(テーマ音楽)ビタミンやミネラルが豊富な小松菜。
ご飯が進むおかずにしてたっぷり頂きましょ。
は〜ぁ…。
今日も寒いわね。
まぁ子供は風の子。
孫たちは元気ね。
それに引き換えとし子ったら…。
いつまでもこたつに入ってないで少し運動してきたら?小松菜と牛肉にオイスターソースをからめて本格中国料理の味わいを楽しみましょう。
小松菜は水でサッと洗い根元をそろえて端から2センチほどを切り落としておきます。
ボウルにたっぷりの水を入れ小松菜を洗います。
根元に近い茎は指で内側をこすり土をしっかり落としましょう。
水けを切ったら長さを3等分に切ります。
牛肉はかたくり粉をまぶしておきます。
小松菜の根元の土を落とすにはこんな方法もありますよ。
おひたしなどにするために株のままゆでる時は根元に切り込みを入れて水に10分間つけます。
こうすると切り口から水を吸って茎と茎の間が広がり自然と土が落ちます。
あかね翔太たくさん遊んだからおなかすいたって?じゃ今日は栄養満点小松菜料理にしようかしら?とし子あなたには言ってないわよ。
サラダ油を中火で熱しまず小松菜を入れて菜箸と木べらを使って…こうすると全体に満遍なく火が通ります。
油が回ったら水を少し加えふたをして30秒〜1分間加熱。
太い茎にもよく火が通ります。
火が通ったら小松菜を取り出しておきましょう。
フライパンをサッと拭きサラダ油を中火で熱したら牛肉赤とうがらしを入れてほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら酒オイスターソースこしょうを入れて更に炒め小松菜を戻し入れます。
そしてからめるように炒めます。
別々に炒めたので小松菜はシャキッと牛肉は柔らかく仕上がりました。
手早く出来てご飯が進みます。
さあ出来たわ。
運ぶの手伝って。
こういう時は素早いのね…。
つくりおきすれば冷蔵庫で2〜3日もちます。
小松菜は根元を切り落として洗い水けを切って1〜2センチ幅に切ります。
ごま油を中火で熱し小松菜を入れて炒めます。
しんなりしたらちりめんじゃこを入れて炒めましょ。
酒しょうゆ塩を加えて炒め汁けがなくなったらごまを加えてサッと炒めます。
小松菜のシャキシャキした食感とごまの香ばしさが食欲をそそる一品。
ご飯にのせたりチャーハンの具にしたり大活躍のおかずです。
2016/01/27(水) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「栄養満点!手軽に活用 小松菜」[字]
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜(6)冬が旬の青菜の中でも、アクが少なく調理のしやすい小松菜。手早くできてご飯のすすむレシピを紹介する。
詳細情報
番組内容
ビタミン・ミネラルが豊富な小松菜の、手早くできてご飯のすすむレシピを紹介。▽小松菜と牛肉の中国風炒め…小松菜は炒めて取り出し、牛肉を炒めてオイスターソースで味付け。最後に小松菜を戻すことで、歯ごたえを残して味は濃厚に仕上がる。▽小松菜とじゃこの炒め物…小松菜を刻んで炒め、ちりめんじゃこをあわせて調味料とごまで味付け。ミニコーナーは「根元の土の落とし方」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:21182(0x52BE)