少し食欲も回復してきたのでお昼は卵粥を…
卵のお粥、醤油ベースで食べるのも好きですが
今日はさっぱり塩ベースの気分でした♡
子どものころは醤油ベースのお粥が大好きでした!
母が作るお粥がなんとも美味しくて
病気ではないのにリクエストしてみたり(^^;;
白身だけしっかり火を通して
黄身は落として
完成^ ^
卵って本当に美味しいですよね!
卵がのっていたり入っていたりするだけで
スペシャル感がUPするから卵ってすごい!笑
ちなみに卵といえばインスタで質問をいただいている
巾着卵ですがまわりは油揚げですよ!
油揚げを半分に切り、卵を油揚げの中に落として
爪楊枝で口を閉じるんです。
そして醤油やみりんなどで甘辛く煮るのみ!
とっても美味しくて娘が大好きなお弁当メニューのひとつ!
卵の断面が見えるとお弁当も華やかになるのでオススメです♡