(小熊)皆様こんにちは。
(小林)こんにちは。
今日は旬のたらと白菜を取り合わせたクリームシチューをご紹介します。
生だらのおいしさを引き出す方法でご紹介します。
ではそのたらの下処理からです。
たらは甘塩だらではなく生だらを使ってください。
ここの皮目にうろこやぬめりが残っていることがありますので軽くこのように取ってください。
ちょっとそぎ取るような…。
臭みがありますのでね。
これをサッと洗って行きます。
もうホントにサッとでいいんですあんまり長く洗ってしまうとうま味も流れ出てしまうのでサッとです。
水気を拭いて…。
これをそぎ切りにして行きます。
大体3等分から4等分のひと口大にそぎ切りにしてください。
これを皿に広げて塩を振ります。
塩を全体にまぶしたら10分置くんですけど塩をすることによって下味も付きますし臭みも出て来ますのでこのようにしてください。
こうやってしっかりと塩をして下処理することが今日おいしく作るポイントですね。
そうですね。
うま味も出て来ますのでぜひやってください。
続いて今日一緒に取り合わせるのが白菜です。
白菜はこのようにひと口大に切ってあります。
たっぷり1/4個600gです。
鍋に入れたら洋風スープですね。
あと水です。
水は少しで大丈夫です。
ふたをしてまず強火にかけます。
沸いて来たら弱火にして時々…焦げやすいので混ぜていただいてそしてしんなりとするまで蒸し煮してください。
さらに今日はもうひと品こちらですねもう一つ…。
こちらケッパーですねこのようなものなんですけどもこちらは花のつぼみの酢漬けなんですね。
塩漬けというものも売ってるんですけど今日は酢漬けを使っています。
これを粗く刻んでクリームシチューに加えると味のアクセントになってとてもよく合うんです。
これ意外な組み合わせですけれどもすごくよく合ってさっぱりしますよね。
さっぱりとするんですね。
所々こう…酸味の味わいがあっておいしいんですよ。
このように粗く切っておいてください。
では10分ほど置いておいたたらはどうでしょうか?たらは表面に少し水気が出て来ますのでこれを拭きます。
水気を拭いたらあとはこしょうをしますね。
小麦粉を薄くまぶしてください。
薄くて大丈夫です小麦粉は。
たらもこのように塩を振ってから下味や粉を付けてから焼くと身が締まって焼きやすいんですね。
さぁそしてそのたらを大さじ半分の油でまずは皮目を焼き両面こんがりと焼いておきました。
いい色ですね。
身の厚いものとこのように薄いものがあるので厚いものから焼くと全体が同じように火が通ると思います。
一度取り出します。
プリっとしていておいしそうですね。
この時点でほぼ火が通っている状態にしてください。
一度火を止めて汚れを拭き取ります。
そこにバターを入れます。
ここからクリームソースを…。
そうですね。
ホワイトソースですね作って行きます。
バターを入れたら玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりとするまで炒めて行きます。
それからもう一度火にかけてしんなりとさせますね。
そしてこちらがしんなりとしたものですね。
だいぶかさが減ってますね。
玉ねぎのいい香りがしますね。
ここに小麦粉を振ります。
ホワイトソースもバターに直接小麦粉を入れるとちょっとだまになりやすかったりするんですけどこのように玉ねぎを入れてから小麦粉を入れるとワンクッションありますのでだまになりにくくて失敗がしにくいですね。
ちょっと気軽ですね。
そうなんです。
粉がだんだんなじんで来て粉にも火が通って来ますのでそうしたら牛乳を半量入れてください。
まずは1カップ入れて行きます。
混ぜながらとろみをつけてください。
とろみがついたら残りの牛乳も加えてさらに同じようにとろみをつけてください。
さぁそしてこちら2カップ全て入れて絶えず混ぜながらとろみをつけたものです。
このようにとろみがつきますので。
奇麗な色ですね。
ホワイトソースになってますね。
一度火を止めてください。
そこにこの白菜ですね。
蒸し煮するとこのように水が上がって来るんですね。
これを汁ごと入れます。
あんなにたくさんあったものがかなりかさが減ってうま味も出てますね。
このクタクタに煮えた白菜が軟らかいたらと一緒に食べるとおいしいんですよ。
ここで混ぜていただいて濃度を確認してください。
白菜の持ってる濃度でかなりここでの仕上がりが違って来ますので今日はこのように緩い感じですけどこのぐらいで大丈夫です。
もしとろみが強いようでしたら水をここで足してください。
今日はこのまま仕上げて行きます。
ではたらを入れます。
焼き汁ごと入れて大丈夫です。
あとは刻んでおいたケイパーですね。
これがいい味のアクセントになります。
ここで混ぜたらサッと煮ます。
魚が入ったクリームシチューというのもとてもいいですね。
そうなんです。
魚嫌いのお子さんとかも食べやすいと思いますよ。
塩とこしょうをして。
出来上がりです。
では混ぜて盛り付けて行きます。
まだ寒い日が続きますので体も温まるひと品うれしいですね。
このクリームシチューは寒い日にいいですよね。
そうですね。
たらもホントに身が軟らかくて甘みの増した白菜とよく合いますね。
このちょっとケッパーを加えたひと味違ったクリームシチュー。
夕食にいかがでしょうか?今日は旬のたらそして甘みの増した白菜を取り合わせたクリームシチューをご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト1月号56ページまたは番組ホームページをご覧ください。
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2016/01/27(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「たらと白菜のクリームシチュー」[解][字]
旬の生だらを美味しく食べるワンポイントをご紹介、白いシチューで暖まる。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
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副音声ステレオ
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