起用
果たして
(スタッフ)ここですね
何と大ヒット商品は
わずか5人の女性達が作っていました
皆さん
添加物一切なし
全て手作りで売り上げ…
大分の漁師町秘伝の万能調味料が
こちら
豊後水道鶴見港佐伯の…
実はこれ白身魚とごまを合わせ
ペースト状にしたもの
古くからこの地で「ごまだし」と呼ばれた伝統の調味料で
6年前からお取り寄せを始めました
地元で最もオーソドックスな使い方
うどんを試食
ほかに一切何も入れず
これだけで絶品の味になるというのですが
うわ…
お湯に溶くだけでおいしいスープに変身するごまだし
そこには漁師町の妻達の
手間と愛情が詰まっています
材料はその日水揚げされたばかりの魚
リーダーの桑原さんが仕入れに行きます
こちらのエソは骨が多く
焼き魚には向きませんが
旨みが豊富ですり身によく使われる魚
このエソを仕入れてすぐにごまだし用に加工します
この過程で余分な脂を落とし
火が通ったところで…
これがひと苦労
たくさんある骨を丁寧に取っていきます
骨をしっかり取り除き身は…
そのミンチに…
焦げないよう気をつけながらおよそ40分かき混ぜ続け
最後にすったごまを合わせひと煮立ちさせれば完成
魚の量が多いのがごまだしの特徴だそうです
こうして魚とごまの
旨みと栄養がたっぷり詰まった
ごまだしができるのです
ちなみにエソだけでなく
ごまだしには材料にこれらを使ったものも
鮮度にこだわりその日作るごまだしの材料は
その日の漁獲量で決めるそうです
そして味もさることながら
ごまだしが大ヒットした理由は
どんな料理にも合う使い勝手のよさ
例えばお豆腐にのせるだけで
ひと手間加えた贅沢な味の冷奴に
ご飯にかけてお湯を注げば
食欲をそそる風味豊かな…
もちろん炒め物にも
ごまだしを入れるだけでいつものチャーハンが
魚とごまの旨みたっぷりの
香ばしい絶品の味に大変身
そして意外にも相性抜群なのがマヨネーズ
ごまだしマヨソースが生野菜をごちそうにしてくれます
様々な料理の味をワンランクアップしてくれるごまだし
桑原さんのオススメは焼きおにぎり
ああ〜おばあちゃん
使い方はアイデア次第
まさに食卓に革命を巻き起こす…
こんなすごいものがどうしてこの地で生まれたのでしょうか
ごまだしは今から…
うどん専用の調味料として誕生したといわれています
大分県佐伯市は古くから漁業で栄え
忙しい漁師達が
仕事の合間に手軽に食事ができるよう
漁師の奥さん達が水揚げした余った魚を使い
考案したものだそうです
そうごまだしは漁師町の…
代々愛情を込めて
今でも佐伯市のご家庭では
それぞれの家オリジナルのごまだしが常備されているとか
こうしてこの町の食卓を支えてきた
伝統の郷土食ごまだし
そこには魚を大切に
誰にもおいしく食べてほしいという
漁師町の女性達の願いが込められています
究極の万能調味料ごまだし
世界にその名がとどろく前に
日本人こそ味わうべきものではないでしょうか
最後おもしろいな〜あのお母さん達だけで作ってんだねステキだねこの番組乱暴だよねだってただの…
(小林)ラジャさんですおお〜所さん出会ってラッキーもうねただ単に評判よかったからバーのマスターでしょ?普通の誰でも縁があれば出れる番組なの
大分の漁師町伝統のごまだしを
(ジェフ)すぐ溶けていくんですねもうそんな感じでいいですよいただきま〜すっとごまがすごいこれ
(大木)いきなりですか?すごいなそんなにですかすんごい魚のにおいうん!あッうまいただのうどんがすっごいうまくなるうまいあとはお好みで野菜にもつけてみてくださいマヨネーズとごまだし混ぜたものですねこれはねマヨネーズとこいつがというわけで日本各地で見つけたお取り寄せできるおいしいものどんどん紹介していきますでは所さんお願いしますはいニッポンの出番
(大木)よかった移動した移動した
その押し寿司を取り寄せた人達からは
驚きと絶賛の声が寄せられている
その寿司が生まれたのはこちら
福井といえば古くから日本海の海の幸を
京の都へと届けた
鯖街道の起点として知られる場所
押し寿司として重宝されたのだという
調査に向かったのは当番組のご意見番の一人
こちらがそのお店福井を代表するさば寿司の名店
懐石料理…
まずは分厚い切り身が特徴の
お店自慢のこちらをいただくことに
実は…
このさばの押し寿司の技術を応用したものだという
こちらになります
今すぐお取り寄せしたい
押し寿司の進化形にスタジオ騒然
これはおいしいわ
福井伝統の押し寿司の技術が生んだ
まさかの…
こちらになります
(白崎)はい
さば寿司の名店が生んだ常識をぶち破る
全く新しい押し寿司がこちら
福井県のブランド牛
火を通し流れ出る脂が酢飯に染み込み
絶妙なハーモニーを奏でる逸品
サイズが様々あり…
(白崎)はいお召し上がりください
白崎さんのこだわりは
福井が育んだ…
実はこの炙りロース寿司
店では出しておらず…
そこには
ネタの新鮮さが決め手の江戸前寿司とは違い
押し寿司は時間をおいたほうが
ネタの味とシャリがなじみ
おいしくなる
そのため酢飯には
江戸前寿司にはないある工夫をしているという
作ったばかりの酢飯を味見してみると
そう
これがおいしさの秘密
作りたての時点でシャリをかなりすっぱくしているのは
お持ち帰りやお取り寄せで食べるまでの間にお酢が飛び
ネタの脂となじんでちょうどいいうまさになるのを
計算しているからなのだ
さば寿司は脂がのったさばだからこそ…
ひと口食べたとき
口の中に広がるあのおいしさが生まれる
このおいしさの法則が
炙りロース寿司にも応用されているのだ
100グラム1500円というA5ランクの若狭牛のロースには
ご覧のとおり美しいサシが入っている
この極上の肉を
若狭牛本来の甘みを含んだ脂が溶け出し
酢飯と絡みやすくなるという
とここでせっかく火を通した肉を
冷蔵庫の中へ
一体なぜ?
レアな部分を多く残し
スライスした肉を箱の底に敷き
マスタードをたっぷり塗ってその上に酢飯を詰め込む
お取り寄せの場合冷蔵した状態で届くので
レンジで温めると脂が溶け出し
おいしくなるという
日本の寿司文化に新しい1ページを切り開いた…
分厚い結構すげ〜うんいかがですか?結構大きいですよねうまいおいしい!うんおいしい
(大木)肉が軟らかいもの結構分厚いのに軟らかいんですよねお肉の噛み切る感じが全くない普通のサシの入ったお肉だとちょっとしつこいけど…これだと酢が入ってるから食べやすいと
(田口)確かに後味さっぱり
(車)大葉も入ってるし何か…
このあと常識を覆す絶品しゃぶしゃぶが登場
出た〜!これうまいねきっとね
予約が取れない名店の鍋
それは食べた人達を必ず虜にしています
とにかく味が素晴らしいというその鍋があるのはこちら
調査に向かったのはこの人
日本人より日本を知るアメリカ人
いかにも風情のあるたたずまい
創業は大正12年という桑名きっての老舗料亭
果たしてこちらでいただける…
お待たせしました
(佐野)はいはいそうです
肉でも魚でもない食べれば食べるほどおいしくなる
今注目の鍋がこちら
桑名名産のはまぐりをしゃぶしゃぶ風にいただく…
え〜ッ
…といえば江戸時代
歴代将軍に献上され
全国にその名をとどろかせたブランド貝
でも
…というシャレ言葉にもあるように
焼いて食べるイメージが強いのですが
今話題のこちらの鍋は
そのはまぐりをカツオと昆布でひいた
シンプルなだしで煮込む新スタイルの鍋
2人前1キロのはまぐりと
だしのセットでお値段は…
(佐野)はいそうです
程よく煮立っただしに…
口が開いたら食べ頃
(ジェフ)いやちょっとヨダレが出てきましたこのまま?カメラで分かるかなこれうんうん
あまりのおいしさに仕事を忘れ
次から次へとはまぐりを平らげるジェフさん
しかしここまではまだ序章
この鍋が本当の実力を発揮するのはここから
(ジェフ)なるほど
そうこの鍋の最大の魅力は
食べるほどにはまぐりのだしが
スープに加わり味に深みが増すこと
できるだけ…
実はこのおいしさは
桑名産のはまぐりだからこそ可能なもの
桑名でとれるヤマトハマグリは身がふっくらとし
苦みもなく口に入れた瞬間
独特の甘みが広がります
また塩気も穏やか
煮込んでもエグみが少なく
旨みを堪能できるんです
理由はその環境
桑名に広がる伊勢湾には
揖斐川長良川木曽川という
3つの川が流れ込み淡水と海水が
理想的に混じり合う
最高の環境が整っているからだといわれています
はまぐりをたっぷり堪能したあとは
この葛切りに
スープをたっぷり吸わせます
うん
そして鍋のシメといえば
もちろん雑炊
はまぐりからたっぷり染み出た旨みを
雑炊で最後の一滴までいただきます
(大木)食べたい雑炊食べたい
(ジェフ)大丈夫ですか?大丈夫ですはい
かつては…
これに危機感を抱いた漁師達が…
年間200トンにまで回復しました
桑名の人々に守られたまさに…
その宝物を余すところなく堪能できるはまぐり鍋
心して味わってください
おいしそうこれはおいしそうだわ
(ジェフ)キレイでしょ?このはまぐり
(大木)開いた瞬間?予約とれない店が手に入るもんなんすねお取り寄せってもう開きそうだぞブクブクっつってるもんねうるさいなもう一番乗り一番乗りホントにうるさいビックリしたよ今それじゃあいただきますうんうんホントだこれだいぶ生だよねうまいホントにおいしいあッイエーッこんなはまぐり食べたことないうますぎるはまぐりおいしいわよお好みで皆さん葛切りもご用意したのでうめえ・ホンマに止まらないああ何だこれ優しい行ったからね
そのスープのすごさは味わった者にしか分からない
日本を代表するフレンチの巨匠
この方はこう評価する
「宇宙を表現する味」
シェフにそこまで言わせる奇跡のスープは
こちらにある
調査に飛んだのは
イタリア生まれの…
ちなみに今回のコスプレは人気アニメ…
奇跡のスープが味わえるという「レストラン山崎」へ
こちらは地元・青森の食材にこだわる
フレンチのお店
コスプレ?そうなんですか
戸惑いながらも温かく迎えてくれたこの方が
奇跡のスープを作った…
果たしてどんなスープなのか?
えッあれ?
(山崎)冷たくしてるんで
こちらがその特別なスープ
実はスープを作るというイメージが全くない
ある食材が材料
お〜ッお〜ッ
意外な食材で作る奇跡のスープとは?
さらに…
青森の特別な食材だからこそ誕生した
奇跡と呼ぶしかないスープとは?
え〜ッ
そう奇跡のスープとは
青森の名産りんごで作る…
1人前…
その味は?
う〜んうん
その作り方は驚くべきもの
一つ一つ丁寧に皮をむき
切り分けたりんごを鍋いっぱいに詰め込み
そして火にかけるのだが
ここで山崎シェフが手にしたのは
何と同じりんごで作った…
これでりんごを煮込む
鶏からとっただし汁が鶏のエッセンスで鶏の旨みだしはいこれはなるほどりんごエッセンス
そう…
長年の試行錯誤の末たどり着いた方法だ
そして1時間煮込んだところで…
さらに滑らかな状態にしていく
これは冷ましたものですなめてみますか?ありがとうございますさっきの熱いのとひどいですね
(ユリコ)りんごの味
(山崎)りんごの味しますか
ここで…
だが驚くのはこの段階で
さらにこちらを投入すること
仕上げに…
お〜ッ
器に注ぎ…
できあがりと思いきや
えッこれは何ですか?お手?お手お手はい
(山崎)皮です皮ですよね
この赤い粉末は
りんごの皮や種芯などの捨ててしまう部分を
フリーズドライ製法でパウダーにしたもの
最後にこれを振りかければ
できあがり
りんご本来の味を伝えるには
余計なものを足さないスープがふさわしい
山崎シェフにそう決意させたのは
ある特別なりんごとの出会いだった
それは壮絶な苦労の末に生まれた
世界で唯一無二の
奇跡のりんごだった
すげえ
次回も…
…に潜入
そこには驚くべき美への執念と職人技があった
奇跡の…
このりんごは…
山崎シェフにそこまで思わせたりんごとは
どんなものなのか?
ということで特別なりんごを育てた…
(ユリコ)こんにちはこんにちはユリコ・タイガーですよろしくお願いいたします
こちらが…
実はこの方
…と呼ばれる
とってもすごい方
(ユリコ)ああすご〜い
実は農業指導などで多忙な木村さん
普段はスケジュールをもらえないのだが
山崎シェフとの長年の信頼関係で
特別に出演していただいた
残念ながら奇跡のりんごはすでに収穫終了
とそのとき
1個?1個あります?そうなんですかじゃあ
奇跡のりんご
その味は?
(木村)そうですかよかった
木村さんのりんごが奇跡と呼ばれるわけ
それは糖度が高いりんごを
無農薬で守るのは絶対に不可能だと
長らく世界の常識になっていたから
木村さんは体調を崩した奥さんのために
安全でおいしいりんごを作りたい
そんな一途な思いで10年の歳月をかけ
完全無農薬でりんごを実らせるという
大偉業を成し遂げ世界の常識をぶち破った
ところが山崎シェフがその存在を知った頃
奇跡のりんごの…
山崎シェフは奇跡のりんごを使った
新しいメニューを作ろうと決意した
だがそれはプロの料理人でも
簡単なことではなかった
しかし諦めることなどできなかった
山崎さんはフレンチのシェフとして
培った常識すらかなぐり捨て
木村さんのりんごの魅力をどう引き出すか
長い時間をかけ
宇宙を表現したとまで言われる
あのスープを完成させたのだ
奇跡のりんごが生んだ奇跡のスープ
スタジオでも味わっていただこう
チャンチャンチャラチャンチャーいいねカワイイからおじさん達も「はいはいはい」それでは青森県からお取り寄せができるりんごのスープ皆さんどうぞお召し上がりください
(ジェフ)すっごいりんごの味うまッりんごありますね香りもいいしすんごくおいしいあっという間に終わっちゃったこれおいしい所さん何ジェフまとめてんの?続いてのコーナーは世界の和食ブームに一石を投じるこんな企画です何だろ
今…
その人気ぶりから
ここ数年で…
しかし出された料理の感想を
海外に住む日本人に聞いてみると
そういうことが起こりがちですよそれ全部…
そう世界には…
そこで
…も大公開
今回番組が白羽の矢を立てた料理人とは
人気…
こちらとしてテレビや雑誌で引っ張りだこ
名門料理学校で学び
高級料亭で修業した
和食の神髄を知る男
しかも今回の企画にうってつけの
ある特殊な能力を持っているという
聞き慣れない言葉だがそれは
こういう能力だという
本当ですか?
そこで彼には内緒で…
こちらを用意
実際にやってもらった
そんな…
今回有坂君が向かったのは
美食と歴史の街イタリア…
旧市街が全て世界遺産に登録されているこの街にも
ここ数年で…
そんな…
すると
3軒の日本料理店が浮かび上がった
早速1軒目へ
フィレンツェの中心街にある日本料理の店
まるでおしゃれなカフェのようだが
創業18年の老舗だという
失礼します
出迎えてくれたのは
と…
確かにディナータイムはご覧のとおり
この店で和食を初めて体験し
好きになったというイタリア人も少なくないという
しかも老舗だけあってこんなVIPなお客さんも
何と
月に一度は来店
中でもお気に入りの料理があるそうで
こちら
エビをそうめんで巻いて揚げた
実にオリジナリティーあふれる1皿
エビ6匹で3000円というお値段にもかかわらず
首相をはじめ多くの客が注文する人気メニュー
濃いめの醤油だしも好評だそう
しかしこの店にはこれ以上に
フィレンツェでホテルを経営する女性によると
おいしそうに見えたんですけどメチャクチャおいしそう
その唐揚げがこちら
一見我々日本人が食べる普通の唐揚げのようだが
よ〜く見てみると表面は岩のようにゴツゴツしていて
さらに衣がなぜか長〜くのびている
では気になるそのお味は
絶対舌感の持ち主有坂翔太が試食
何か音が…
試しにもう一つ食べてみるが
何これ
そうこの唐揚げ
何なんだろうこれ
かたさと苦さ
初めましてモモヤマのシェフのロレンツォですはちまきとこれ…
ロレンツォさんは
一度だけ旅行で訪れた日本で
食べた和食の魅力にはまりモモヤマに転職
一から日本食を学び
わずか5年でチーフになったという
有坂君がズバッと切り出した
もしよろしかったら
どうやら素直に受け入れてくれたようだが
どうすればこんな唐揚げになるのか
実はこれだと火の通る時間が変わり
仕上がりにムラができてしまうのだ
続いて味付け
そして
そうありえない
入れすぎるとアルコールが残り
適量ならサクサク感を生む片栗粉が
あまりに多すぎ衣をかたくしていたのだ
ではいよいよ
教えるのは
家庭でも簡単に
大公開
材料はこちら
ロレンツォさんが使っていた材料と
ほぼ同じ
早速作りたいと思いますまず鶏ももですね
1つ目の鉄則は
大きさなんですけど
大きさがバラバラだと
熱が通る時間に差が出てしまい
半生やかたくなる原因に
続いては
そうなんですそれでいいんです
味付けが終わったところで
そうすることで
はいできあがりました
醤油酒みりんで味付けした
スタンダードな日本の唐揚げ
外はカリカリ中はとってもジューシー
ロレンツォさんの唐揚げと比べると
その差は歴然
食べればもっと歴然です
どうですか?おいしい?おッありがとうございますよかったよしよかった
ここでもう一つ
今すぐ使える
お〜
材料は
まずは
そして用意する裏技アイテムが
すると聞いていたオーナーが
そうですね
魔法の
味がついていて揚げていないものなら
何でもOKだそうですが
この中入れてもいい?
まずはフードプロセッサーで
ご家庭にない場合はビニール袋に入れて
砕いてもかまいません
味付きのおかきが衣になるので
調味料は必要なし
下準備ができればあとは揚げるだけ
できあがりの目安はおかきの隙間から見える
魔法の裏技で味付けいらず
おかきの香ばしいサクサク感とジューシーな肉汁がたまりません
これを食べたロレンツォさんは
さらに自信満々だったオーナーは
有坂君に伝授してもらったおかきの唐揚げを
早速お店で出したロレンツォさん
イタリアでも大好評のおかき唐揚げ
うんうん!
(大木)おかきの味するの?止まんないうまッ家でやればいいじゃんやります簡単ですもんねあんな有名なお店でも間違えてたんだね首相の舌がどうだか分かんない言う可能性ありますよね
イタリア・フィレンツェで驚きの和食を出すレストラン
フィレンツェ郊外にある店
これまたおしゃれなカフェといったたたずまい
日本料理店とは思えない
情報ではかなりインパクトの強いメニューがあるそうだが
どうも日本から来ました料理研究家の有坂といいますよろしくお願いします
こちらの店は5年前のオープン以来
確かににぎり寿司は
見た目も味も日本人も納得のレベル
なのだがこれ以外は
不思議な料理だらけ
こちらは
なぜか生のネギと生のキャベツをのせ
麺には中華麺ではなくおそばを使用
何より一番の驚きは焼きそばなのに
熱々の…
もはやあまりに間違いすぎて
声も出ない
ところがこの店には
イタリア在住30年のこちらの奥様方は
おッ天ぷらうどんおお…えッ?
あまりに斬新な天ぷらうどんが
こちら
天ぷらが5つのっている
麺はうどんの麺を使っているようだが
なぜか
カッピカピ
スープは丼を傾けると
やっと顔をのぞかせた
いいお値段
日本人には到底受け入れがたいこの天ぷらうどん
毎日注文が入る人気メニューだという
有坂君の絶対舌感は
どう分析するのか
何なんだ
一方天ぷらは
にっぽ…わわわ…
(スタッフ)光ってますね
ちなみに通訳の大平さんにも
食べてみてもらった
日本の天ぷらうどんが
どうしてこんなことに
これを作ったのがこちらのイタリア人シェフ
初めまして初めましてすごく…何て言ったらいいんだろう
イタリア人のフランチェスコさんは
大の日本好きしかし肝心の
日本料理を勉強したのがYouTube?YouTubeの動画ありますよね日本食切ってるのそれで勉強してお店持ったんですか?
18歳から
見よう見まねで和食を作り始めたフランチェスコさん
メニューは
それにしてもどうして
こんな奇妙になってしまうのか
おいしくない理由が
いくつも潜んでいた
イタリアで見つけた驚きの日本食
汁がほとんどなくベトベトの天ぷらをのせた
到底日本人には受け入れがたい
天ぷらうどん
一体なぜこんなことにまずは
ホントの天ぷらっていうのは大体何度ぐらいで揚げてるんですか?
実は最適な温度は180度
これより低いと油切れが悪くなる
さらに
それは
天ぷらは揚げてすぐに油を切らないと
衣がベトベトに
しかしフランチェスコさんはほぼ…
具材が油を吸ってしまうのだ
やはり間違いが重なっていた
ここで天ぷらのレベルを
一気に上げる
どのご家庭にもあるあの粉を使えば
誰でもおいしい天ぷらが作れるのだ
持ってきてもらえるかなこれが重曹
天ぷらがサクサクに
どうしてなのでしょうか
レモン汁を重曹にかけてみると
ほら〜ガスできるんだよ〜あるのあるの
レモンの酸味は油の熱で飛ぶそうです
ご覧のように
分かりますかねほら泡がさっきの泡が
さらに天ぷらの花が咲くよう
重曹レモンの
油を必ず切るさっきフランチェスコ
こうして
完成
高級料亭のような心地いい食感が
ご自宅でもできるんです
早速食べてもらうと
おおいい音う〜んメチャクチャおいしいですありがとう!
ちなみにこの裏技
他のメニューにも使えます例えば
みるみるうちに膨らみ
生地に入れて焼くと
やわらかい食感になるんです
おお〜働きたいけど
続いては
乾燥パスタ使ってます乾燥だあらッ
しかしいきなり問題点が
そううどんは沸騰したお湯でゆでないと
小麦粉臭いヌメヌメした仕上がりになる
これ何ですか?粉末?
これがスープのしょっぱさの原因
しかも
パスタの国ならではの理由が
じゃイタリアではスープがないうどんがはやってるってことだう〜ん僕ここで今
というわけで
天ぷらはうどんと別盛りに
イタリア人好みのうどんを作ることに
有坂翔太が新たな
作るのは
材料はこちら
お味噌汁を作る感覚で
誰でも簡単にできちゃいます
まずはたっぷりの
実はうどんをゆでるときの大きなポイントっていうのは大量のお湯で沸騰してゆでないといけないんですよ
続いてはスープ
まず粉末だしを
適量お湯に入れ
煮ていきます
そしてイタリア人好みの
濃いめの味になるよう少し
そこに豚肉を入れ
肉の旨みをスープに移します
肉に火が通ったタイミングで
いったん鍋から取り出します
イタリア人好みの量にスープを加え
最後に豚肉をうどんの上にのせれば
じゃこれで完成です
果たしてイタリア人の
お口に合うのでしょうか
おお〜!
お客さんの反応を撮影してくれた
というわけでイタリア人も納得の
お試しあれ!
(ジェフ)うまッうんうまいっすねいただきます驚いちゃった俺天ぷら驚きましたレモンと重曹を使って
(大木)うまい!俺エビの天ぷら大好きよ
(田口・大木)サカサカ?サカサカ…
フィレンツェで驚きの
フィレンツェのど真ん中にある寿司バー
ディナータイムともなれば
満席なのはもちろん
待ってでも食べたいというほど
フィレンツェでは誰もが知る日本食レストランで
ボナセーラチャオ!ボナセーラ
そんなこのお店の
実は彼変わった経歴の持ち主なのだ
ブラジルからここにわざわざフィレンツェまで?6ヵ月?
何と母国
しかも知り合いの日本人に
でも漁師町に生まれ
子供の頃から魚をさばいていたというパブロさん
お寿司を握る姿もご覧のとおり
店にはそんな彼のアイデアが詰まった
例えば
サーモンマヨネーズののり巻きを
パン粉をつけて揚げた
皿の上で火をつけて
あぶってから味わうその名も
ちなみにお寿司の上にはなぜか
だがさらなる驚きの
情報をくれたのは
御法川さん親子
おおッ来ましたオスマシスープ?あッうわッすごいな
パンチがあるお吸い物がこちら
お吸い物なのに
スープの色は明らかに茶色
さらにその表面には
何から出たのか分からない
そして具材は
極め付きは大きな
味噌汁に次ぐ人気スープというが
日本の上品な一杯とはかけ離れた
ココのお吸い物
一体どんなお味なのか
絶対舌感の有坂翔太が試食
早速厨房にお邪魔し
おッおおッでかい昆布
だしを取るのが常識
沸騰させるとエグみが出てしまう
あッここでシノワこれヨーロッパでよくあるこすザルですね結構入れましたね今
濃い口醤油だからスープの色が
茶色くなってしまう
ショウガの量も明らかに多すぎ
これではだしの風味が消えてしまう
そんな濃厚なだしをまずお椀に移し
残っただしでカニカマなどの具材を煮込んでいくパブロさん
この具材の量だともはや
1人用のお鍋
ネギですねパブロのお吸い物完成です最高やね
というわけでだしの取り方
醤油とショウガの使い方
そして具材の量が
あまりにもオリジナルすぎだった
次は僕が作ってみますね
しかしこのあと大きな
有坂翔太が考えた驚きの秘策とは
イタリア・フィレンツェで出会った
驚きの日本食
ショウガ丸ごと1本と
大量の濃い口醤油で味付けした
具材をたっぷり詰め込んだ
オスマシスープ
料理研究家
有坂翔太が新しい
この辺?ああはいはい…あッそうなんかもうこれしかない?
求めていたのは日本のお吸い物には欠かせない
だが
専門店でも
すると
ちょっと待っといて大丈夫チャオチャオ
急きょ有坂君は
やってきたのは
フィレンツェで一番の規模を誇る
野菜や果物はもちろん
チーズや生ハムといった
イタリアの食材が並ぶ中
薄口醤油の代わりに何を使うのか
やってきたのは
ここで目をつけたのは
あッああ〜これやったらいける
市場で見つけた
他にもお吸い物に使えそうな食材を
いくつか調達
作るのは
急きょ用意したのは
薄口醤油の代わりになる
ある食材
どんなお吸い物ができるのでしょうか
OK?これこれ実は
ミネラル成分が多い硬水は
昆布の旨みが溶け出しにくいので
軟水がオススメ
…のですが
とここで
薄口醤油の代わりに使う
秘密の食材が登場
…が豊かな薄口醤油
その代わりになる食材として
有坂君が選んだのが
これでだしを取ることで
しかもイタリアでは
これだけの量を買ってたったの
沸騰させないよう気をつけながら
こうしてだしを取ったところで次は具材
実はお吸い物の
あるってご存じですか
ワンダネワンダネつまツマ吸い口難しい?OKOK…
主役を引き立てる「つま」
今回は店にあった白身魚と
買ってきた
この3つを構成
まずはつまから
戻し汁も加え
ポルチーニの風味を追加します
余分な脂を落とすため
こうしてできあがった椀種の白身魚と
つまのポルチーニ茸をお椀にあしらい
ムール貝と昆布で取っただしをかけますそして
有坂君がイタリアの食材だけで作った
ムール貝ポルチーニ茸レモンと
イタリアンなのに和の香り漂う一杯
グラッツィエオオオ〜!ワーオ!ありがとうございますよかった〜
そして
有坂君に映像を見てもらうことに
ああ〜…いいねこのコーナーいいじゃないっすか〜あっちで間違って30年とか何年もやってたんだけど教わると素直ですね
このあとイタリアンな
お吸い物がスタジオに登場
ご用意しましたのでお召し上がりください薄口醤油がなきゃないでムール貝で何とかするのがすごいいい香りだこと
(車)ホントにあ〜らおいしいいいね大好きこれすごくポルチーニの香りがいいですねマツタケとはまた違ったお醤油入ってる感があるもんね妙に今のVTR感動しましたねもう涙出そうだったカッコイイね大木君もどこかリポート行けば?ぜひロケにどこ行けばいい?彼と一緒に行ってくればいいお願いします
(大木)インド行くの俺?
(田口)楽しそうインド行ってこいよプライベートで行ってもいいんじゃない?せめてカメラちょうだいよ最後インドの雑談で終わるのはどうなの?
(大木)ホントですねまさか皆さんご機嫌ようまた次回
次回は外国人に
海外の評価で
2016/01/26(火) 19:00〜20:54
MBS毎日放送
所さんのニッポンの出番!ご当地お取り寄せ伝統の味スペシャル![字]

日本の職人たちが技術と愛情を注いで作った、本当に美味いお取り寄せを次々ご紹介▽イタリアに氾濫する、間違った日本料理店で簡単レシピを伝授する新企画スタート

詳細情報
番組内容
お取り寄せ… トロトロ&ジューシーな牛ロース寿司  プリプリで頬が落ちるほど美味いハマグリ鍋  ジュワジュワっと口いっぱいに美味さがひろがる胡麻出汁  トローリと芳醇リンゴスープ ▽イタリアで次々発見!仰天日本料理店に簡単ウマい調理法を伝授する新企画スタート!
出演者
【MC】所ジョージ
【レギュラー】ビビる大木 田口淳之介(KAT-TUN)
【ゲスト】車浮代
【外国人ゲスト】ジェフ・バーグランド  ユリコ・タイガー ラジャ 
【アシスタント】TBSアナウンサー小林由未子
 
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/nippon-deban/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:13205(0x3395)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: